Résolu le 13-03-19 Clé Wi-Fi - LMDE3 : réseau vu mais pas de connexion

Assistance Générale
Répondre
Avatar du membre
ledudulela
Messages : 220
Enregistré le : mer. 15 juil. 2015 20:49
Localisation : France - Gironde

Clé Wi-Fi - LMDE3 : réseau vu mais pas de connexion

Message par ledudulela » mar. 12 mars 2019 22:34

bonjour,
je partage ce lien qui peut être fort utile: https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=21137

Il s'agit de résoudre le problème d'une clé usb wifi qui est bien reconnue (commande lsusb) sous Debian (9), qui voit bien les réseaux wifi environnant mais avec laquelle il est impossible de se connecter.

Des heures de recherche et au final, deux commandes suffisent pour résoudre ce problème :)

Ma clé wifi:
Netgear WNA1000 N150 (un peu vieillotte)

Clés wifi testées par les membres de Debian-Facile et donc compatibles LMDE3 (Debian9):
TP-LINKTL-WN725N v3
TP-LINK TL-WN722N v1
ralink RT 5370
Clé wifi USB Chipset RTL8188CUS

Un très bon article sur les normes Wifi: https://www.frandroid.com/comment-faire ... s-pratique

Un grand merci à èfpé / Debian Facile
Modifié en dernier par ledudulela le lun. 18 mars 2019 09:37, modifié 7 fois.
leDuduLéLà - Linux Mint Debian Edition 1 Mate 2 Mate 3 Cinnamon / 64 bits
CM: MSI H97M-G43 // CPU: i3-4150 - 3.5 GHz - 2 coeurs, 4 threads // RAM: Kingston 8Go DDR3
CG intégrée: Intel HD Graphics 4000 // Alim: Corsair 430 W // imprim. Canon MG2450

Avatar du membre
zeb
Administrateur du site
Messages : 13763
Enregistré le : ven. 19 juin 2015 22:13
Localisation : Au pays du mistral

Re: Clé Wi-Fi - Debian 9 : réseau vu mais pas de connexion

Message par zeb » mer. 13 mars 2019 09:30

Salut ledudulela ;)
Merci pour le tuyau :ugeek:

Je sais que LMDE correspond bien à Debian 9, mais le titre ne va pas avec la rubrique :P

Je te laisse le choix, je déplace dans "autres distributions" ou tu changes le titre Debian 9 par LMDE3 ??
Perso j'aurai une préférence pour le titre ;)

Merci.
LMDE3 Cinnamon 64-bit + LMDE3 Xfce.
Proc: intel I5 4440, Cm: Gigabyte GA-B85M-D3H, Alim: Corsair CX Bronze 430 W, Ram: Crucial Ballistix Sport, 2 x 2 Go.
SSD: 2.5 sandisk ultra+ 64 Go pour /+home, DD: Seagate Barracuda 500 Go pour mes données persos, DD maxtor 160 Go pour la sauvegarde ciblée via luckybackup.
Impr: HP Envy 4502.

Avatar du membre
ledudulela
Messages : 220
Enregistré le : mer. 15 juil. 2015 20:49
Localisation : France - Gironde

Re: Clé Wi-Fi - LMDE3 : réseau vu mais pas de connexion

Message par ledudulela » mer. 13 mars 2019 10:24

Bonjour Zebulon,
nouveau titre : Clé Wi-Fi - LMDE3 : réseau vu mais pas de connexion
leDuduLéLà - Linux Mint Debian Edition 1 Mate 2 Mate 3 Cinnamon / 64 bits
CM: MSI H97M-G43 // CPU: i3-4150 - 3.5 GHz - 2 coeurs, 4 threads // RAM: Kingston 8Go DDR3
CG intégrée: Intel HD Graphics 4000 // Alim: Corsair 430 W // imprim. Canon MG2450

Avatar du membre
zeb
Administrateur du site
Messages : 13763
Enregistré le : ven. 19 juin 2015 22:13
Localisation : Au pays du mistral

Re: Clé Wi-Fi - LMDE3 : réseau vu mais pas de connexion

Message par zeb » mer. 13 mars 2019 10:36

8-) Merci ;)
LMDE3 Cinnamon 64-bit + LMDE3 Xfce.
Proc: intel I5 4440, Cm: Gigabyte GA-B85M-D3H, Alim: Corsair CX Bronze 430 W, Ram: Crucial Ballistix Sport, 2 x 2 Go.
SSD: 2.5 sandisk ultra+ 64 Go pour /+home, DD: Seagate Barracuda 500 Go pour mes données persos, DD maxtor 160 Go pour la sauvegarde ciblée via luckybackup.
Impr: HP Envy 4502.

Avatar du membre
Mia88
Messages : 500
Enregistré le : ven. 18 nov. 2016 08:42
Localisation : Lorraine

Re: Clé Wi-Fi - LMDE3 : réseau vu mais pas de connexion

Message par Mia88 » mer. 13 mars 2019 12:18

Bonjour le DuduLéLà et merci pour le partage ;)

Je me demande si le fait d'obtenir la même réponse du terminal est anormale ou pas (wlx dans le nom de la clé, et pour lo loopback non-géré), peux-tu me le dire stp ?

