Réinstallation le 9-12-19 Problème de pilotes avec ma carte Nvidia

Questions concernant les composants
Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 7174
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence
Contact :

Re: Problème de pilotes avec ma carte Nvidia

Message par arghlub » sam. 30 nov. 2019 13:12

Dernier message de la page précédente :

Salut,

Sur ta 1ère capture, on voit que dans ton répertoire /var pèse 110Go ! :-o :shock:

Donne le retour de cette commande pour cibler quels dossiers dans ce répertoire pèsent le plus :

Code : Tout sélectionner

sudo du -hd1 /var | sort -hr
Tu pourrais déjà vider les caches d'apt :
Image

Code : Tout sélectionner

sudo rm -rf /var/lib/apt/lists/*
Mais avant donne le retour de la 1ère commande.
;)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 10 | MXlinux 19 | LMint 19.2 Tina | XFCE
Portable Lenovo G50-80 (boosté RAM+SSD) | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MXlinux 19 | LMint 19.2 | XFCE
+ autres PCs + RaspberryPis + VMs ...
─────( pour une informatique libre ! -membre de l' April.org )────────────────

zerifa
Messages : 27
Enregistré le : lun. 25 nov. 2019 21:24

Re: Problème de pilotes avec ma carte Nvidia

Message par zerifa » sam. 30 nov. 2019 20:17

Bon, ben, désolé mais je n'ai rien pu essayer. Linux ne démarre plus. Je suis arrivé parfois à un écran d'accueil où il me demandait le mot de passe. Après que je l'ai saisi un bref écran noir et je reviens au même d'écran d'accueil comme si je n'avais rien fait. C'est mort. Que me reste-t-il à faire?
Host: georges-M32CD Kernel: 4.15.0-70-generic x86_64 bits: 64
Desktop: Cinnamon 4.2.4 Distro: Linux Mint 19.2 MATE
Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: M32CD v: Rev 1.xx
Device-1: NVIDIA GM107 [GeForce GTX 745] driver: N/A

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 7174
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence
Contact :

Re: Problème de pilotes avec ma carte Nvidia

Message par arghlub » sam. 30 nov. 2019 23:12

Il faudrait que tu passes sur une session-live, puis monter la partition système de ton disque pour faire du ménage en root (avec un "sudo -i").
Ce soir je n'ai pas trop le temps de développer mais vas jeter un œil par là c'est déjà une piste : viewtopic.php?f=23&t=14276&p=161360#p161360
Si personne ne te réponds d'ici demain, je reviendrais vers toi ;)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 10 | MXlinux 19 | LMint 19.2 Tina | XFCE
Portable Lenovo G50-80 (boosté RAM+SSD) | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MXlinux 19 | LMint 19.2 | XFCE
+ autres PCs + RaspberryPis + VMs ...
─────( pour une informatique libre ! -membre de l' April.org )────────────────

Avatar du membre
alain
Messages : 6887
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Problème de pilotes avec ma carte Nvidia

Message par alain » dim. 1 déc. 2019 04:41

Salut Arghlub et Zerifa ;)

Moi je veux bien répondre, Arghlub...mais tu as déjà tout dit :l :?

Sinon Zérifa, une fois que tu auras fait le ménage avec la procédure indiqué par Arghlub.
Tu devrais redémarrer comme avant, nous pourront donc reprendre avec ton pilote graphique.
Ton retour nous montre que la commande que tu avais faite, avait fonctionné.
Maintenant que je sais que tu as des soucis de place, je pense que si tu n'as pas réussi à installé
le pilote Nvidia (oui même le 367 aurait du s'installer), cela doit en être la cause.
Au passage, quand tu seras en "live" et que tu feras du ménage dans /var, profites en pour en faire
aussi (et surtout) dans /timeshift qui fait 66 GB. Puis quand tu auras redémarrer, change la configuration de
timeshift, pour éviter qu'il fasse ses "instantanés" sur la racine /.
Perso, dans timeshift, j'ai tout arrêté et je fait un instantané manuel, si besoin, sur un disque externe.
Cela évite d'encombrer ton disque dur. Et permet de restaurer en cas de crash de ton disque dur,
ce que tu ne peux pas faire si les instantanés son sur le disque qui a crashé...

C'est donc bien ce que Arghlub et moi avons vu, c'est le 440 qui est "recommandé".

Bon, j'attends de voir si tu arrives a redémarrer et on reprendra l'installation du pilote
Nvidia.

Bon courage ;)
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Image
Taille réelle : https://www.fflmpics.fr/images/2019/05/ ... iere09.png

zerifa
Messages : 27
Enregistré le : lun. 25 nov. 2019 21:24

Re: Problème de pilotes avec ma carte Nvidia

Message par zerifa » lun. 2 déc. 2019 21:00

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre soutien.

