Résolu le 16-12-18 Pb install ProLiant-ML310e-Gen8-v2 [résolution]

Des problemes avant ou pendant l'installation
Avatar du membre
cyrille
modérateur
Messages : 6569
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois
Contact :

Pb install ProLiant-ML310e-Gen8-v2 [résolution]

Message par cyrille »

Bonjour
j'ai installé une mint, dernière version et à jour amd64, sur mon serveur : HP ProLiant-ML310e-Gen8-v2
Le hic : en session live, nickel, une bonne résolution mais après l'install. je me retrouve en 480X800 et pas d'autre choix.
Je sais c'est un serveur, pas fait pour afficher. Mais dans mon cas, il me faut un écran.

Carte graphique

Code : Tout sélectionner

01:00.1 VGA compatible controller: Matrox Electronics Systems Ltd. MGA G200EH
Voici quelques sorties :
lspci

Code : Tout sélectionner

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 4th Gen Core Processor DRAM Controller (rev 06)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor PCI Express x16 Controller (rev 06)
00:01.1 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor PCI Express x8 Controller (rev 06)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB xHCI (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #2 (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #1 (rev d4)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #5 (rev d4)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #6 (rev d4)
00:1c.6 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #7 (rev d4)
00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #8 (rev d4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation C222 Series Chipset Family Server Essential SKU LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family 6-port SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 04)
01:00.0 System peripheral: Hewlett-Packard Company Integrated Lights-Out Standard Slave Instrumentation & System Support (rev 05)
01:00.1 VGA compatible controller: Matrox Electronics Systems Ltd. MGA G200EH
01:00.2 System peripheral: Hewlett-Packard Company Integrated Lights-Out Standard Management Processor Support and Messaging (rev 05)
01:00.4 USB controller: Hewlett-Packard Company Integrated Lights-Out Standard Virtual USB Controller (rev 02)
03:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5720 Gigabit Ethernet PCIe
03:00.1 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5720 Gigabit Ethernet PCIe
07:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5720 Gigabit Ethernet PCIe
07:00.1 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5720 Gigabit Ethernet PCIe
lsmod

Code : Tout sélectionner

Module                  Size  Used by
intel_rapl             20480  0
x86_pkg_temp_thermal    16384  0
intel_powerclamp       16384  0
coretemp               16384  0
kvm_intel             192512  0
kvm                   598016  1 kvm_intel
input_leds             16384  0
irqbypass              16384  1 kvm
crct10dif_pclmul       16384  0
crc32_pclmul           16384  0
ghash_clmulni_intel    16384  0
aesni_intel           167936  0
aes_x86_64             20480  1 aesni_intel
lrw                    16384  1 aesni_intel
glue_helper            16384  1 aesni_intel
ablk_helper            16384  1 aesni_intel
cryptd                 24576  3 ablk_helper,ghash_clmulni_intel,aesni_intel
ipmi_ssif              24576  0
intel_cstate           16384  0
binfmt_misc            20480  1
intel_rapl_perf        16384  0
serio_raw              16384  0
hpilo                  20480  0
shpchp                 36864  0
lpc_ich                24576  0
mac_hid                16384  0
ipmi_si                57344  0
ipmi_msghandler        49152  2 ipmi_ssif,ipmi_si
acpi_power_meter       20480  0
parport_pc             32768  0
ppdev                  20480  0
lp                     20480  0
parport                49152  3 lp,parport_pc,ppdev
autofs4                40960  2
btrfs                1060864  0
xor                    24576  1 btrfs
raid6_pq              102400  1 btrfs
dm_mirror              24576  0
dm_region_hash         24576  1 dm_mirror
dm_log                 20480  2 dm_mirror,dm_region_hash
hid_generic            16384  0
usbhid                 53248  0
hid                   122880  2 hid_generic,usbhid
psmouse               139264  0
ahci                   36864  2
libahci                32768  1 ahci
tg3                   163840  0
ptp                    20480  1 tg3
pps_core               20480  1 ptp
fjes                   28672  0
J'ai cherché un xorg.conf en session live pour le copier sur le disque, mais pas trouvé.

Peut être faut il passer un truc au grub ?

Enfin, si ça marche en live ça devrait marcher aussi en post-install.

Donc si vous avez des pistes, je suis preneur ;-)
Modifié en dernier par cyrille le mar. 10 oct. 2017 22:31, modifié 1 fois.
# HOME: FreeBSD 12.1, Debian SID [XFCE, Fluxbox] # WORK : Mint 18.3 & 20 # VPS Debian stable + Serveur Olimex A20 autohébergé Debian stable
[ GIT : https://github.com/CyrilleBiot | Sites : https://cbiot.fr https://crust.ovh]

Avatar du membre
david37
modérateur
Messages : 3757
Enregistré le : lun. 22 août 2016 05:06

Re: Pb install ProLiant-ML310e-Gen8-v2 [résolution]

Message par david37 »

Salut cyrille en effet c'est génant.

