Résolu le 20-06-19 Réseau filaire a disparu - Pas de service Ethernet disponible

Assistance concernant Linux Mint
Répondre
doc540
Messages : 2
Enregistré le : mer. 19 juin 2019 17:59

Réseau filaire a disparu - Pas de service Ethernet disponible

Message par doc540 » mer. 19 juin 2019 18:27

Bonjour à tous,
merci d'avance de lire ce qui suit et de m'aider à résoudre mon souci ...
J'étais en Mint version 18.1, j'ai fait l'upgrade 18.3. Une MàJ pour le kernel 4.15.0-52 est arrivée hier soir. J'ai fait la mise à jour. Ce matin au démarrage ... rien. Écran noir. Rien ne démarre. Je parviens à passer via les options de boot sur le kernel précédent 4.10.0-38. Tout revient, sauf qu'au redémarrage "test" (sur le 4.15.0-52 évidemment), retour sur un écran noir et rien qui ne démarre.
Quelques recherches → J'ai supprimé le kernel 4.15.0-52 et c'est là que le réseau filaire ethernet a commencé à bugger, en 2 étapes.
Dans l'applet "réseau" (coin inf-droit), "Réseau câblé: câble débranché" or le câble était branché ! mais les 2 diodes éteintes. Et puis maintenant, je n'ai même plus de réseau câblé ! et donc, je suis connecté en WIFI.
J'ai vu qques posts un peu similaires → j'ai tenté une série de commandes dont inxi -Nn, qui donne ceci

Code : Tout sélectionner

Network:   Card-1: Intel 82566MM Gigabit Network Connection
           IF: N/A state: N/A speed: N/A duplex: N/A mac: N/A
           Card-2: Intel PRO/Wireless 4965 AG or AGN [Kedron] Network Connection
           driver: iwl4965
           IF: wlp16s0 state: up mac: 00:1f:3b:95:78:01
J'ai aussi fait lshw qui me renvoie ceci

Code : Tout sélectionner

 *-network NON-RÉCLAMÉ
             description: Ethernet controller
             produit: 82566MM Gigabit Network Connection
             fabriquant: Intel Corporation
             identifiant matériel: 19
             information bus: pci@0000:00:19.0
             version: 03
             bits: 32 bits
             horloge: 33MHz
             fonctionnalités: cap_list
             configuration: latency=0
             ressources: mémoire:e8020000-e803ffff mémoire:e8040000-e8040fff portE/S:5040(taille=32)
J'ai regardé le gestionnaire de pilotes, je n'ai que le pilotes de la CG Nvidia, rien pour Intel (?).
Ah! je viens de faire un nmcli dev qui retourne

Code : Tout sélectionner

PÉRIPHÉRIQUE  TYPE      ÉTAT      CONNEXION          
wlp16s0       wifi      connecté  Auto VOO-074139_QG 
lo            loopback  non-géré  --  
En principe je devrais avoir une ligne eth0 ... eh ben non, y'a plus. Un driver serait parti en même temps que la suppression du kernel 4.15 qui ne démarrait pas ??? Et là, les 2 diodes du port ethernet sont allumées et fixes.

Je sèche, je cale. Donc si qq'un peut m'apporter ses lumières, merci, parce que le WIFI j'aime pas trop ....

Vincent (Gembloux, Belgique)
Modifié en dernier par arghlub le mer. 19 juin 2019 18:39, modifié 1 fois.
Raison : ajout de balises [code] aux commandes Terminal

Avatar du membre
yano1966
Messages : 76
Enregistré le : ven. 4 mai 2018 12:42
Localisation : Indre et Loire

Re: Réseau filaire a disparu - Pas de service Ethernet disponible

Message par yano1966 » jeu. 20 juin 2019 06:56

Bonjour,

Code : Tout sélectionner

network non-réclamé
Tu dois réinstaller le pilote de ta carte réseau 82566MM
Le changement de noyau a causé un problème.

