Résolu le 10-10-20 Lenteur du à la désactivation d'un écran

Questions concernant les composants
Avatar du membre
Farah_DOUIBI
Messages : 24
Enregistré le : lun. 27 nov. 2017 20:58
Contact :

Re: Lenteur du à la désactivation d'un écran

Message par Farah_DOUIBI »

Dernier message de la page précédente :

cyrille a écrit :
mer. 7 oct. 2020 19:21
Et ensuite, tu sais comment passer d'une carte à l'autre ?
J'ai essayé la méthode donné plus haut, mais sans succès. Si tu as une meilleure méthode, je suis preneuse.

Pour le bios, je n'ai pas réussi à faire. Ma clé USB avec le .exe ne voulait pas booter. J'ai suivi plein de tutos sans succès, là non plus.
Encore une journée passée à me prendre la tête sur Linux... :(
PC 1 : Acer Aspire 4820TG | Linux Mint 20 Ulyana | Xfce 4.14.2 | 5.4.0-48-generic x86_64 | Dual Core - Intel Core i3 M 330 | 3.5 Go | AMD/ATI Mobility Radeon HD 5650 (Madison)
PC 2 : Microsoft Surface Pro 4 | Windows 10 Professionnel 64 bits | Intel Core i5-6300U | 4 Go | Intel HD Graphics 520

Avatar du membre
Farah_DOUIBI
Messages : 24
Enregistré le : lun. 27 nov. 2017 20:58
Contact :

Re: Lenteur du à la désactivation d'un écran

Message par Farah_DOUIBI »

Je vais arrêter les frais.
Je vais réinstaller Linux Mint 20 avec Xfce pour voir si ça change quelque chose (au moins pour les lenteurs).

Je continue de rechercher le soucis, mais au moins, le système sera propre, parce que là, à force de faire des tests, tout part en sucette (programmes installés introuvables, freez de plus en plus souvent, impossible de copier des fichiers lourds, processus cinammon à 25% de CPU en vitesse de croisière...).

Et puis, je pourrai reprendre mon travail ! Plus d'une semaine que je suis au chômage technique :cry:

Merci de m'avoir aidé et à tout à l'heure pour un rapport après la réinstallation.
PC 1 : Acer Aspire 4820TG | Linux Mint 20 Ulyana | Xfce 4.14.2 | 5.4.0-48-generic x86_64 | Dual Core - Intel Core i3 M 330 | 3.5 Go | AMD/ATI Mobility Radeon HD 5650 (Madison)
PC 2 : Microsoft Surface Pro 4 | Windows 10 Professionnel 64 bits | Intel Core i5-6300U | 4 Go | Intel HD Graphics 520

Avatar du membre
Farah_DOUIBI
Messages : 24
Enregistré le : lun. 27 nov. 2017 20:58
Contact :

Re: Lenteur du à la désactivation d'un écran

Message par Farah_DOUIBI »

Bonsoir, je reviens au rapport :

Linux Mint 20 avec environnement Xfce.

Écran : Toujours le même problème d'écran avec ralentissement saccadé lorsque je désactive l'écran du portable. Mais au lieu d'une réactivité de 3 à 5 secondes, j'ai une réactivité de 2 à 3 secondes (plus rapide grâce à Xfce, merci pour vos conseils !).

Vitesse : Pour les lenteurs autres, le problème a été résolut avec le changement d'environnement.

Dolphin : J'ai installé de nouveau Dolphin qui ne pose aucun soucis sous Xfce, contrairement à Cinammon où ils étaient trop gourmand en ressources.

Vu le temps passé à résoudre le soucis, j'ai pris un peu de recule. Je ne vais pas continuer à "bidouiller" car je dois continuer à travailler aussi, et j'ai pris aussi le temps de tout réinstaller et reconfigurer. Tout est propre.

MAIS

Si vous le voulez bien, j'aimerai tout de même tenter deux choses, de la façon la plus propre possible :
1/ Flasher mon bios (je suis à la version 22 et j'aimerai installer la version 25 qui est en .exe ;
2/ Après ça, je pense pouvoir suivre le tuto pour désactiver la carte graphique intégrée à ma carte mère, sinon, je reviendrai vers vous pour ce faire.