Je t'avoue que je suis pas du tout expert dans ce domaine donc c'est juste une réfléxion qui n'engage que moi.
Vu que t'as pas de xorg peut être parce que xorg ne s'est pas installé lors l'installation (je sais pas si c'est possible). Peut-être tu peux vérifier si t'as bien tout les paquets d'installer.

Par ailleurs, tu dis que tu as installé une mint, mais laquelle est-ce ? ça peut surement aider à résoudre ton souci. ;)
PC1: Mobo: Gigabyte B550 AORUS Elite 2 / CPU: AMD Ryzen 7 3700X / GPU: MSI Radeon RX 580 Armor / RAM: 32 GB @3600 MHz CL16 / SSD: Samsung 970 EVO 500 GB / LM20 Xfce
PC2: Dell-Latitude E7240 / 2GHz i5-4310U / Intel Haswell-ULT HD 4400 / 16GB RAM / 500 GB Hard Drive / LM 19.3 Xfce x64
PC4: Dell-Latitude E7240 / 2.1GHz i7-4600U / Intel Haswell-ULT HD 4400 / 8GB RAM / 250 GB Hard Drive / LM 19.3 Xfce x64
PC4: Hp-Pavilion Slimline / 2.5 GHz AMD RV710 / 4GB RAM / 500 GB hard drive / LM 18.3 Xfce x64

Avatar du membre
alain
modérateur
Messages : 10292
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Pb install ProLiant-ML310e-Gen8-v2 [résolution]

Message par alain »

Bonjour David et Cyrille.

Effectivement david, dorénavant xorg.conf n'est plus installer, mais dans certain cas il est toujours nécessaire, par exemple pour installer un nouveau pilote graphique.
Du coup il faut le créé, c'est juste un fichier texte.
Exemple du mien que j'ai créé sur une debian 8:

Code : Tout sélectionner

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 340.46  (buildd@brahms)  Tue Oct  7 08:00:32 UTC 2014

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       28.0 - 33.0
    VertRefresh     43.0 - 72.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection
Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection
Attention Cyrille, ça c'est le mien, il ne convient pas à ta configuration matériel. A toi de voir ce qu'il faut y mettre en fonction de ton matériel et des pilotes utilisés.
J'oubliais... Mais vu que tu as chercher, tu dois le savoir. xorg.conf est dans: /etc/X11 (avec "X" en majuscule)
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 20.1 Ulyssa Xfce 4.14 | K: 5.4
PC2
:Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650TI | OS: LM 20.1 Xfce 4.14| K: 5.4
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM20.1 XFCE 4.14 | K : 5.4
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Avatar du membre
L5d
Messages : 988
Enregistré le : sam. 25 juil. 2015 01:14
Localisation : Entre le clavier et la chaise
Contact :

Re: Pb install ProLiant-ML310e-Gen8-v2 [résolution]

Message par L5d »

Bonsoir,
Cyrille, si tu peux relancer ta session live (sans réinstaller, juste pour voir), et passer la commande suivante :

Code : Tout sélectionner

inxi -G
puis ensuite faire la même dans ta session installée, histoire que l'on comprenne quelles sont les différences, et tu colles les deux réponses.
Mon micro de Bureau :
Linux Mint 19.3 64 Cinnamon, Kernel 5.0.0-65-generic, CG Zotac GTX 750 Ti (pilote NVidia 390.141 ou 460.32), Canon MG7150, SSD 240 Go, DD 2 To, HDD externe 320 Go, Triple Boot : Win 7 Pro 64 sp1, ou Linux Mint 20.1 Cinnamon avec Kernel 5.4.0-65, Scanner à plat Relisys Scorpio était fonctionnel sous Mint 17.3 --- https://www.lilo.org/fr et https://www.mobicoop.fr/

Avatar du membre
cyrille
modérateur
Messages : 6569
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois
Contact :

Re: Pb install ProLiant-ML310e-Gen8-v2 [résolution]

Message par cyrille »

OK je regarde cela demain au taf,
pas mal le programme inxi, je ne connaissais pas
Je tiens au courant asap, thx
# HOME: FreeBSD 12.1, Debian SID [XFCE, Fluxbox] # WORK : Mint 18.3 & 20 # VPS Debian stable + Serveur Olimex A20 autohébergé Debian stable
[ GIT : https://github.com/CyrilleBiot | Sites : https://cbiot.fr https://crust.ovh]

Avatar du membre
cyrille
modérateur
Messages : 6569
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois
Contact :

Re: Pb install ProLiant-ML310e-Gen8-v2 [résolution]

Message par cyrille »

Alors voici la sortie de inxi -G en session live (résolution qui fonctionne bien)
Image

Et en post install
Image

Je sais que c'est un serveur et qu'il n'a pas de carte graphique, mais pour l'usage ça suffit.
Je voudrais juste avoir la même résolution qu'en session live
Je ne pense pas que ça se joue au niveau du grub car ça ne concerne pas un tty mais plus une option du X. L'ennui c'est qu'il n'y a pas de xorg.conf...

Sinon je vois que ce n'est pas le même driver d'utiliser, je blackliste l'un et charge le second au démarrage dans rc.local ?

