Résolu le 15-11-18 Problèmes de pilotes de carte graphique pour l'accélération matérielle

Des problemes avant ou pendant l'installation
cracotte81
Messages : 99
Enregistré le : ven. 10 mars 2017 20:01

Problèmes de pilotes de carte graphique pour l'accélération matérielle

Message par cracotte81 » mar. 25 sept. 2018 18:40

Bonsoir a tous,

J'ai récemment fait la MAJ complète de mon 18.3 et j'ai réussi a redémarrer convenablement sur le pilote libre de ma carte graphique. J'ai déjà pas mal galérer avec ces pilotes, et la je me suis dis que j'allais faire les MAJ afin d'avoir un système niquel. Le problème c'est que l'accélération matérielle a sauter et tourne principalement sur le processeur. J'ai essayer de re-cocher le pilote proprio qu'il y avait auparavant, mais bien entendu, ca ne fonctionne pas...
Voici le message d'erreurs que j'ai au démarrage Image
Liste des pilotes disponibles via l'interface graphique Image

Autre chose que je me suis rendu compte mais je ne sais pas si ca un rapport, il me demande de changer les depots Image

En espérant ne pas galérer comme ca au passage de la version 19

Merci beaucoup pour votre temps
Modifié en dernier par cracotte81 le jeu. 27 sept. 2018 13:35, modifié 2 fois.
CPU Amd Ryzen 1700
RAM 2 x 8 Go à 3200MHz
Carte mère gigabyte AB 350 M
GPU gigabyte aorus geforce gtx 1060 xtreme edition (9 gbps), 6 go
SSD Samsung evo 250 Go
HDD 2 TO
WIFI Asus Carte PCE-AC68 WIFI AC1900

Avatar du membre
zeb
Administrateur du site
Messages : 12965
Enregistré le : ven. 19 juin 2015 22:13
Localisation : Au pays du mistral

Re: Acceleration materielle bis

Message par zeb » mar. 25 sept. 2018 22:19

Bonjour cracotte,
Le forum possède son propre hébergeur d'image 8-)
Il serait bien de s'en servir, histoire de mettre les images en lieu sur et de manière définitive ;)
Merci !
Image
Si le lien ne s’insère pas, il suffit de recommencer la manip, à la seconde fois ça fonctionne à coup sur ;)

Ton titre, tu pourrais être plus précis s'il te plaît ! et aussi, pourquoi "bis" ? :shock:

Pour le changement de dépôt, non ca n'a aucun rapport ;)

Merci !
LMDE3 cinnamon 64-bit + Lm 17.3 MATE.
Proc: intel I5 4440, Cm: Gigabyte GA-B85M-D3H, Alim: Corsair CX Bronze 430 W, Ram: Crucial Ballistix Sport, 2 x 2 Go.
SSD: 2.5 sandisk ultra+ 64 Go pour /+home, DD: Seagate Barracuda 500 Go pour mes données persos, DD maxtor 160 Go pour la sauvegarde ciblée via luckybackup.
Impr: HP Envy 4502.

cracotte81
Messages : 99
Enregistré le : ven. 10 mars 2017 20:01

Re: Acceleration materielle bis

Message par cracotte81 » mer. 26 sept. 2018 07:37

je veux bien utilisé votre hébergeur mais malheureusement les images étaient trop grandes.

Et "bis" parce que j'ai déjà fais un sujet sur l'accélération matérielle de ma carte et que j'ai pensé qu'il ne fallait pas le réutilisé.
CPU Amd Ryzen 1700
RAM 2 x 8 Go à 3200MHz
Carte mère gigabyte AB 350 M
GPU gigabyte aorus geforce gtx 1060 xtreme edition (9 gbps), 6 go
SSD Samsung evo 250 Go
HDD 2 TO
WIFI Asus Carte PCE-AC68 WIFI AC1900

Avatar du membre
zeb
Administrateur du site
Messages : 12965
Enregistré le : ven. 19 juin 2015 22:13
Localisation : Au pays du mistral