De mon expérience (et aussi de ce que j'ai pu lire) les upgrades de mise à niveau sous Linux Mint sont souvent difficiles ; c'est pourquoi je ne les conseille pas. Une fresh install est nettement préférable. Mint est sans doute la dérivée Debian la plus facile à utiliser, mais c'est inversement proportionnel aux mises à niveau :mrgreen:
PC Assemblé P55-USB3 - intel i7 870 - 8Go - AMD HD6970 - DD : 500Gb + 1Tb - Dual-Boot: Kubuntu - Ubuntu 18.04 64-bit.
Dell Dimension 5150 - Pentium D - 3,5Go - Radeon HD5450 - DD: 160Gb - Linux Mint 19.1 Cinnamon 64-bit.

doc540
Messages : 2
Enregistré le : mer. 19 juin 2019 17:59

Re: Réseau filaire a disparu - Pas de service Ethernet disponible

Message par doc540 » jeu. 20 juin 2019 15:12

Bonjour, Merci Yano1966 pour la solution. J'ai lu qq part que en effet c'est mieux d'installer une version plutôt que d'upgrader.
Mais je vais rien ré-installer parce que ... tout s'est remis en place :shock: , je ne sais pas comment je n'ai rien réinstallé, supprimé, modifié.
une nuit et 1 reboot ??? Or hier durant le problème j'ai redémarré plusieurs fois!
Ici j'ai refait mes 3 commandes inxi -Nn, lswh, et nmcli dev: tout est "correct".
Je clos le sujet. Merci encore, y compris à tous ceux qui ont pris le temps de lire mon post.
Longue vie au forum.

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 6450
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence
Contact :

Re: Réseau filaire a disparu - Pas de service Ethernet disponible

Message par arghlub » jeu. 20 juin 2019 15:27

Salut,

Merci pour ton retour même s'il ne nous éclaire pas beaucoup plus.
doc540 a écrit :
jeu. 20 juin 2019 15:12
Mais je vais rien ré-installer parce que ... tout s'est remis en place :shock: , je ne sais pas comment je n'ai rien réinstallé, supprimé, modifié.
comme dirait zeb, c'est les "mystères de l'informagique" :D
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 10 | MXlinux | LMint 19.2 Tina | XFCE
Portable Lenovo G50-80 (boosté RAM+SSD) | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MXlinux | LMint 19.2 | XFCE
+ autres PCs + RaspberryPis + VMs ...
─────( pour une informatique libre ! -membre de l' April.org )────────────────

Avatar du membre
zeb
Administrateur du site
Messages : 14833
Enregistré le : ven. 19 juin 2015 22:13
Localisation : Au pays du mistral

Re: Réseau filaire a disparu - Pas de service Ethernet disponible

Message par zeb » jeu. 20 juin 2019 19:30

Ouais arghlub :D
Mais tout le monde sait que la nuit porte conseil, je pense que le pc a réfléchit une bonne partie de la nuit :lol: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:
Le RTFM des forums Linux A lire absolument avant de poster sur le forum (et pas que le titre...)
Merci !

Avatar du membre
Jux
Messages : 52
Enregistré le : dim. 23 sept. 2018 13:01

Re: Réseau filaire a disparu - Pas de service Ethernet disponible

Message par Jux » jeu. 20 juin 2019 19:30

arghlub a écrit :
jeu. 20 juin 2019 15:27
doc540 a écrit :
jeu. 20 juin 2019 15:12
Mais je vais rien ré-installer parce que ... tout s'est remis en place :shock: , je ne sais pas comment je n'ai rien réinstallé, supprimé, modifié.
comme dirait zeb, c'est les "mystères de l'informagique" :D
Ça me rappelle un certain système d'exploitation... que j'ai quitté aussi à cause de ça. :mrgreen:
Carte Mère Asus PRIME A320M-K / AMD Ryzen 3 2300X Quad-Core Processor @ 3.5GHz / Crucial DIMM DDR4 8Go x 2 / AMD Radeon RX 570 OC 8Go / SSD Kingston SA400M8 240Go / HDD Maxtor STM332061 320Go x 2
Linux Mint 19.1 Cinnamon kernel 4.15.0-50-generic x86_64

Répondre