Lenteur au démarrage LM 19

Des problemes avant ou pendant l'installation
Avatar du membre
pdumoulin
Messages : 45
Enregistré le : ven. 31 juil. 2015 17:53

Lenteur au démarrage LM 19

Message par pdumoulin »

Bjr,
Lenteur au démarrage de LinuMint 19 Xfce
J'ai installé sur un portable Acer Aspire 5920, avec LM 18.3 deux m/n pour démarrage complet, avec LM 19 plus de quatre minutes !!!
Idem sur Dell Inspiron 1525, celui ci était avec Lubuntu 16.04, avec LM 19 - 32 Bit il est passé a plus de 4 minutes, bien trop long. Du coup je l'est mis avec Emmabuntüs DE 2.1, démarrage en deux minutes trente, ce qui est plus acceptable.
Pourquoi cette lenteur avec la nouvelle version ?
Linux Mint 20 Cinnamon
Intel© Core™ i3-4330 CPU @ 3.50GHz × 2
CORSAIR 4GB(2X2) DDR3
Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core

Avatar du membre
arghlub
Administrateur du site
Messages : 8905
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence
Contact :

Re: Lenteur au démarrage LM 19

Message par arghlub »

Salut,

Euuuh .... là tu as un réel problème :?
À titre de comparaison, le portable de ma signature démarre en un peu plus de 6secondes :
Image
Certes le disque dur est un SSD mais je n'ai encore fait aucune optimisation sur cette installation toute fraîche.

Donc pour essayer de cibler ton problème, ouvre un terminal et donne-nous le retour de ces deux commandes (entre des balises "code") :

Code : Tout sélectionner

systemd-analyze

Code : Tout sélectionner

systemd-analyze blame | head -20
;)
Tour1 (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go | tripleBoot : Debian 10 | MXlinux 19 | LMint 19.3 | XFCE
Tour2 (custom)CM Gigabyte | CPU AMD Athlon 5200+ | CG Nvidia GTX 560 | RAM 6Go | FreeBSD 12.1 | XFCE
Portable1 MSI GF75 Thin 9SC | CPU Intel I7-9750H | CG Nvidia GTX 1650 | RAM 32Go | LMint 20.1 | XFCE
Portable2 Lenovo G50-80 (boosté RAM+SSD) | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot : LMint 18.3 | MXlinux 19 | LMint 19.3 | XFCE
─────( pour une informatique libre ! -membre de l' April.org )────────────────

Avatar du membre
pdumoulin
Messages : 45
Enregistré le : ven. 31 juil. 2015 17:53

Re: Lenteur au démarrage LM 19

Message par pdumoulin »

Désolé, mais vu la lenteur de démarrage de LM 19 je suis revenu en arrière, je suis retourné a LM 18.3 qui démarre en un peu moins de 2 minutes pour l'un et pour l'autre PC je l'ai passé en Emmabuntûs DE 2.
Donc je peux pas retourner les info de commande avec LM 19.
Pour info j'ai également testé Lubuntu 18.04 il y a deux mois, et j'avais le même problème !!!
Linux Mint 20 Cinnamon
Intel© Core™ i3-4330 CPU @ 3.50GHz × 2
CORSAIR 4GB(2X2) DDR3
Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core

Avatar du membre
tyrry
Messages : 5175
Enregistré le : mar. 21 juil. 2015 07:42
Localisation : à l'ouest

Re: Lenteur au démarrage LM 19

Message par tyrry »

Slt,
pdumoulin a écrit :Donc je peux pas retourner les info de commande avec LM 19.
les commandes sont aussi valable pour mint 18.3 , du coup serait
pas mal de savoir ce qui te ralenti ;)

Pense à faire une signature : Aide pour une signature
@+
Desktop: LXDE Distro: Debian 10.X Buster
Kernel: 4.19.0-9-amd64 SSD:PNY 240 go
CPU: Intel Core i3-3220 RAM: -8 go Graphics Card: Intel HD Graphics

Avatar du membre
pdumoulin
Messages : 45
Enregistré le : ven. 31 juil. 2015 17:53

Re: Lenteur au démarrage LM 19

Message par pdumoulin »

Acer Aspire 5920 Core 2 duo 1.66 Ghz DDR2-SDRAM 2 Go

Linux Mint 18.3 Xfce

Code : Tout sélectionner

Systemd-analyze : Startyp finich in 1min 7.149s (Kernel) + 57.239s (userspace) 2min 4.388s