Re: Problèmes de pilotes de carte graphique pour l'accélération matérielle

Message par zeb » mer. 26 sept. 2018 10:45

Si c'est le même sujet en faire un second c'est comme si tu recommençais a zéro, donc les conseils vont être redonner une nouvelle fois :l

Les images trop grandes, pourtant c'est limité à 2 mb en general pour des copies d’écran c'est très large ;)
LMDE3 cinnamon 64-bit + Lm 17.3 MATE.
Proc: intel I5 4440, Cm: Gigabyte GA-B85M-D3H, Alim: Corsair CX Bronze 430 W, Ram: Crucial Ballistix Sport, 2 x 2 Go.
SSD: 2.5 sandisk ultra+ 64 Go pour /+home, DD: Seagate Barracuda 500 Go pour mes données persos, DD maxtor 160 Go pour la sauvegarde ciblée via luckybackup.
Impr: HP Envy 4502.

cracotte81
Messages : 99
Enregistré le : ven. 10 mars 2017 20:01

Re: Problèmes de pilotes de carte graphique pour l'accélération matérielle

Message par cracotte81 » mer. 26 sept. 2018 11:12

Le problème c'est que je ne sais pas par quel bout le prendre, et je préfère reprendre du début.

Pour ce qui est des images, elles font 3.1MB et 2.6MB de mémoire, donc impossible de les mettre sur votre serveur.
CPU Amd Ryzen 1700
RAM 2 x 8 Go à 3200MHz
Carte mère gigabyte AB 350 M
GPU gigabyte aorus geforce gtx 1060 xtreme edition (9 gbps), 6 go
SSD Samsung evo 250 Go
HDD 2 TO
WIFI Asus Carte PCE-AC68 WIFI AC1900

cracotte81
Messages : 99
Enregistré le : ven. 10 mars 2017 20:01

Re: Problèmes de pilotes de carte graphique pour l'accélération matérielle

Message par cracotte81 » mer. 26 sept. 2018 16:57

Du coup personne pour m'aider???
CPU Amd Ryzen 1700
RAM 2 x 8 Go à 3200MHz
Carte mère gigabyte AB 350 M
GPU gigabyte aorus geforce gtx 1060 xtreme edition (9 gbps), 6 go
SSD Samsung evo 250 Go
HDD 2 TO
WIFI Asus Carte PCE-AC68 WIFI AC1900

Avatar du membre
Lycaon
Messages : 687
Enregistré le : ven. 13 avr. 2018 00:53
Localisation : Belgique

Re: Problèmes de pilotes de carte graphique pour l'accélération matérielle

Message par Lycaon » mer. 26 sept. 2018 17:15

Bonjour,

Pour le changement de dépôts, je ne suis pas étonné, j'avais déjà eu ce genre de problème avec les dépôts "Gwendal Le Bihan". Tout s'est arrangé en en choisissant un autre (en l'occurence "IRCAM", qui fonctionne très bien). Pour ce faire, le plus facile est d'ouvrir Synaptic, Configuration → Dépôts et choisir un autre mirroir principal (le texte fait office de bouton). Le chargement des miroirs de dépôts peut prendre du temps, il faut attendre un peu pour ne pas faire de bêtise.

Pour les images trop grosses, le plus facile est de ne capturer que la fenêtre en cours ou la zone de l'écran intéressante avec un programme tel que ScreenShot. On peut aussi redimensionner les images, ce sera plus facile de charger la page pour ceux qui ont une configuration faible sur leur machine.

Pour le reste, je ne sais pas.
CM Gigabyte 970A UD3 // Proc. AMD Phenom™Ⅱ X4 965 // RAM 2×4 Go DDR3 G.Skill Extreme3 Ripjaws 1600MHz-PC12800 // CG Nvidia GK208 (GeForce GT730) 9020MHz 2Go // Écran Philips 240V 24" 1920×1200 // SSD (sda) 120Go // HDD (sdb) 2To // Lecteur-graveur DVD noname // Impr. Brother DCP-J562DW (/USB) // LM 18.3 Cinnamon 64 bits, noyau 4.15.0-38-generic x86_64 (64 bit)

Avatar du membre
alain
Messages : 5017
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Problèmes de pilotes de carte graphique pour l'accélération matérielle

Message par alain » jeu. 27 sept. 2018 02:53

Bonjour Cracotte81.