Alors, je me suis un peu battu pour :
  • démarrer avec la clé USB
  • découvrir comment changer de disque dans le terminal ou plutôt de media.
  • faire de la place : j'ai supprimé les images de timeshift : 64 Go de libéré!!!
Maintenant, linux redémarre.

Voici maintenant le retour demandé :

Code : Tout sélectionner

sudo du -hd1 /var | sort -hr
     
104G	/var
102G	/var/log
1.2G	/var/lib
133M	/var/cache
32M	/var/tmp
13M	/var/backups
52K	/var/spool
4.0K	/var/opt
4.0K	/var/mail
4.0K	/var/local
Qu'est-ce que c'est que ces trucs qui prennent 102 G ???
Que puis-je supprimer pour faire de la place?

Au passage, les choix pour installer les pilotes de la carte graphique n'étaient plus grisés. J'ai donc essayé - à tout hasard - de mettre le pilote nvidia-driver-440, comme vous l'avez recommandé. Mais ça n'a pas marché : Echec du traitement du paquet. J'ai enregistré le détail de l'erreur si jamais.

Est-ce que je lance la deuxième ligne de code que tu m'avais donnée, c'est-à-dire celle-ci :

Code : Tout sélectionner

sudo rm -rf /var/lib/apt/lists/*
Merci beaucoup.
Host: georges-M32CD Kernel: 4.15.0-70-generic x86_64 bits: 64
Desktop: Cinnamon 4.2.4 Distro: Linux Mint 19.2 MATE
Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: M32CD v: Rev 1.xx
Device-1: NVIDIA GM107 [GeForce GTX 745] driver: N/A

zerifa
Messages : 27
Enregistré le : lun. 25 nov. 2019 21:24

Re: Problème de pilotes avec ma carte Nvidia

Message par zerifa » lun. 2 déc. 2019 21:04

Voici au passage, après redémarrage ce que je vois.

Image
Host: georges-M32CD Kernel: 4.15.0-70-generic x86_64 bits: 64
Desktop: Cinnamon 4.2.4 Distro: Linux Mint 19.2 MATE
Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: M32CD v: Rev 1.xx
Device-1: NVIDIA GM107 [GeForce GTX 745] driver: N/A

Avatar du membre
alain
Messages : 6887
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Problème de pilotes avec ma carte Nvidia

Message par alain » lun. 2 déc. 2019 21:33

Bonjour Zérifa.

Oui tu peux faire:

Code : Tout sélectionner

sudo rm -rf /var/lib/apt/lists/*
En faisant bien un copier/coller car la moindre erreur de saisie de cette commande peut être fatale.

Mais ton problème est surtout dans les 102 GB de var/log, donc donnes nous le retour de :

Code : Tout sélectionner

sudo du -hd1 /var/log | sort -hr
Ça nous dira ce qu'il y a dedans et ce qu'on peut supprimer. Il n'est pas normal que var/log soit si gros.
3-4 GB c'est déjà énorme, alors 102 :-o

Pour le problème de pilote on vois que le 440 est "installé" et normalement "utilisé"...Du coup
je ne comprends pas le message qui dit l'inverse. Il va falloir qu'on reprenne au début...
Mais pour l'instant le plus important est de finir le nettoyage, on verra ça ensuite quand tout sera clean.
As tu penser à désactiver les instantanés dans timeshift? Ou au moins de les faire sur un autre disque?
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Image
Taille réelle : https://www.fflmpics.fr/images/2019/05/ ... iere09.png

Avatar du membre
zeb
Administrateur du site
Messages : 15289
Enregistré le : ven. 19 juin 2015 22:13
Localisation : Au pays du mistral

Re: Problème de pilotes avec ma carte Nvidia

Message par zeb » lun. 2 déc. 2019 23:13

alain a écrit :
lun. 2 déc. 2019 21:33
alors 102 :-o
:l arghlub a du passer par là :l :lol: :lol: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:
Ma signature
Le RTFM des forums Linux A lire absolument avant de poster sur le forum (et pas que le titre...)
Merci !

LMDE3 Cinnamon sur tour perso

zerifa
Messages : 27
Enregistré le : lun. 25 nov. 2019 21:24

Re: Problème de pilotes avec ma carte Nvidia

Message par zerifa » mar. 3 déc. 2019 20:08

Alors voici :

Code : Tout sélectionner

sudo du -hd1 /var/log | sort -hr
85G	/var/log
4.0G	/var/log/journal
2.1M	/var/log/installer
152K	/var/log/apt
100K	/var/log/lightdm
44K	/var/log/timeshift
40K	/var/log/cups
8.0K	/var/log/hp
4.0K	/var/log/speech-dispatcher
4.0K	/var/log/samba
4.0K	/var/log/openvpn
Je suis aller voir les fichiers dans var/log et j'ai trouvé deux fichiers très gros : kern.log et kern.log.1 qui pèsent 3 et 79 Go! Par curiosité j'ai ouvert le fichier kern.log et voici un extrait :

