Bascule d'utilisateur impossible avec LMDE3

Assistance Générale
capdeframint
Messages : 731
Enregistré le : jeu. 2 juin 2016 08:57

Bascule d'utilisateur impossible avec LMDE3

Message par capdeframint » ven. 14 sept. 2018 13:45

Bonjour,
Depuis que je suis passé de LMDE2 à LMDE3 par une nouvelle installation j'ai remarqué que la bascule d'un utilisateur à un autre (en laissant la session du premier ouverte) n'aboutit pas: je me retrouve avec un écran noir et juste un tiret qui clignote en haut à gauche. Par contre, si je ferme la session du premier utilisateur pour ouvrir celle du second, tout se passe bien.
C'est réellement très gênant vu l'usage partagé avec ma femme de nos deux ordis.
Suis-je le seul dans ce cas? Des pistes sur la cause possible et les remèdes éventuels?
Merci d'avance
PC1: ordi tour Packard Bell iXtreme M5140, proc AMD Phenom II 1035TX6,Ram12 Go,1 SSD de 250 Go+1 disque HDD de 1 To.Carte Video NVidia. LMDE3 XFCE
Double boot: Windows 10 Family (en totalité sur le SSD) + LMDE3 XFCE (/ sur le SSD et Home sur le HDD)
PC2:portable HP Pavilion DV7-3125ef, proc Intel i3, Ram8 Go, 1 SSD de 240 Go+ 1 disque HDD de 640 Go.Carte video NVidia GT218M, LM19 Cinnamon
Double boot: Windows 10 Pro (sur le SSD) et LM19 (/ sur le SSD et Home sur le HDD).

zorzi
Messages : 43
Enregistré le : lun. 8 août 2016 10:45

Re: Bascule d'utilisateur impossible avec LMDE3

Message par zorzi » sam. 15 sept. 2018 10:20

Bonjour,

Je n'avais pas constaté ce problème. Comment bascules-tu d'une session à l'autre ? Via Ctrl + Alt + F7 (ou F8) ?
Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / MX Linux 17

Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Stretch

capdeframint
Messages : 731
Enregistré le : jeu. 2 juin 2016 08:57

Re: Bascule d'utilisateur impossible avec LMDE3

Message par capdeframint » sam. 15 sept. 2018 22:04

Ni l'un ni l'autre : je choisis dans le menu de changer d'utilisateur et ça se plante en restant bloqué sur un écran noir avec juste un tiret qui clignote en haute à gauche de l'écran.
Modifié en dernier par débitant le sam. 15 sept. 2018 22:48, modifié 1 fois.
Raison : suppression de la citation reprenant le message précedent à 100%
PC1: ordi tour Packard Bell iXtreme M5140, proc AMD Phenom II 1035TX6,Ram12 Go,1 SSD de 250 Go+1 disque HDD de 1 To.Carte Video NVidia. LMDE3 XFCE
Double boot: Windows 10 Family (en totalité sur le SSD) + LMDE3 XFCE (/ sur le SSD et Home sur le HDD)
PC2:portable HP Pavilion DV7-3125ef, proc Intel i3, Ram8 Go, 1 SSD de 240 Go+ 1 disque HDD de 640 Go.Carte video NVidia GT218M, LM19 Cinnamon
Double boot: Windows 10 Pro (sur le SSD) et LM19 (/ sur le SSD et Home sur le HDD).