Merci de m'aider encore un peu :oops:
PC 1 : Acer Aspire 4820TG | Linux Mint 20 Ulyana | Xfce 4.14.2 | 5.4.0-48-generic x86_64 | Dual Core - Intel Core i3 M 330 | 3.5 Go | AMD/ATI Mobility Radeon HD 5650 (Madison)
PC 2 : Microsoft Surface Pro 4 | Windows 10 Professionnel 64 bits | Intel Core i5-6300U | 4 Go | Intel HD Graphics 520

Avatar du membre
cyrille
modérateur
Messages : 5617
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois
Contact :

Re: Lenteur du à la désactivation d'un écran

Message par cyrille »

je n'ai jamais eu de acer mais à priori le flash du bios se fait uniquement depuis windows..... mouai.... bof bof
Tu peux alors jeter un oeil sur cette doc https://doc.ubuntu-fr.org/flasher_le_bios
mais je ne peut t'aider plus n'ayant que des machines DELL....
# HOME: FreeBSD 12.1, DEBIAN SID [XFCE, Fluxbox] # WORK : Mint 18.3 & 20 # VPS + SERVEUR ProLiant: DEBIAN STABLE
[ GIT : https://github.com/CyrilleBiot | Site : https://cbiot.fr ]

Avatar du membre
cyrille
modérateur
Messages : 5617
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois
Contact :

Re: Lenteur du à la désactivation d'un écran

Message par cyrille »

Vu le temps passé à résoudre le soucis, j'ai pris un peu de recule. Je ne vais pas continuer à "bidouiller" car je dois continuer à travailler aussi, et j'ai pris aussi le temps de tout réinstaller et reconfigurer. Tout est propre.
Tu fait une double install. Un stable pour ton taf et une en parallèle pour tes tests quand tu as du temps de libre ;)
Ou alors installe virtualbox et tu pourras y installer d'autres Linux, ou le même et faire des tests de config dessus sans avoir peut de crasher ton syst hote.
# HOME: FreeBSD 12.1, DEBIAN SID [XFCE, Fluxbox] # WORK : Mint 18.3 & 20 # VPS + SERVEUR ProLiant: DEBIAN STABLE
[ GIT : https://github.com/CyrilleBiot | Site : https://cbiot.fr ]

Avatar du membre
alain
modérateur
Messages : 8560
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Lenteur du à la désactivation d'un écran

Message par alain »

Bonjour Farah.

Cool que tu sois passée à xfce, ton ordi va mieux respirer maintenant. Et pour la configuration, l'ergonomie, le look tu verras que tu peux faire aussi bien voir mieux qu'avec cinnamon (pourquoi crois tu que des gens comme Arghlub, Cyrille et Tyrry l'utilisent?) ;)

Pour la mise à jour de ton bios, je pense qu'il n' y a pas d'autre solution que ce qui est décris dans le wiki ubuntu dont Cyrille t'as donné le lien.
J'ai justement utilisé ce tuto il y a quelques semaine pour mettre à jour un bios. C'est...comment dirais-je?...chaud? Mais ça a fonctionné.
Le soucis c'est qu'il ne faut pas se rater quand on fait une telle manipe, sinon l'ordi est mort :?
Alors si tu te sens, vas y, mais prépare toi bien avant.

Ceci étant dit (j'avais décroché de ton sujet), je vois que Cyrille t'a donné un lien vers le wiki Arch sur switcheroo. Et que c'est la qu'il est indiqué de s'assurer d'avoir "BIOS_Acer_1.25". Je ne vois pas dans ton sujet (mais j'ai peut être mal regardé) où est ta version de bios. Peut être as tu regardé, mais tu ne le dis pas (ou je n'ai pas vu). Avec un peu de chance tu as déjà un 1.25 où supérieur.
donnes nous le retour de:

Code : Tout sélectionner

inxi -M
qu'on sache...
A savoir que le switch des cartes graphiques fonctionnait dès la sortie de ce modèle même avec la toute première version du bios. Sinon a quoi cela aurait il servi qu'Acer mette deux cartes graphiques s'il n'était pas possible de switcher?

Ensuite, j'ai lu sur le forum ubuntu que des gens se servaient de swticheroo sur des bios de version précédente. Du coup je me demande si ce qui est indiqué sur le wiki arch, n'est pas superflu...Je connais les gens d'Arch, ils leur faut toujours les dernières version sinon il ne peuvent pas vivre :l :lol:

Enfin, je ne suis absolument pas certain que ton problème soit réglé avec le switch des cartes graphiques. Peut être oui, mais rien de certain.
Alors, tu vas prendre des risques en flashant le bios pour pouvoir utuliser switcheroo sans être certaine que ça fonctionnera mieux?

Je serai toi, avant de me lancer dans l'aventure du flash bios, je testerai le fonctionnement sur l'une et sur l'autre des cartes graphiques.
dans ton bios tu dois avoir la possibilité de choisir l'une ou l'autre ou "switchable".

Image
"integrated" c'est l'intel (la petite)
Et "discrete" c'est l'ATI (la grosse)
Essaye l'une et l'autre et vois si ça rêgle ton problème.
Si c'est toujours pareil que ça soit avec l'une l'autre carte, ça ne servira a rien de se servir de switcheroo et donc de flasher ton bios.

Bon courage ;)
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K: 4.15.0-88
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Radeon HD 4850 | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 | K: 5.3.0-42
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-6
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Avatar du membre
Farah_DOUIBI
Messages : 24
Enregistré le : lun. 27 nov. 2017 20:58
Contact :

Re: Lenteur du à la désactivation d'un écran

Message par Farah_DOUIBI »

Merci !!!!! Problème résolut :D

J'ai appliqué la méthode d'alain pour voir, et ça a fonctionné tout de suite !
Mon bios me proposait soit "switchable", soit "discrete". Elle était sur "switchable" et je l'ai basculée sur "discrete".
Au redémarrage, je reviens dans Paramètres -> Affichage.
Je clique sur l'écran externe et le mets en principal (ça avait sauté au changement dans le bios).
Puis je désactive l'écran du PC portable.
L'affichage se fait bien sur mon écran externe et pas de saccades, de lenteurs du tout. Actions bien réactives !

Merci infiniment :B

Alain, je suis à la version 1.22 de mon bios et non 1.25 :

Code : Tout sélectionner

farah@farah-Aspire-4820TG:~$ inxi -M
Machine:
  Type: Laptop System: Acer product: Aspire 4820TG v: V1.22 
  serial: <superuser/root required> 
  Mobo: Acer model: JM41_CP serial: <superuser/root required> BIOS: INSYDE 
  v: 1.22 date: 11/01/2010 
Comme ça fonctionne bien maintenant, je n'ose pas flasher le bios...
A savoir que lorsque je suis en ligne de commande, c'est toujours à l'aveuglette car je n'y comprends encore rien. Et c'est très dangereux d'agir ainsi.
Le risque est donc trop grand pour que je le prenne.

cyrille, j'avais déjà vu ce tuto, mais je n'ai pas pu le suivre car j'avais rencontré des difficulté à installer les logiciels nécessaires, et pas de cd vierges... j'avais donc vite abandonné.

Pour installer en dual boot d'autres systèmes à tester, ce sera seulement sur une autre machine à l'occasion où j'en récupère une, car je préfère ne pas toucher à mon outil de travail sans nécessité. Mais ce n'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd ^^ Je suis curieuse de voir ce qui se fait.

Sinon, effectivement, alain, mon système respire bien mieux :)
Et Xfce est nettement plus configurable que Cinnamon. C'est bien plus pratique.
Je pense qu'avec la grosse carte graphique utilisée, ça va même aller encore mieux. Donc c'est top !

Encore 1000 MERCI pour votre aide à tous :B
PC 1 : Acer Aspire 4820TG | Linux Mint 20 Ulyana | Xfce 4.14.2 | 5.4.0-48-generic x86_64 | Dual Core - Intel Core i3 M 330 | 3.5 Go | AMD/ATI Mobility Radeon HD 5650 (Madison)
PC 2 : Microsoft Surface Pro 4 | Windows 10 Professionnel 64 bits | Intel Core i5-6300U | 4 Go | Intel HD Graphics 520

Avatar du membre
cyrille
modérateur
Messages : 5617
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois
Contact :

Re: Lenteur du à la désactivation d'un écran

Message par cyrille »

Tu as raison si ça marche sans flasher le bios, ne prends pas le risque si données sensibles, pas de temps... ;) Cool si résolu
# HOME: FreeBSD 12.1, DEBIAN SID [XFCE, Fluxbox] # WORK : Mint 18.3 & 20 # VPS + SERVEUR ProLiant: DEBIAN STABLE
[ GIT : https://github.com/CyrilleBiot | Site : https://cbiot.fr ]

Avatar du membre
alain
modérateur
Messages : 8560
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Lenteur du à la désactivation d'un écran

Message par alain »

Bonjour Farah.
Farah_DOUIBI a écrit :
sam. 10 oct. 2020 13:31
Merci infiniment :B
Avec plaisir :oops: ;)

Pour moi ce n'était qu'un test, pour voir si c'était un problème avec l'une ou l'autre des cartes graphiques.
Mais si ça te conviens de rester en permanence sur la carte ATI, c'est aussi bien.

Au pire si tu dois voyager avec ton portable, donc sans écran externe et que tu veuille avoir le maximum d'autonomie. Rien ne t'empêche d'aller dans le bios et de sélectionner la carte intel intégrée.

Dommage pour la version de bios :? J'espérais...Mais bon :roll:

Bon dimanche à toi ;)
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K: 4.15.0-88
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Radeon HD 4850 | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 | K: 5.3.0-42
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-6
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Avatar du membre
alain
modérateur
Messages : 8560
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Lenteur du à la désactivation d'un écran

Message par alain »

Bonjour.

Sujet sujet archivé (en lecture seule) car résolu.
Si besoin de rouvrir faire un MP à un membre de l'équipe ;)
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K: 4.15.0-88
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Radeon HD 4850 | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 | K: 5.3.0-42
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-6
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Répondre