Résolu le 15-11-18 Problème de grub et paquet cassé

Des problemes avant ou pendant l'installation
Avatar du membre
Pingouindumint
Messages : 207
Enregistré le : ven. 6 janv. 2017 17:47
Contact :

Problème de grub et paquet cassé

Message par Pingouindumint » mar. 9 oct. 2018 13:19

Bonjour à tous,

Je viens d'installer linuxmint 19 mate 64b à partir d'une clé usb (vérifiée) sur un portable où il y avait win10 et linuxmint18.3 mate 64b.
c'est un portable LDLC modèle LDLC Aurore KZ3-4-H10S
https://www.ldlc.com/fiche/PB00226983.html

Je ne comprends pas car grub fonctionnait avec linuxmint 18.3. J'ai installé à nouveau win10 (ce n'est pas très étonnant vu sa fiaibilité) et comme il m'a écrasé grub, j'avais choisi d'installer la linuxmint 19.0 mate 64b.

Grub n'est pas installé à cause d'une erreur.
Voici le message d'erreur :

Code : Tout sélectionner

Le paquet grub-efi-amd64-signed n'a pas pu être installé dans /target. En l'absence du programme de démarrage Grub, le système ne pourra pas démarrer.
J'ai donc réinstallé une seconde fois linuxmint 19.0

J'ai essayé d'installer boot-repair mais maintenant il y a des paquets cassés.
Il s'agit de grub-pc qui a des dépendances cassées. J'essaie de supprimer le paquet grub-pc avec synaptic (dans la phase d'installation, je suis toujours en démarrage depuis la clé usb) car il n'y arrive pas :

J'obtiens le message suivant :

Code : Tout sélectionner

E:grub-pc installed package pre-removal script subprocess returned error exit status1.
J'ai laissé le portable en démarrage sur la clé usb pour l'instant en attendant vos consignes.

J'ai essayé de démarrer le portable mais il affiche un écran noir en mode texte : grub>curseur qui clignote (de mémoire, c'est peut-être légèrement différent).

J'attends vos conseils et réponses.
Merci d'avance.
Cordialement,
Modifié en dernier par Pingouindumint le ven. 12 oct. 2018 13:51, modifié 1 fois.
Desktop: LM 18.1 Mate - CM : Asus M3A - CPU: AMD Phenom 9350e - CG : MSI Radeon HD 5450 - Realtek RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter - boot XP et LM18.1 mate - HDD 2 To
Important :
Je suis repassé à LM 17.3 Mate à cause de la version PHP pour mon serveur local (depuis le 05/07/2017).

Avatar du membre
cyrille
Messages : 671
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois

Re: Problème de grub et paquet cassé

Message par cyrille » mar. 9 oct. 2018 15:18

Lors de l'install tu choisis quoi dans l'un des derniers écrans (un truc style où mettre le grub ?)

Et si tu peux donner la table des partitions de ton disque avec ce à quoi elles correspondent

Code : Tout sélectionner

sudo fdisk -l
PC perso : DELL Latitude E5430, SSD, DEBIAN SID, xfce
Parc de Laptops DELL LATITUDE E6*** sous LINUX MINT 64bit, Linux Mint 18.2 Sonya, Cinnamon
---------------------------------------------------
Serveur HP ProLiant ML 310e Gen 8 v2, DEBIAN STRETCH 9.4

Avatar du membre
Pingouindumint
Messages : 207
Enregistré le : ven. 6 janv. 2017 17:47
Contact :

Re: Problème de grub et paquet cassé

Message par Pingouindumint » mar. 9 oct. 2018 18:24

Merci de m'avoir répondu.
Pour le choix de l'option de l'endroit du grub, je laisse l'option proposée par l'installeur. De mémoire, je crois que c'est sda.