capdeframint
Messages : 731
Enregistré le : jeu. 2 juin 2016 08:57

Re: Bascule d'utilisateur impossible avec LMDE3

Message par capdeframint » sam. 29 sept. 2018 23:12

Malgré une mise à jour de Cinnamon aujourd'hui, dont j'espérais qu'elle fasse disparaitre mon problème, il persiste: impossible de changer d'utilisateur depuis que j'ai installé LMDE3; l'ordinateur reste toujours bloqué avec un tiret clignotant en haut de l'écran. Si je ne réussis pas à résoudre ce pb, je vais être contraint d'abandonner LMDE sur cette bécane, mais pour y mettre quoi?
PC1: ordi tour Packard Bell iXtreme M5140, proc AMD Phenom II 1035TX6,Ram12 Go,1 SSD de 250 Go+1 disque HDD de 1 To.Carte Video NVidia. LMDE3 XFCE
Double boot: Windows 10 Family (en totalité sur le SSD) + LMDE3 XFCE (/ sur le SSD et Home sur le HDD)
PC2:portable HP Pavilion DV7-3125ef, proc Intel i3, Ram8 Go, 1 SSD de 240 Go+ 1 disque HDD de 640 Go.Carte video NVidia GT218M, LM19 Cinnamon
Double boot: Windows 10 Pro (sur le SSD) et LM19 (/ sur le SSD et Home sur le HDD).

zorzi
Messages : 43
Enregistré le : lun. 8 août 2016 10:45

Re: Bascule d'utilisateur impossible avec LMDE3

Message par zorzi » dim. 30 sept. 2018 08:23

C'est effectivement assez ennuyeux. Lorsque j'avais testé la LMDE3 (beta) sur ma machine, la session ouverte du premier utilisateur ne répondait plus lorsque je basculais dessus après un certain temps. J'avais accès au bureau, mais plus rien ne semblait répondre. J'avais mis ça sur le compte de la lourdeur de Cinnamon.

A ta place, je ferais au plus simple et installerais Mate (la version 1.20 est dans les backports) ou XFCE à côté de Cinnamon. Tu auras un bureau fonctionnel en deux-trois clics. Tu pourras voir si le problème persiste et était bien lié à Cinnamon.
Sinon, si tu as le temps, refais une installation pour voir. Le cas échéant, et si tu dois changer de distribution, je ne peux que te conseiller d'autres bases Debian "clefs en main" (SolydXK, MX Linux, DF Linux...). Pour ma part, j'utilise MX sur mon poste principal, et SolydX sur mon laptop.
Modifié en dernier par arghlub le dim. 30 sept. 2018 08:28, modifié 1 fois.
Raison : suppression de la citation reprenant le message précédent à 100%
Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / MX Linux 17

Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Stretch

Avatar du membre
tyrry
Messages : 4019
Enregistré le : mar. 21 juil. 2015 07:42
Localisation : à l'ouest

Re: Bascule d'utilisateur impossible avec LMDE3

Message par tyrry » dim. 30 sept. 2018 09:09

Slt ,
je ne sais pas tester car je n'ai qu'une seule session étant le seul utilisateur du pc , mais
peut-être tu peux vérifié les dépendances éventuellement manquantes :

Code : Tout sélectionner

sudo apt update && sudo apt install -f && sudo apt upgrade
puis re test ;)
@+
Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.31) Distro: Mint 19 (Tara)
Kernel: 4.15.0-38-generic x86_64
CPU: Intel Core i3-2130 RAM: -8 go Graphics Card: Intel 2nd Gen Core Proc Sandybridge

capdeframint
Messages : 731
Enregistré le : jeu. 2 juin 2016 08:57

Re: Bascule d'utilisateur impossible avec LMDE3

Message par capdeframint » dim. 30 sept. 2018 11:45

J'ai fait ce que tu me proposais et il n'y a eu aucune modification.
Par contre j'ai eu du courage, j'ai réinstallé en totalité LMDE3 et la bascule entre deux utilisateurs fonctionnait jusqu'à ce que j'installe à nouveau le driver NVidia, qui fait immédiatement reproduire le plantage; j'ai pris le 340.106 de Synaptics alors que j'avais auparavant installé le 340.107 en paquet .DEB et c'est pareil.
Le coupable est donc le driver NVidia qui ne m'a pourtant posé aucun problème avec LMDE2.
Je vais refaire une instal propre sans ce driver.
PC1: ordi tour Packard Bell iXtreme M5140, proc AMD Phenom II 1035TX6,Ram12 Go,1 SSD de 250 Go+1 disque HDD de 1 To.Carte Video NVidia. LMDE3 XFCE
Double boot: Windows 10 Family (en totalité sur le SSD) + LMDE3 XFCE (/ sur le SSD et Home sur le HDD)
PC2:portable HP Pavilion DV7-3125ef, proc Intel i3, Ram8 Go, 1 SSD de 240 Go+ 1 disque HDD de 640 Go.Carte video NVidia GT218M, LM19 Cinnamon
Double boot: Windows 10 Pro (sur le SSD) et LM19 (/ sur le SSD et Home sur le HDD).

