Pas de son sur ASUS X441SC mais sortie casque OK

Assistance concernant Linux Mint
f5ilb
Messages : 7
Enregistré le : sam. 8 oct. 2016 23:44

Pas de son sur ASUS X441SC mais sortie casque OK

Messagepar f5ilb » lun. 13 févr. 2017 00:47

Bonjour à tous,

Ma demande concerne le son de l'ordi portable cité en signature.
je viens de le passer sous Linux Mint Serena au lieu de W10 :D
Tout semble fonctionner correctement sauf le son: pas d'audio sur les haut-parleurs et le niveau d'entrée micro est très faible.
Point positif: le son sur la prise casque fonctionne à un bon niveau.
Je pense donc à un défaut de configuration plus qu'à un problème de pilote (Realtek ALC3236) mais je peux me tromper.
Autre bizarrerie, le gestionnaire de périphérique indique in périphérique inconnu géré par microcode Intel (pas sûr que ça soit cela) et dans le module son de Mint j'ai une vulgaire 'stereo analogique sortie'.
J'ai lu pas mal de post, regardé avec alsamixer sans vraiment comprendre s'il y a un problème (newbie :? )

Image

J'ai aussi trouvé au cas où un pilote sur le site Realtek mais je n'arrive pas à l'appliquer :(
alsa-driver-RTv5.18rc8.tar.bz2
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.aspx?Langid=1&PNid=24&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false

Donc voilà, si une bonne âme peut m'aider, ce serait sympa. Merci ! :D
Philippe
Portable ASUS X441SC-WX005T; Intel Pentium N3710 quad-core 1.6/2.56 GHz cache 2 Mo, 4 Go RAM DDR3, DD 1To; écran 14" (1366 x 768); shipset video NVIDIA GeForce 810M 1 Go; ship audio Realtek ALC3236;
Linux Mint 18.1 Serena 64-Bit Cinnamon. Kernel 4.4.0-64-generic x86_64

Avatar du membre
alain
Messages : 1847
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles

Re: Pas de son sur ASUS X441SC mais sortie casque OK

Messagepar alain » lun. 13 févr. 2017 01:14

Bonjour f5ilb.

Essaye déjà en installant "pavucontrol" il est dans les dépôts. Il te permettra de régler tes sorties son.
Par exemple de changer de sortie, de mettre casque sur off et hp interne sur on.
et aussi de régler la puissance de ton micro, de choisir ta carte son si tu en as plusieurs et d'autres choses aussi.
Si tu n' y arrive pas avec pavucontrol, alors faudra chercher ailleurs.
PC1: CM : ASRock 990FX Extreme9 / CPU :AMD FX 8350-8 coeurs, 4 Ghz / RAM : Corsair 16 Go DDR3 1600 MHz
CG :Sapphire Radeon R9 290 Dual-X OC- 4 Go / SSD : Sandisk-120 Go / HDD : WD Red - 1To
ALIM : Corsair AX860W-Modulaire – Platinium / DVD : Samsung SH-224FB
OS : LMDE2 Betsy KDE / KERNEL : Linux 3.16.0-4
PC2 : Intel core 2 Duo E8500 @3.2 GHz, Linux Mint 17.3 Rosa KDE
PC3 : AMD Athlon 64 X2 4600+ @2.4 GHz, Debian 8.7 Jessie KDE

f5ilb
Messages : 7
Enregistré le : sam. 8 oct. 2016 23:44

Re: Pas de son sur ASUS X441SC mais sortie casque OK

Messagepar f5ilb » lun. 13 févr. 2017 15:48

Merci Alain pour la réponse.
"Pavucontrol" a été installé puis le PC rebooté.
J'ai accès au contrôle de volume de "Audio interne Stéréo analogique"..., mais même en désactivant le port casque (de toute façon non branché) ça ne fonctionne pas.
C'est pareil avec tous les sons: système, video VLC, Youtube.
Je précise qu'avant de migrer la machine sous Linux Mint, les haut-parleurs fonctionnaient avec W10, donc ce n'est pas matériel.
Je suis près à entreprendre d'autres manip, mais SVP ne pas hésiter à détailler le cheminement :oops:
Ex: comment installer le pilote téléchargé sous forme d'archive tar.bz2 ?
Merci.
Philippe
Portable ASUS X441SC-WX005T; Intel Pentium N3710 quad-core 1.6/2.56 GHz cache 2 Mo, 4 Go RAM DDR3, DD 1To; écran 14" (1366 x 768); shipset video NVIDIA GeForce 810M 1 Go; ship audio Realtek ALC3236;
Linux Mint 18.1 Serena 64-Bit Cinnamon. Kernel 4.4.0-64-generic x86_64

Avatar du membre
tyrry
Messages : 2215
Enregistré le : mar. 21 juil. 2015 07:42
Localisation : à l'ouest

Re: Pas de son sur ASUS X441SC mais sortie casque OK

Messagepar tyrry » lun. 13 févr. 2017 17:43

Slt ,
sur ta capture d'écran : peut-être mettre le auto mute mode sur disable ;)
plus d'infos ici : http://www.dollois.com/linux/alsamixer-auto-mute
@+
Image

f5ilb
Messages : 7
Enregistré le : sam. 8 oct. 2016 23:44

Re: Pas de son sur ASUS X441SC mais sortie casque OK

Messagepar f5ilb » lun. 13 févr. 2017 20:53

Merci tyrry,

manip effectuée, mais c'est sans effet; toujours pas de son sur les hp.
L'auto-mute mode reste bien desabled après reboot.
En tout cas, dans Alsamixer, lorsque je branche un casque, la colonne Headphone se remplie
et la colonne Speaker se vide; la détection est OK.