Pour en revenir a ton problème:

Contrairement a ce que tu dis:
cracotte81 a écrit :j'ai réussi a redémarrer convenablement sur le pilote libre de ma carte graphique.
Sur ta capture on voit que c'est le propriétaire Nvidia-387 qui est actif...

Pour en avoir le coeur net, donne nous le retour de:

Code : Tout sélectionner

inxi -G
Puis comme je me méfie des messages de cinnamon, donne aussi le retour de:

Code : Tout sélectionner

glxinfo | grep -i render
Si tu as ça comme réponse:

Code : Tout sélectionner

direct rendering: Yes
Alors ça veut dire que le message dit n'importe quoi, et qu'il faut se plaindre a Mr Cinnamon.
Sinon c'est qu'il y a problème et qu'il faudra que nous avisions...
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Image
Taille réelle : https://www.fflmpics.fr/images/2018/09/ ... 8c173d.png

cracotte81
Messages : 99
Enregistré le : ven. 10 mars 2017 20:01

Re: Problèmes de pilotes de carte graphique pour l'accélération matérielle

Message par cracotte81 » jeu. 27 sept. 2018 07:39

ok merci pour les infos je tenterai ca...
Pour les manips, voici les retours

Code : Tout sélectionner

cracotte@bureau ~ $ inxi -G
Graphics:  Card: NVIDIA Device 1c03
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: (unloaded: fbdev,vesa) FAILED: nouveau
           Resolution: 1920x1080@60.00hz
           GLX Renderer: llvmpipe (LLVM 6.0, 128 bits)
           GLX Version: 3.0 Mesa 18.0.5
cracotte@bureau ~ $ glxinfo | grep -i render
direct rendering: Yes
    GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer, 
    GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer, 
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
OpenGL renderer string: llvmpipe (LLVM 6.0, 128 bits)
    GL_ARB_conditional_render_inverted, GL_ARB_conservative_depth, 
    GL_NV_conditional_render, GL_NV_depth_clamp, GL_NV_packed_depth_stencil, 
    GL_ARB_conditional_render_inverted, GL_ARB_conservative_depth, 
    GL_NV_blend_square, GL_NV_conditional_render, GL_NV_depth_clamp, 
    GL_OES_element_index_uint, GL_OES_fbo_render_mipmap, 
CPU Amd Ryzen 1700
RAM 2 x 8 Go à 3200MHz
Carte mère gigabyte AB 350 M
GPU gigabyte aorus geforce gtx 1060 xtreme edition (9 gbps), 6 go
SSD Samsung evo 250 Go
HDD 2 TO
WIFI Asus Carte PCE-AC68 WIFI AC1900

Avatar du membre
alain
Messages : 5017
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Problèmes de pilotes de carte graphique pour l'accélération matérielle

Message par alain » jeu. 27 sept. 2018 09:08

Ok, donc on voit bien que c'est le pilote libre "nouveau" qui est actif et que l'accélération 3D fonctionne.
La ou il y a un problème c'est que ton gestionnaire de pilote donne le Nvidia-387 :?
Sinon, le message de Cinnamon, je ne sais pas d’où il vient, essais de faire une recherche sur le forum, j'ai déjà vu ça passer ici.
Mais si cette notification ne te gène pas, c'est absolument pas grave, vu que tout marche bien, c'est qu'un bug de Cinnamon.

Pour ton gestionnaire de pilote qui te donne une indication erronée, tu peux toujours essayer ça:

Code : Tout sélectionner

sudo apt update && sudo apt install -f && sudo apt upgrade && sudo apt dist-upgrade
Même si ça ne résout pas ton problème, ça ne peut qu'être bénéfique.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Image
Taille réelle : https://www.fflmpics.fr/images/2018/09/ ... 8c173d.png

Verrouillé