Code : Tout sélectionner

mia@mia-PC5:~/Documents/fab$ nmcli device
DEVICE           TYPE      STATE         CONNECTION                
wlx10feed1ba06f  wifi      connecté      Auto j329 periph ...AO:6F 
eno1             ethernet  indisponible  --                        
lo               loopback  non-géré      --        
La solution proposée pourrait peut-être régler les problèmes de lenteurs que je rencontre lors de copies effectuées en wifi entre mes 2 PC 8-)
viewtopic.php?f=24&t=12315
PC 1 - Mint Cinnamon 19.1 64-bits / Intel Xeon CPU E3-1270 V2 3.5GHz x 4 / Ram 15.6 Go / CG NVIDIA GF106GL [Quaro 2000]
PC 2 - Mint Cinnamon 18.3 64 bits / Intel Core i7-2600 CPU @ 3.40GHz x 4 / Ram 15.6 Go / CG Advanced Micro Devices, inc. [AMD/ATI] Hawaii XT [Radeon R9 290X] (prog-if 00[VGA controller])
VB : LMDE3, openSUSE, Solus, Nutyx, Slackware, Manjaro, TrueOS BSD, MX-17, Peppermint, Calculate, DFLinux, Debian, Mageia, ArchLinux, Antix, Fedora, Deepin, SolydX, Q4OS

Avatar du membre
ledudulela
Messages : 220
Enregistré le : mer. 15 juil. 2015 20:49
Localisation : France - Gironde

Re: Clé Wi-Fi - LMDE3 : réseau vu mais pas de connexion

Message par ledudulela » mer. 13 mars 2019 22:16

Bonjour Mia88,
cette astuce concerne Linux Mint Debian Edition 3.
Je ne sais pas si elle s'applique à une Mint 19.1 basée sur Ubuntu.

L'astuce consiste à créer un lien symbolique vers le fichier
/lib/systemd/network/99-default.link
Tu peux déjà regarder si ce fichier existe.
Si oui, tu peux tester l'astuce et en cas de problème supprimer le lien symbolique qui se trouvera alors
dans
/etc/systemd/network/
Pour ton post, je ne sais pas si tu as appliqué la configuration que je t'avais proposée donc difficile de se prononcer.
L'idée était de bien séparer le réseau wifi en 192.168.0.x du réseau ethernet en 192.168.1.x . Avec ces plages d'IP le wifi ne peut pas entrer en conflit avec le réseau cablé.

Pour l'histoire des IP fixes sur les périphériques wifi, si l'option n'existe pas dans le routeur, tu peux les fixer sur les PC.
Il faut bien noter au préalable l'adresse IP du routeur en passerelle, l'adresse IP DNS de ton fournisseur d'accès internet.
Ces informations sont essentielles. Tu peux les connaitre avec la commande:

Code : Tout sélectionner

nmcli device show wlx10feed1ba06f
wlx10feed1ba06f étant l'identifiant de ta carte wifi obtenu avec la commande:

Code : Tout sélectionner

nmcli device
PS: il vaut mieux continuer la discussion sur l'autre post afin de ne pas polluer celui-ci.
leDuduLéLà - Linux Mint Debian Edition 1 Mate 2 Mate 3 Cinnamon / 64 bits
CM: MSI H97M-G43 // CPU: i3-4150 - 3.5 GHz - 2 coeurs, 4 threads // RAM: Kingston 8Go DDR3
CG intégrée: Intel HD Graphics 4000 // Alim: Corsair 430 W // imprim. Canon MG2450

Avatar du membre
Mia88
Messages : 500
Enregistré le : ven. 18 nov. 2016 08:42
Localisation : Lorraine

Re: Clé Wi-Fi - LMDE3 : réseau vu mais pas de connexion

Message par Mia88 » jeu. 14 mars 2019 12:18

Bonjour ledudulela,
ledudulela a écrit :
mer. 13 mars 2019 22:16
PS: il vaut mieux continuer la discussion sur l'autre post afin de ne pas polluer celui-ci.
Tout à fait ;)
Mais je vais ouvrir un nouveau sujet plutôt que reprendre le post précédent, les conditions ne sont plus identiques puisque j'ai supprimé Samba et j'utilise maintenant ssh, et puis il est devenu trop touffu et confus, au point que même moi j'ai du mal à retrouver mes petits :lol:
PC 1 - Mint Cinnamon 19.1 64-bits / Intel Xeon CPU E3-1270 V2 3.5GHz x 4 / Ram 15.6 Go / CG NVIDIA GF106GL [Quaro 2000]
PC 2 - Mint Cinnamon 18.3 64 bits / Intel Core i7-2600 CPU @ 3.40GHz x 4 / Ram 15.6 Go / CG Advanced Micro Devices, inc. [AMD/ATI] Hawaii XT [Radeon R9 290X] (prog-if 00[VGA controller])
VB : LMDE3, openSUSE, Solus, Nutyx, Slackware, Manjaro, TrueOS BSD, MX-17, Peppermint, Calculate, DFLinux, Debian, Mageia, ArchLinux, Antix, Fedora, Deepin, SolydX, Q4OS

Répondre