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 4362
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence

Re: Bascule d'utilisateur impossible avec LMDE3

Message par arghlub » dim. 30 sept. 2018 12:47

capdeframint a écrit :Par contre j'ai eu du courage, (...)
c'est sûr :lol: (20minutes, c'est sûr t'es trop fort !!!! ) :lol: :arrow: :arrow: :arrow:
Portable • Lenovo G50-80 “boosté RAM+SSD” | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MX Linux 17.1 | LMint 19 Tara | XFCE (pour les 3)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3000MHz | tripleBoot : Debian 9 | MX Linux 17.1 | LMint 19 | XFCE
────────────────────────────────────
... pour une informatique libre ! -membre de l'April

capdeframint
Messages : 731
Enregistré le : jeu. 2 juin 2016 08:57

Re: Bascule d'utilisateur impossible avec LMDE3

Message par capdeframint » dim. 30 sept. 2018 18:18

20 minutes, c'est pour avoir à nouveau LMDE3 fonctionnel, mais pour tout réinstaller, c'est quand même plus d'une journée de boulot et encore, je suis optimiste en disant seulement 1 jour. D'ailleurs, je suis loin d'avoir terminé ce soir.
Modifié en dernier par débitant le dim. 30 sept. 2018 20:40, modifié 1 fois.
Raison : suppression de la citation reprenant le message précedent à 100%
PC1: ordi tour Packard Bell iXtreme M5140, proc AMD Phenom II 1035TX6,Ram12 Go,1 SSD de 250 Go+1 disque HDD de 1 To.Carte Video NVidia. LMDE3 XFCE
Double boot: Windows 10 Family (en totalité sur le SSD) + LMDE3 XFCE (/ sur le SSD et Home sur le HDD)
PC2:portable HP Pavilion DV7-3125ef, proc Intel i3, Ram8 Go, 1 SSD de 240 Go+ 1 disque HDD de 640 Go.Carte video NVidia GT218M, LM19 Cinnamon
Double boot: Windows 10 Pro (sur le SSD) et LM19 (/ sur le SSD et Home sur le HDD).

Avatar du membre
celtinux
Messages : 1
Enregistré le : mer. 23 nov. 2016 22:37

Re: Bascule d'utilisateur impossible avec LMDE3

Message par celtinux » dim. 7 oct. 2018 12:08

Bonjour,
pour capdeframint : ce phénomène était déjà connu avec LMDE2 et, dans mon cas, n'a jamais été résolu. Ceci étant il est très rapide de se déconnecter et de reconnecter un autre utilisateur, de plus ça oblige à bien fermer les applications en cours, à ne pas laisser tout en vrac ouvertes à tous vents et à tous regards indiscrets...
Je pense qu'il serait dommage de se priver de LMDE à cause de çà, mais si c'est vraiment gênant alors il y a Mint 19
Boitier: Aérocool QS200
Os: Linux
Distrib: LMDE 2 CINNAMON 64-bit, noyau: 3.16.0
Proc: intel Pentium G3258 3,2 Ghz x2, Cm: MSI B85M-G43, Alim: LDLC 430W, Ram: Crucial DDR3, 2 x 4 Go.
SSD: 2.5 sandisk 32 Go pour le système, DD: WD 350 pour le home,
Impr: HP 3520 (hplip).

Répondre