Sinon, le résultat de la commande sudo fdisk -l donne ceci :

Code : Tout sélectionner

Disk /dev/loop0: 1.8 GiB, 1913909248 bytes, 3738104 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk /dev/sda: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: C98B0FDD-A445-40B2-9D7D-8AC052404C85

Device          Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sda1        2048     923647     921600   450M Windows recovery environment
/dev/sda2      923648    1128447     204800   100M EFI System
/dev/sda3     1128448    1161215      32768    16M Microsoft reserved
/dev/sda4     1161216  212017151  210855936 100.6G Microsoft basic data
/dev/sda5   212017152  427042815  215025664 102.5G Microsoft basic data
/dev/sda6   427042816 1875400237 1448357422 690.6G Linux filesystem
/dev/sda7  1875400704 1883213823    7813120   3.7G Linux swap
/dev/sda8  1883213824 1953524370   70310547  33.5G Linux filesystem

Disk /dev/sdb: 7.5 GiB, 8056209408 bytes, 15734784 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x0002494c

Device     Boot Start      End  Sectors  Size Id Type
/dev/sdb1  *      256 15734783 15734528  7.5G  b W95 FAT32
Nota : sdb1 est la clé usb par laquelle j'ai installé linuxmint.
Desktop: LM 18.1 Mate - CM : Asus M3A - CPU: AMD Phenom 9350e - CG : MSI Radeon HD 5450 - Realtek RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter - boot XP et LM18.1 mate - HDD 2 To
Important :
Je suis repassé à LM 17.3 Mate à cause de la version PHP pour mon serveur local (depuis le 05/07/2017).

Avatar du membre
cyrille
Messages : 671
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois

Re: Problème de grub et paquet cassé

Message par cyrille » mar. 9 oct. 2018 18:39

Sans doute un pb d'EFI / LEGACY
Je laisse le soin à d'autres pour t'aider car ce n'est pas ma tasse de thé, chez moi tout est en LEGACY pour ne pas me prendre la tête.
Mais tu as la piste à suivre
Désolé de ne pouvoir t'aider plus
PC perso : DELL Latitude E5430, SSD, DEBIAN SID, xfce
Parc de Laptops DELL LATITUDE E6*** sous LINUX MINT 64bit, Linux Mint 18.2 Sonya, Cinnamon
---------------------------------------------------
Serveur HP ProLiant ML 310e Gen 8 v2, DEBIAN STRETCH 9.4

Avatar du membre
Pingouindumint
Messages : 207
Enregistré le : ven. 6 janv. 2017 17:47
Contact :

Re: Problème de grub et paquet cassé

Message par Pingouindumint » mar. 9 oct. 2018 18:59

Pourtant, je n'ai rien changé dans le bios si c'est dans le bios que cela se change.

Merci quand même de ta réponse.
Desktop: LM 18.1 Mate - CM : Asus M3A - CPU: AMD Phenom 9350e - CG : MSI Radeon HD 5450 - Realtek RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter - boot XP et LM18.1 mate - HDD 2 To
Important :
Je suis repassé à LM 17.3 Mate à cause de la version PHP pour mon serveur local (depuis le 05/07/2017).

Avatar du membre
cyrille
Messages : 671
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois

Re: Problème de grub et paquet cassé

Message par cyrille » mar. 9 oct. 2018 19:06

tu as grub-efi d'installer ?

Code : Tout sélectionner

ragnarok@valhalla:~$ aptitude show grub-efi
Paquet : grub-efi                                       
Version : 2.02+dfsg1-6
État: non installé
Multiarchitecture : étranger
Priorité : optionnel
Section : admin
Responsable : GRUB Maintainers <pkg-grub-devel@alioth-lists.debian.net>
Architecture : amd64
Taille décompressée : 16,4 k
Dépend: grub-common (= 2.02+dfsg1-6), grub-efi-amd64 (= 2.02+dfsg1-6)
Description : GRand Unified Bootloader (GRUB), version 2 – paquet factice
 Ceci est un paquet factice de transition qui dépend soit de grub-efi-ia32, soit
 de grub-efi-amd64, selon l'architecture utilisée.
Site : http://www.gnu.org/software/grub/
PC perso : DELL Latitude E5430, SSD, DEBIAN SID, xfce
Parc de Laptops DELL LATITUDE E6*** sous LINUX MINT 64bit, Linux Mint 18.2 Sonya, Cinnamon
---------------------------------------------------
Serveur HP ProLiant ML 310e Gen 8 v2, DEBIAN STRETCH 9.4