Code : Tout sélectionner

Nov 24 21:24:44 georges-M32CD kernel: [   25.763438] pcieport 0000:00:1c.6:    [ 0] Receiver Error         (First)
Nov 24 21:24:44 georges-M32CD kernel: [   25.763554] pcieport 0000:00:1c.6: AER: Multiple Corrected error received: id=00e6
Nov 24 21:24:44 georges-M32CD kernel: [   25.763560] pcieport 0000:00:1c.6: PCIe Bus Error: severity=Corrected, type=Physical Layer, id=00e6(Receiver ID)
Nov 24 21:24:44 georges-M32CD kernel: [   25.763561] pcieport 0000:00:1c.6:   device [8086:a116] error status/mask=00000001/00002000
Nov 24 21:24:44 georges-M32CD kernel: [   25.763562] pcieport 0000:00:1c.6:    [ 0] Receiver Error         (First)
Nov 24 21:24:44 georges-M32CD kernel: [   25.763671] pcieport 0000:00:1c.6: AER: Corrected error received: id=00e6
Nov 24 21:24:44 georges-M32CD kernel: [   25.763675] pcieport 0000:00:1c.6: PCIe Bus Error: severity=Corrected, type=Physical Layer, id=00e6(Receiver ID)
Cela ressemble aux lignes d'erreurs que je reçois lorsque je démarre linux...

Que faire maintenant pour ce problème?
Est-ce en lien avec le problème de ma carte graphique?
Host: georges-M32CD Kernel: 4.15.0-70-generic x86_64 bits: 64
Desktop: Cinnamon 4.2.4 Distro: Linux Mint 19.2 MATE
Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: M32CD v: Rev 1.xx
Device-1: NVIDIA GM107 [GeForce GTX 745] driver: N/A

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 7174
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence
Contact :

Re: Problème de pilotes avec ma carte Nvidia

Message par arghlub » mar. 3 déc. 2019 20:26

Salut zerifa,

Non les fichiers de journaux (log) n'ont rien à voir avec ton souci de CG (carte graphique), comme te l'a dit Alain, "normalement" tu devrais être désormais sur le pilote propriétaire 440 de Nvidia.
Si ça ne tourne pas, perso, je ne vois pas pourquoi (ceci dit, souvent le pilote "open-source" tourne mieux) :?


Quant à tes journaux (log), tu peux supprimer sans crainte ces gros fichiers avec cette commande :
Image

Code : Tout sélectionner

sudo rm -f /var/log/kern.log*
(le journal du kernel/noyau sera reconstitué au démarrage mais tout petit)
;)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 10 | MXlinux 19 | LMint 19.2 Tina | XFCE
Portable Lenovo G50-80 (boosté RAM+SSD) | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MXlinux 19 | LMint 19.2 | XFCE
+ autres PCs + RaspberryPis + VMs ...
─────( pour une informatique libre ! -membre de l' April.org )────────────────

Avatar du membre
alain
Messages : 6887
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Problème de pilotes avec ma carte Nvidia

Message par alain » mar. 3 déc. 2019 21:16

Bonjour Zérifa.

Comme dit Arghlub normalement tu dois être avec le pilote Nvidia 440.
Nous avons constaté chacun de notre côté que nous aussi nous avons le message "aucun pilote propriétaire n'est utilisé".
Pourtant l'un comme l'autre sommes certain qu'il est bien installé et en fonction.
Regarde cette image d'un ordi de Arghlub (j'ai la même chose chez moi),il y a "aucun pilote propriétaire n'est utilisé" et pourtant c'est certain, c'est le 410 qui est installé et utilisé.
Image
Arghlub pense que c'est parce que le pilote propriétaire est installé via le ppa ubuntu, ce que je crois aussi.
D'autre part je n'avais pas fait attention que tu étais sous cinnamon. Donc je suppose que quand tu dis dans ton
premier post :
zerifa a écrit :
lun. 25 nov. 2019 21:31
car il dit que je n'utilise pas d'accélérateur matériel.
c'est une notification qui apparaît au démarrage qui te le dis.
C'est un bug de cinnamon qui affecte certaine personnes (mais pas tous). Donc en fait dès le début
tu n'avais pas de problème (hormis cette notif qui dit n'importe quoi).
Pour nous assurer que tu utilise bien le pilote propriétaire, redonne nous le retour de:

Code : Tout sélectionner

inxi -G
et pour savoir si l'accélération matérielle fonctionne, celui de:

Code : Tout sélectionner

glxinfo | grep -i rendering
Si ce n'est pas bon, nous aviserons.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Image
Taille réelle : https://www.fflmpics.fr/images/2019/05/ ... iere09.png

Répondre