Systemd-analyse blame  | head -20: 
37.863s lightdm-service
34.957s plymouth
15.032s dev-sda
11.347s systemd-tmpfiles
6.511s accounts deamon
5.800s loadcufreq
5.480s lvm2-monitor
4.917s modemmanager
4.278s thermald-service
3.115s networkmanager
2.922s polkitd
2.146s apparmor
2.052s iio-sensor-proxy
2.002s keyboard
1.964s ntp
1.851s grub
1.480s systemd-module
1.216s colord-service
1.1109s irqblalance
1.044s avahi-daemon
Modifié en dernier par arghlub le jeu. 5 juil. 2018 10:46, modifié 1 fois.
Raison : ajout de balises [code] pour le retour terminal
Linux Mint 20 Cinnamon
Intel© Core™ i3-4330 CPU @ 3.50GHz × 2
CORSAIR 4GB(2X2) DDR3
Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core

Avatar du membre
alain
modérateur
Messages : 9418
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Lenteur au démarrage LM 19

Message par alain »

pdumoulin a écrit :et pour l'autre PC je l'ai passé en Emmabuntûs DE 2.
Ha! Enfin je vais avoir du boulot :mrgreen:
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K: 4.15.0-88
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Radeon HD 4850 | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 | K: 5.3.0-42
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-6
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Avatar du membre
tyrry
Messages : 5175
Enregistré le : mar. 21 juil. 2015 07:42
Localisation : à l'ouest

Re: Lenteur au démarrage LM 19

Message par tyrry »

Slt ,
tu peux déjà viré un service :

Code : Tout sélectionner

sudo apt remove modemmanager
et redémarrer puis refaire les commandes ;)

penses à faire comme il faut ta signature , je t'ai mis plus haut le lien pour t'aider ;)
@+
Desktop: LXDE Distro: Debian 10.X Buster
Kernel: 4.19.0-9-amd64 SSD:PNY 240 go
CPU: Intel Core i3-3220 RAM: -8 go Graphics Card: Intel HD Graphics

Avatar du membre
pdumoulin
Messages : 45
Enregistré le : ven. 31 juil. 2015 17:53

Re: Lenteur au démarrage LM 19

Message par pdumoulin »

Merci a vous
Le portable Acer et le PC qu'utilise mon épouse, pour le moment je le laisse avec LM 18.3
Dans les prochains jours je vais installer un autre PC portable pour un ami, je vais réessayer LM 19 Xfce, je vous tiendrais au courant de ce que ça donne.

PS: Sur mon PC de bureau LM 19 Cinnamon 64 Bit

Code : Tout sélectionner

linuxmint-MS-7817 ~ $ systemd-analyze
Startup finished in 3.919s (kernel) + 23.982s (userspace) = 27.901s
Modifié en dernier par arghlub le jeu. 5 juil. 2018 10:48, modifié 1 fois.
Raison : ajout de balises [Code] à la commande Terminal
Linux Mint 20 Cinnamon
Intel© Core™ i3-4330 CPU @ 3.50GHz × 2
CORSAIR 4GB(2X2) DDR3
Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core

capdeframint
Messages : 1450
Enregistré le : jeu. 2 juin 2016 08:57

Re: Lenteur au démarrage LM 19

Message par capdeframint »

Deux minutes trente ou pire, quatre minutes c'est ce que faisait Windows XP ou Seven après plusieurs années de fonctionnement et de dégradation du système ! Mes deux ordinateurs sous Linux, affichent le bureau en quelques secondes...
PC1: ordi tour Packard Bell iXtreme M5140, proc AMD Phenom II 1035TX6,Ram12 Go,1 SSD de 250 Go+1 disque HDD de 1 To.Carte Video NVidia. LMDE4 XFCE
Double boot: Windows 10 Family (en totalité sur le SSD) + LMDE4 XFCE (/ sur le SSD et Home sur le HDD)
PC2:portable HP Pavilion DV7-3125ef, proc Intel i3, Ram8 Go, 1 SSD de 240 Go+ 1 disque HDD de 640 Go.Carte video NVidia GT218M, LM20.1 XFCE
Double boot: Windows 10 Pro (sur le SSD) et LM20.1 (/ sur le SSD et Home sur le HDD).

Avatar du membre
pdumoulin
Messages : 45
Enregistré le : ven. 31 juil. 2015 17:53

Re: Lenteur au démarrage LM 19

Message par pdumoulin »

alain a écrit :
pdumoulin a écrit :et pour l'autre PC je l'ai passé en Emmabuntûs DE 2.
Ha! Enfin je vais avoir du boulot :mrgreen:
Slt,
Te marre pas, Emmabuntûs fonctionne super bien sur les vieux PC
Tu prends un vieux PC sous XP, il va fonctionner Nikel avec l'OS de l'Abbé Pierre
Linux Mint 20 Cinnamon
Intel© Core™ i3-4330 CPU @ 3.50GHz × 2
CORSAIR 4GB(2X2) DDR3
Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core

Répondre