Avatar du membre
Pingouindumint
Messages : 207
Enregistré le : ven. 6 janv. 2017 17:47
Contact :

Re: Problème de grub et paquet cassé

Message par Pingouindumint » mar. 9 oct. 2018 19:14

Je viens de voir ceci :
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2004946

J'ai mis uefi disabled dans le bios.
J'essaie donc le lien indiqué plus haut.
Je vous tiens au courant.
Desktop: LM 18.1 Mate - CM : Asus M3A - CPU: AMD Phenom 9350e - CG : MSI Radeon HD 5450 - Realtek RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter - boot XP et LM18.1 mate - HDD 2 To
Important :
Je suis repassé à LM 17.3 Mate à cause de la version PHP pour mon serveur local (depuis le 05/07/2017).

Avatar du membre
cyrille
Messages : 671
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois

Re: Problème de grub et paquet cassé

Message par cyrille » mar. 9 oct. 2018 19:19

fais gaffe ça va meut être bloqué ton $w, sauvegarde avant....
enfin connais pas trop efi
PC perso : DELL Latitude E5430, SSD, DEBIAN SID, xfce
Parc de Laptops DELL LATITUDE E6*** sous LINUX MINT 64bit, Linux Mint 18.2 Sonya, Cinnamon
---------------------------------------------------
Serveur HP ProLiant ML 310e Gen 8 v2, DEBIAN STRETCH 9.4

Avatar du membre
Pingouindumint
Messages : 207
Enregistré le : ven. 6 janv. 2017 17:47
Contact :

Re: Problème de grub et paquet cassé

Message par Pingouindumint » mar. 9 oct. 2018 20:17

Je viens de réinstaller mint 19. Cela règle le problème des paquets cassés. Linuxmint fonctionne mais je n'ai plus de grub. Je n'ai plus accès à windows.

Réinstaller windows une nouvelle fois avant de continuer dans linuxmint en sachant que w$ va encore écraser grub ?

:?:
Desktop: LM 18.1 Mate - CM : Asus M3A - CPU: AMD Phenom 9350e - CG : MSI Radeon HD 5450 - Realtek RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter - boot XP et LM18.1 mate - HDD 2 To
Important :
Je suis repassé à LM 17.3 Mate à cause de la version PHP pour mon serveur local (depuis le 05/07/2017).

Avatar du membre
Pingouindumint
Messages : 207
Enregistré le : ven. 6 janv. 2017 17:47
Contact :

Re: Problème de grub et paquet cassé

Message par Pingouindumint » mer. 10 oct. 2018 21:38

Bonsoir,

A force d'essayer différentes formules soit avec l'uefi, soit sans et avec la mate 19.0 ou la mate18.3.

J'ai réussi mais cela ne me plaît qu'à moitié mais bon :-o
La solution qui fonctionne est la suivante :
- activer l'uefi dans le bios
- restaurer windows 10 s'il ne fonctionne plus.
- ensuite installer la linuxmint mate 18.3 64b en gardant les options par défaut.
Et là, le grub s'installe et fonctionne sans souci.

Si j'installe la linuxmint 19.0 mate 64b à la place, je n'ai plus le grub et je suis obligé de passer par le bios pour sélectionner le système que l'on veut ou par le menu F7 pour sélectionner la partition à démarrer. Ce n'est donc pas très pratique. Jre suis donc revenu à la 18.3.

Qu'en pensez-vous : un bug de la 19.0 ? A signaler aux développeurs ? ou tout autre chose à laquelle je n'ai pas pensé ?

En tout cas, merci à cyrille de m'avoir répondu.
Desktop: LM 18.1 Mate - CM : Asus M3A - CPU: AMD Phenom 9350e - CG : MSI Radeon HD 5450 - Realtek RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter - boot XP et LM18.1 mate - HDD 2 To
Important :
Je suis repassé à LM 17.3 Mate à cause de la version PHP pour mon serveur local (depuis le 05/07/2017).

Répondre