Installation sur un Intel Nuc

Des problemes avant ou pendant l'installation
le_lutin
Messages : 31
Enregistré le : mer. 31 août 2016 15:39

Installation sur un Intel Nuc

Message par le_lutin » mer. 27 févr. 2019 10:04

Bonjour,
J'ai installé Mint 19, Mate 64 bits sur un Intel Nuc d'un ami. Deux petites questions à son sujet.
1) pendant le formatage, je n'ai pas réussi à modifier le partitionnement. Je voulais faire une partition /home séparée mais je n'y suis pas parvenu. Voici une copie d'écran avec le partitionnement actuel Image
2) Avant mon intervention, il tournait avec Ubuntu 16.04 avec Unity. Depuis le reformatage vers Mint, le démarrage est plus lent. Par contre une fois démarré la vitesse du système est correcte.

merci d'avance. Belle journée à tous.

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 5234
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence

Re: Installation sur un Intel Nuc

Message par arghlub » mer. 27 févr. 2019 10:26

Salut,

Essaie peut-être de ne pas utiliser LVM (Logical Volume Manager) lors de l'installation mais un “partitionnement normal”.
;)
Portable • Lenovo G50-80 “boosté RAM+SSD” | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE (pour les 3)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 9 | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE
────────────────────────────────────
... pour une informatique libre ! -membre de l'April

le_lutin
Messages : 31
Enregistré le : mer. 31 août 2016 15:39

Re: Installation sur un Intel Nuc

Message par le_lutin » mer. 27 févr. 2019 10:36

Salut Arghlub,
Donc je choisis «Partitionnement manuel» et je rase la sda3 puis j'en fais 3 nouvelles, "/" et "/home" et la swap, c'est bien ça ?
Il me semblait avoir voulu faire ça mais ne pas y arriver …

Une idée concernant la lenteur de démarrage ?
merci, A+

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 5234
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence

Re: Installation sur un Intel Nuc

Message par arghlub » mer. 27 févr. 2019 11:00

le_lutin a écrit :
mer. 27 févr. 2019 10:36
Donc je choisis «Partitionnement manuel» et je rase la sda3 puis j'en fais 3 nouvelles, "/" et "/home" et la swap, c'est bien ça ?
Il me semblait avoir voulu faire ça mais ne pas y arriver …
Oui voilà, si tu veux faire une partition /home séparée : "partitionnement manuel" en cliquant sur «Autre Chose» à l'installation puis :
  • une partition / (pour le système) utilisée en format Ext4 et montée sur /
  • une partition /home (pour les documents) utilisée en format Ext4 et montée sur /home
  • une partition swap utilisée comme espace d'échange swap
2 captures pour le / et la swap :
Image
Image

──────────────────────────────
Pour la vitesse au démarrage, il faudrait désactiver des services qui pourraient être inutiles.
Pour faire un diagnostic, donne les retours de ces commandes :

Code : Tout sélectionner

systemd-analyze

Code : Tout sélectionner

systemd-analyze blame
Portable • Lenovo G50-80 “boosté RAM+SSD” | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE (pour les 3)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 9 | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE
────────────────────────────────────
... pour une informatique libre ! -membre de l'April

le_lutin
Messages : 31
Enregistré le : mer. 31 août 2016 15:39

Re: Installation sur un Intel Nuc

Message par le_lutin » mer. 27 févr. 2019 11:19

merci. Je vais voir ça et je te ferai un retour.
Belle journée.

le_lutin
Messages : 31
Enregistré le : mer. 31 août 2016 15:39

Re: Installation sur un Intel Nuc

Message par le_lutin » jeu. 7 mars 2019 20:18

Voici les retours des commandes :
systemd-analyse :

Code : Tout sélectionner

Startup finished in 7.660s (firmware) + 6.520s (loader) + 40.835s (kernel) + 19.216s (userspace) = 1min 14.233s
graphical.target reached after 19.208s in userspace
systemd-analyze blame :

Code : Tout sélectionner

         10.213s systemd-journal-flush.service
         10.030s dev-mapper-ubuntu\x2d\x2dvg\x2droot.device
          9.062s lvm2-monitor.service
          8.919s keyboard-setup.service
          8.724s systemd-tmpfiles-setup-dev.service
          7.744s systemd-sysctl.service
          3.727s udisks2.service
          3.103s networkd-dispatcher.service
          2.915s ubuntu-system-adjustments.service
          2.712s NetworkManager.service
          2.466s thermald.service
          2.177s networking.service
          2.052s ModemManager.service
          1.886s accounts-daemon.service
          1.726s grub-common.service
          1.620s systemd-resolved.service
          1.611s lvm2-pvscan@8:3.service
          1.507s apport.service
          1.236s wpa_supplicant.service
          1.141s systemd-modules-load.service
           994ms lightdm.service
           993ms plymouth-quit-wait.service
           924ms systemd-logind.service
           905ms speech-dispatcher.service
           903ms hddtemp.service
           899ms lm-sensors.service
           893ms rsyslog.service
           886ms gpu-manager.service
           886ms alsa-restore.service
           882ms pppd-dns.service
           860ms apparmor.service
           774ms dns-clean.service
           665ms systemd-timesyncd.service
           665ms avahi-daemon.service
           603ms plymouth-read-write.service
           602ms ntp.service
           500ms systemd-remount-fs.service
           491ms dev-hugepages.mount
           437ms sys-kernel-debug.mount
           437ms dev-mqueue.mount
           405ms systemd-update-utmp.service
           369ms systemd-udevd.service
           293ms systemd-journald.service
           242ms ufw.service
           204ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-1440\x2d89FA.service
           187ms upower.service
           163ms systemd-tmpfiles-setup.service
           155ms user@1000.service
           146ms blk-availability.service
           146ms bluetooth.service
           134ms kmod-static-nodes.service
           113ms polkit.service
           112ms boot-efi.mount
            90ms systemd-random-seed.service
            70ms systemd-udev-trigger.service
            51ms setvtrgb.service
            34ms dev-mapper-ubuntu\x2d\x2dvg\x2dswap_1.swap
            34ms systemd-rfkill.service
            14ms plymouth-start.service
            13ms kerneloops.service
            11ms ureadahead-stop.service
             6ms systemd-update-utmp-runlevel.service
             5ms console-setup.service
             5ms systemd-user-sessions.service
             4ms sys-kernel-config.mount
             4ms openvpn.service
             3ms rtkit-daemon.service
             3ms sys-fs-fuse-connections.mount

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 5234
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence

Re: Installation sur un Intel Nuc

Message par arghlub » dim. 10 mars 2019 17:32

Tu pourrais déjà désactiver les services ModemManager et systemd-journal-flush, mais tu ne gagneras pas grand chose au démarrage (±12secondes).

Vas jeter un œil à ce post : viewtopic.php?f=23&t=12447&p=143074&hil ... ce#p143070
;)
Portable • Lenovo G50-80 “boosté RAM+SSD” | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE (pour les 3)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 9 | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE
────────────────────────────────────
... pour une informatique libre ! -membre de l'April

le_lutin
Messages : 31
Enregistré le : mer. 31 août 2016 15:39

Re: Installation sur un Intel Nuc

Message par le_lutin » mar. 12 mars 2019 08:41

ok, merci pour l'info.
Je regarderai.

le_lutin
Messages : 31
Enregistré le : mer. 31 août 2016 15:39

Re: Installation sur un Intel Nuc

Message par le_lutin » jeu. 21 mars 2019 13:32

ok, je vais essayer ça.
Et quelqu'un aurait-il une idée de la cause de ce démarrage plus lent entre Ubuntu et Mint ? merci.

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 5234
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence

Re: Installation sur un Intel Nuc

Message par arghlub » jeu. 21 mars 2019 14:13

(je n'utilise pas Ubuntu) mais fais une comparaison de la commande :

Code : Tout sélectionner

systemd-analyze blame
sur les 2 systèmes, tu auras sûrement des pistes sur quels servivces “gourmands” sont lancés au démarrage dans chacune des distros.

(perso avec Mint je démarre en 7secondes sur mon portable et en 3-4 secondes sur ma tour)
;)
Portable • Lenovo G50-80 “boosté RAM+SSD” | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE (pour les 3)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 9 | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE
────────────────────────────────────
... pour une informatique libre ! -membre de l'April

Répondre