Philippe
Portable ASUS X441SC-WX005T; Intel Pentium N3710 quad-core 1.6/2.56 GHz cache 2 Mo, 4 Go RAM DDR3, DD 1To; écran 14" (1366 x 768); shipset video NVIDIA GeForce 810M 1 Go; ship audio Realtek ALC3236;
Linux Mint 18.1 Serena 64-Bit Cinnamon. Kernel 4.4.0-64-generic x86_64

Avatar du membre
tyrry
Messages : 2215
Enregistré le : mar. 21 juil. 2015 07:42
Localisation : à l'ouest

Re: Pas de son sur ASUS X441SC mais sortie casque OK

Messagepar tyrry » lun. 13 févr. 2017 21:13

C'est à toi de te positionner sur le curseur via les touches flèches droite / gauche et de mettre le niveau vers le haut via les touches flèches haut / bas ;)
@+
Image

f5ilb
Messages : 7
Enregistré le : sam. 8 oct. 2016 23:44

Re: Pas de son sur ASUS X441SC mais sortie casque OK

Messagepar f5ilb » lun. 13 févr. 2017 22:13

Oui ça je l'ai fait.
Simplement, je constate que Alsamixer détecte bien lorsque je branche le casque ou pas.
Lorsqu'il est branché, la colonne hp est désactivée.
Ce n'est pas un problème de volume, je n'ai rien du tout, même le volume à 100%.
Difficile d'expliquer; c'est comme si le flux le parvenait pas du tout aux hp.
Volume à fond, je n'ai pas un bruit, même pas de souffle.

@+
Portable ASUS X441SC-WX005T; Intel Pentium N3710 quad-core 1.6/2.56 GHz cache 2 Mo, 4 Go RAM DDR3, DD 1To; écran 14" (1366 x 768); shipset video NVIDIA GeForce 810M 1 Go; ship audio Realtek ALC3236;
Linux Mint 18.1 Serena 64-Bit Cinnamon. Kernel 4.4.0-64-generic x86_64

f5ilb
Messages : 7
Enregistré le : sam. 8 oct. 2016 23:44

Re: Pas de son sur ASUS X441SC mais sortie casque OK

Messagepar f5ilb » ven. 17 févr. 2017 12:30

Bonjour,
mon problème reste sans solution pour l'instant. Est-ce que quelqu'un a une autre idée de résolution?
Merci quand même à ceux qui ont déjà essayé de m'aider.

Toujours utiliser le casque, ce n'est pas forcément pratique à l'instant T :(
Je souhaite vraiment quitter la planète Windows et éviter d'avoir à réinstaller un W7 par ex sur cette machine.

Au plaisir de vous lire.
Philippe
Portable ASUS X441SC-WX005T; Intel Pentium N3710 quad-core 1.6/2.56 GHz cache 2 Mo, 4 Go RAM DDR3, DD 1To; écran 14" (1366 x 768); shipset video NVIDIA GeForce 810M 1 Go; ship audio Realtek ALC3236;
Linux Mint 18.1 Serena 64-Bit Cinnamon. Kernel 4.4.0-64-generic x86_64

Avatar du membre
mpat
Messages : 5707
Enregistré le : mar. 25 août 2015 21:12
Localisation : Sambreville (Belgique)

Re: Pas de son sur ASUS X441SC mais sortie casque OK

Messagepar mpat » dim. 19 févr. 2017 22:54

salut, bête question, as-tu regardé ici si tu as bien sélectionné ta sortie ?

Image
Asus x53sd, I5- 2.5/3.1 ghz, 8go ram,
dual gpu Intel/Nvidia, ssd 256 + hdd 750
Lmint 18 - Cinnamon 64-bit, kernel 4.10.8-041008

f5ilb
Messages : 7
Enregistré le : sam. 8 oct. 2016 23:44

Re: Pas de son sur ASUS X441SC mais sortie casque OK

Messagepar f5ilb » mar. 21 févr. 2017 22:41

Bonjour, oui j'avais vérifié.
J'ai bien "haut parleur audio interne", je peux modifier le curseur de volume et de balance. Lorsque je branche un casque, l'icône devient "casque analogique audio interne".
Je pense vraiment à un problème de pilote...reste à confirmer l'hypothèse et à trouver comment le résoudre.
Merci @+
Portable ASUS X441SC-WX005T; Intel Pentium N3710 quad-core 1.6/2.56 GHz cache 2 Mo, 4 Go RAM DDR3, DD 1To; écran 14" (1366 x 768); shipset video NVIDIA GeForce 810M 1 Go; ship audio Realtek ALC3236;
Linux Mint 18.1 Serena 64-Bit Cinnamon. Kernel 4.4.0-64-generic x86_64


Retourner vers « Générale »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité