Résolu le 15-11-18 Installation manuelle: un peu perdu...

Des problemes avant ou pendant l'installation
redelap
Messages : 28
Enregistré le : ven. 3 août 2018 21:23
Localisation : Saintes 17100
Contact :

Installation manuelle: un peu perdu...

Message par redelap » mer. 10 oct. 2018 16:28

Bonjour
Après quelques utilisation de Cinnamon 19 Tara en virtuel, je veux en tester l'install sur un petit laptop 32bits qui ne me sert qu'à cela...
j'ai donc lancé l'install depuis un .iso sur un DVD. Pour avoir un /home séparé, j'ai choisi l'option de partitionnement "manuelle"
Mais ce n'est pas clair.. et je me fais des nœuds...... en particulier je ne peux pas créer le swap... Existe t'il un tuto simple qui suit la procédure d'install avec commentaires.? Le pire c'est que je l'ai déjà fait avec debian 9 sur ma machine actuelle qui a 2 DD (un SSD et un HD), mais impossible de me souvenir de ce détail.
Merci de vos lumières...
Modifié en dernier par redelap le jeu. 11 oct. 2018 15:14, modifié 1 fois.
Rémy Delapierre -
Lenovo Legion Y520 - 8 Go Ram - SSD 128 - HD 1 To - Débian 9 Stretch
MacBook (blanc) 4Go RAM - LinuxMint 19 Tara
Raspberry Pi3 B+ Raspbian

Avatar du membre
david37
modérateur
Messages : 2685
Enregistré le : lun. 22 août 2016 05:06

Re: Installation manuelle: un peu perdu...

Message par david37 » mer. 10 oct. 2018 16:40

Salut à toi,

Ce tuto est pour une installation triple boot mais je pense que tu pourras y trouver des infos sur l'installation manuelle ;)
http://www.forum-francophone-linuxmint. ... =12&t=5205" onclick="window.open(this.href);return false;

Bon courage,
David
PC1: Hp pavilion g6 / 1.36 GHz AMD E2-1800 APU with Radeon(tm) HD Graphics / 500 GB hard drive / 4G RAM /
LM 18.3 Mate x64
PC2: Hp-Pavilion Slimline / 2.5 GHz AMD RV710 / 4GB RAM / 500 GB hard drive / LM 18.3 Mate x64 & LM 18.3 Cinnamon x64
PC3: Lenovo ThinkPad R61i / 1.87 GHz Intel T2390 / NVIDIA G86M / 2GB RAM / 100 GB Hard Drive / LMDE2-Mate x64
PC4: Dell-Latitude E7240 / 2GHz i5-4310U / Intel Haswell-ULT HD 4400 / 8GB RAM / 256 GB Hard Drive / LM19 xfce x64

redelap
Messages : 28
Enregistré le : ven. 3 août 2018 21:23
Localisation : Saintes 17100
Contact :

Re: Installation manuelle: un peu perdu...

Message par redelap » mer. 10 oct. 2018 17:21

Super...
Merci.. Là, tenu par la main, je vais pouvoir avancer...
Merci..
Rémy Delapierre -
Lenovo Legion Y520 - 8 Go Ram - SSD 128 - HD 1 To - Débian 9 Stretch
MacBook (blanc) 4Go RAM - LinuxMint 19 Tara
Raspberry Pi3 B+ Raspbian

redelap
Messages : 28
Enregistré le : ven. 3 août 2018 21:23
Localisation : Saintes 17100
Contact :

Re: Installation manuelle: un peu perdu...

Message par redelap » mer. 10 oct. 2018 20:03

Bon.. malgré cet excellent tuto, j'ai dû me planter qq part... avec la version 19, je n'avais pas exactement les mêmes images écran et en particulier je n'avais pas "partition logique" qui était grisé dans le menu proposé.. Du coup je me retrouve avec un tout petit /home qui a dû s'installer dans la partition "système" dont j'avais fixé la taille à 40 Go..
Pas grave... je vais recommencer...
A moins que ce ne soit plus facile de partitionner après install et de basculer le /home dans la bonne partition ?
Pourtant...

Image
Rémy Delapierre -
Lenovo Legion Y520 - 8 Go Ram - SSD 128 - HD 1 To - Débian 9 Stretch
MacBook (blanc) 4Go RAM - LinuxMint 19 Tara
Raspberry Pi3 B+ Raspbian

Avatar du membre
tyrry
Messages : 4195
Enregistré le : mar. 21 juil. 2015 07:42
Localisation : à l'ouest

Re: Installation manuelle: un peu perdu...

Message par tyrry » mer. 10 oct. 2018 21:07

Slt ,
en fait tu t'es tromper :
tu as créer une partition pour faire ton /home mais tu l'as pas déclaré comme point de montage : regarde ta capture
/home c'est en fait le label au lieu du point de montage ;)

sur cette image regarde le (4)
Image
@+
Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.32) (Gtk 3.22.30) Distro: Mint 19 (Tara)
Kernel: 4.15.0-42-generic x86_64 SSD:Samsung_SSD_860 evo
CPU: Intel Core i3-2130 RAM: -8 go Graphics Card: Intel 2nd Gen Core Proc Sandybridge

redelap
Messages : 28
Enregistré le : ven. 3 août 2018 21:23
Localisation : Saintes 17100
Contact :

Re: Installation manuelle: un peu perdu...

Message par redelap » mer. 10 oct. 2018 22:58

Ah OK.
Alors je vais recommencer...
A moins que ce ne soit récupérable avec gparted... Mais je ne pense pas.
Peut-être qq lignes de commandes.. mais là je ne suis pas assez connaisseur.
je vais donc recommencer demain.

et reprendre point par point.
Merci.

PS: ceci dit cela me donne des idées..
à savoir
Sur mon SSD actuel de ma machine principale, j'ai Debian 9 Stretch qui occupe 12 Go sur 128
Me serait t'il possible de créer sur ce SSD une autre partition qui recevrait Mint-19 Cinnamon , pouvant pointer sur le HD 1To qui est actuellement le /home de débian... ?

Mais je vais m'entraîner à le faire sur le laptop avant... histoire de me faire la main...
Allez j'y retourne.
Merci.
Modifié en dernier par redelap le jeu. 11 oct. 2018 10:32, modifié 1 fois.
Rémy Delapierre -
Lenovo Legion Y520 - 8 Go Ram - SSD 128 - HD 1 To - Débian 9 Stretch
MacBook (blanc) 4Go RAM - LinuxMint 19 Tara
Raspberry Pi3 B+ Raspbian

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 4557
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence

Re: Installation manuelle: un peu perdu...

Message par arghlub » jeu. 11 oct. 2018 10:13

Salut,
redelap a écrit :(...) PS: ceci dit cela me donne des idées.. (...)
Vas jeter un œil à ce post viewtopic.php?f=11&t=10582&p=124727#p124727" onclick="window.open(this.href);return false; tu y trouveras peut-être ce que tu cherches. ;)
Portable • Lenovo G50-80 “boosté RAM+SSD” | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MX Linux 17.1 | LMint 19 Tara | XFCE (pour les 3)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3000MHz | tripleBoot : Debian 9 | MX Linux 17.1 | LMint 19 | XFCE
────────────────────────────────────
... pour une informatique libre ! -membre de l'April

Avatar du membre
mézig
Messages : 1340
Enregistré le : mar. 14 nov. 2017 14:40

Re: Installation manuelle: un peu perdu...

Message par mézig » jeu. 11 oct. 2018 10:30

Oui c'est possible d'utiliser sda3 comme partition data
Intel Pentium Dual CPU E2140 -- Nvidia GF108 -- 4 Go de RAM -- Ubuntu 18.10
Intel Pentium CPU 4405U @ 2.10GHz × 4 -- Intel HD Graphics 510 (Skylake GT1) -- 4 Go de RAM -- Deepin 15.5 -- Ubuntu 18.04 -- Ubuntu 18.10 avec partition de données commune

redelap
Messages : 28
Enregistré le : ven. 3 août 2018 21:23
Localisation : Saintes 17100
Contact :

Re: Installation manuelle: un peu perdu...

Message par redelap » jeu. 11 oct. 2018 15:13

Et voila... ça a marché parfaitement !
Ce tuto est génial
Merci... débitant !!!
(Voix off...: Ben j'me coucherai moins c.. ce soir...)
Rémy Delapierre -
Lenovo Legion Y520 - 8 Go Ram - SSD 128 - HD 1 To - Débian 9 Stretch
MacBook (blanc) 4Go RAM - LinuxMint 19 Tara
Raspberry Pi3 B+ Raspbian

Avatar du membre
mézig
Messages : 1340
Enregistré le : mar. 14 nov. 2017 14:40

Re: [RESOLU] Installation manuelle: un peu perdu...

Message par mézig » jeu. 11 oct. 2018 16:04

Alors donc qu'as tu fais , tu a pris le DD de 1To comme data ?...
Intel Pentium Dual CPU E2140 -- Nvidia GF108 -- 4 Go de RAM -- Ubuntu 18.10
Intel Pentium CPU 4405U @ 2.10GHz × 4 -- Intel HD Graphics 510 (Skylake GT1) -- 4 Go de RAM -- Deepin 15.5 -- Ubuntu 18.04 -- Ubuntu 18.10 avec partition de données commune

Répondre