Ou autre ?

D'avance merci
# HOME: FreeBSD 12.1, Debian SID [XFCE, Fluxbox] # WORK : Mint 18.3 & 20 # VPS Debian stable + Serveur Olimex A20 autohébergé Debian stable
[ GIT : https://github.com/CyrilleBiot | Sites : https://cbiot.fr https://crust.ovh]

Avatar du membre
L5d
Messages : 988
Enregistré le : sam. 25 juil. 2015 01:14
Localisation : Entre le clavier et la chaise
Contact :

Re: Pb install ProLiant-ML310e-Gen8-v2 [résolution]

Message par L5d »

Bonjour,
Merci pour tes réponses.

il va te falloir éditer le fichier "/etc/default/grub" , probablement en mode administrateur pour pouvoir enregistrer les changements.
et modifier la ligne qui commence par "GRUB_GFXMODE=" en mettant :

Code : Tout sélectionner

GRUB_GFXMODE=1024x768x32,800x600,640x480
puis ajouter la ligne si elle n'existe pas encore (si elle existe , la modifier) :

Code : Tout sélectionner

GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep
tu enregistres les modifications, puis

Code : Tout sélectionner

sudo update-grub
au prochain démarrage, ça devrait garder la résolution 1024*768.

Par ailleurs, as-tu essayé d'installer le driver fourni par Matrox ? le lien est https://www.matrox.com/graphics/en/supp ... ad/?id=145
Modifié en dernier par L5d le lun. 9 oct. 2017 21:13, modifié 1 fois.
Mon micro de Bureau :
Linux Mint 19.3 64 Cinnamon, Kernel 5.0.0-65-generic, CG Zotac GTX 750 Ti (pilote NVidia 390.141 ou 460.32), Canon MG7150, SSD 240 Go, DD 2 To, HDD externe 320 Go, Triple Boot : Win 7 Pro 64 sp1, ou Linux Mint 20.1 Cinnamon avec Kernel 5.4.0-65, Scanner à plat Relisys Scorpio était fonctionnel sous Mint 17.3 --- https://www.lilo.org/fr et https://www.mobicoop.fr/

Avatar du membre
cyrille
modérateur
Messages : 6569
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois
Contact :

Re: Pb install ProLiant-ML310e-Gen8-v2 [résolution]

Message par cyrille »

OK nickel,
ça je maîtrise ;-)
Merci beaucoup pour ton aide,
Je teste cela asap.
Bonne soirée
# HOME: FreeBSD 12.1, Debian SID [XFCE, Fluxbox] # WORK : Mint 18.3 & 20 # VPS Debian stable + Serveur Olimex A20 autohébergé Debian stable
[ GIT : https://github.com/CyrilleBiot | Sites : https://cbiot.fr https://crust.ovh]

Avatar du membre
cyrille
modérateur
Messages : 6569
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois
Contact :

Re: Pb install ProLiant-ML310e-Gen8-v2 [résolution]

Message par cyrille »

J'ai modifié le grub, marche nickel. Merci.

Par contre, j'ai tenté d'installer les drivers matrox, mais ça plante
La même erreur que là
http://www.tomshardware.co.uk/answers/i ... 200eh.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Mais ce n'est pas bien grave, l'alternative fonctionnant.

Merci pour tout
++
Cyrille
# HOME: FreeBSD 12.1, Debian SID [XFCE, Fluxbox] # WORK : Mint 18.3 & 20 # VPS Debian stable + Serveur Olimex A20 autohébergé Debian stable
[ GIT : https://github.com/CyrilleBiot | Sites : https://cbiot.fr https://crust.ovh]

Avatar du membre
L5d
Messages : 988
Enregistré le : sam. 25 juil. 2015 01:14
Localisation : Entre le clavier et la chaise
Contact :

Re: Pb install ProLiant-ML310e-Gen8-v2 [résolution]

Message par L5d »

Bonsoir cyrille,
Bien content que ma solution de modifier GRUB fonctionne pour toi :D .

Pour ceux qui voudraient faire fonctionner le driver de chez Matrox, il faut auparavant rétrograder la version du serveur Xorg, mais je ne saurais pas comment le faire, ni les conséquences que ça pourrait avoir sur le reste du fonctionnement.

Pour ma part, si j’étais dans ce cas, je chercherais s'il est possible de changer la carte graphique (pour une sur port PCI ?) en une NVidia, un peu mieux supportée sur Linux en général.
Mon micro de Bureau :
Linux Mint 19.3 64 Cinnamon, Kernel 5.0.0-65-generic, CG Zotac GTX 750 Ti (pilote NVidia 390.141 ou 460.32), Canon MG7150, SSD 240 Go, DD 2 To, HDD externe 320 Go, Triple Boot : Win 7 Pro 64 sp1, ou Linux Mint 20.1 Cinnamon avec Kernel 5.4.0-65, Scanner à plat Relisys Scorpio était fonctionnel sous Mint 17.3 --- https://www.lilo.org/fr et https://www.mobicoop.fr/

Répondre