Résolu le 25-12-20 Kdenlive mal installé?

Installation, configuration et utilisation des logiciels que vous souhaitez installer.
Avatar du membre
rhodes38
Messages : 341
Enregistré le : dim. 31 déc. 2017 10:21

Kdenlive mal installé?

Message par rhodes38 »

Bonjour, je viens d'installer kdenlive via les paquets . Je me suis filmé avec ma zoom Q4 et obtenu 4 fichiers .MOV. Si je lance la lecture le son est ok, mais une image apparait de temps en temps en lecture. Question Est ce que mon PC peut faire tourner Kdenlive?
Autre souci, lorsque j'approche d'une icône, apparait une info dans un rectangle jaune. On devine du texte mais sans plus.

Image
Amitiés surfantes
System: Host: ppinchi-System-Product-Name Kernel: 4.15.0-72-generic x86_64 (64 bit)
Desktop: Xfce 4.12.3 Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
CPU: Dual core AMD Athlon 64 X2 4000+ (-MCP-) cache: 1024 KB
Graphics: Card: NVIDIA G72 [GeForce 7500 LE]
Drives: HDD Total Size: 980.2GB (5.2% used)

Jennatux
Messages : 658
Enregistré le : mer. 1 nov. 2017 01:59

Re: Kdenlive mal installé?

Message par Jennatux »

Bonjour


Quelle version de Kdenlive as tu installé ?
Parce que je n'ai pas de probleme avec celle des dépôts, ni avec l'appimage

Essaies peut etre dans un autre format si tu ne peut enregistrer autrement qu'en .mov
convertis une de tes vidéo en mp4 par exemple avec Winff

Code : Tout sélectionner

sudo apt install winff
Clevo Intel Pentium 4405U @ 2.10GHz × 4 - Intel Graphics 510
Ubuntu 20.04.1 - Xubuntu 20.04.1 - Ubuntu Budgie 20.04 - Deepin 20.1 - Kubuntu 20.04
Tour Linuxmint Xfce 20 - LMDE4 - Xubuntu 20.04.1

Avatar du membre
rhodes38
Messages : 341
Enregistré le : dim. 31 déc. 2017 10:21

Re: Kdenlive mal installé?

Message par rhodes38 »

Hello Jennatux
Merci pour ton coup de pouce

en premier lieu j'avais installé via les paquets la version 15.12.3
Ensuite j'ai installé l'appimage 20.08.03
Installé pour conversion en mp4 le logiciel winff

Quelle que soit le logiciel employé, avec .MOV où mp4 msg erreur Cannot open files.
System: Host: ppinchi-System-Product-Name Kernel: 4.15.0-72-generic x86_64 (64 bit)
Desktop: Xfce 4.12.3 Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
CPU: Dual core AMD Athlon 64 X2 4000+ (-MCP-) cache: 1024 KB
Graphics: Card: NVIDIA G72 [GeForce 7500 LE]
Drives: HDD Total Size: 980.2GB (5.2% used)

Jennatux
Messages : 658
Enregistré le : mer. 1 nov. 2017 01:59

Re: Kdenlive mal installé?

Message par Jennatux »

Donc c'est l'appimage là
supprime la et re-télécharges là
Ou installes la version dépôt

Code : Tout sélectionner

sudo apt install kdenlive
si le probleme est sur d'autres logiciel que kdenlive , alors ce n'est pas ce logiciel de bonne réputation, le fautif.

Apres je ne saurai t'aider
Clevo Intel Pentium 4405U @ 2.10GHz × 4 - Intel Graphics 510
Ubuntu 20.04.1 - Xubuntu 20.04.1 - Ubuntu Budgie 20.04 - Deepin 20.1 - Kubuntu 20.04
Tour Linuxmint Xfce 20 - LMDE4 - Xubuntu 20.04.1

Avatar du membre
rhodes38
Messages : 341
Enregistré le : dim. 31 déc. 2017 10:21

Re: Kdenlive mal installé?

Message par rhodes38 »

Hello Jennatux
Rien à faire
J'ai donc tout désinstallé et réinstallé via la commande
Je ne l'avais précisé, mais j'ai toujours eu le son.
L'image est figée
Merci d'avoir essayé de m'aider, j'attends une autre âme charitable.
Amitiés surfantes
System: Host: ppinchi-System-Product-Name Kernel: 4.15.0-72-generic x86_64 (64 bit)
Desktop: Xfce 4.12.3 Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
CPU: Dual core AMD Athlon 64 X2 4000+ (-MCP-) cache: 1024 KB
Graphics: Card: NVIDIA G72 [GeForce 7500 LE]
Drives: HDD Total Size: 980.2GB (5.2% used)

Avatar du membre
Tonher
Messages : 45
Enregistré le : lun. 13 juil. 2015 20:10
Localisation : La où on mange du painggg ...

Re: Kdenlive mal installé?

Message par Tonher »

Au première abord, j'aurai parié sur un problème de codec,

.MOV et .mp4 ne sont pas très parlant, ce sont des "conteneurs" qui stockent des flux vidéo et audio liés selon une séquence précise.
- Plusieurs types de codecs sont encapsulés dans ces conteneurs.
- Pour connaître mieux le codec d'une vidéo, il faut utilisé MediaInfo, disponible dans les dépôts.

mais ... (Hypothèse)

- Ton processeur et ta carte graphique date de 2006, et si le codec de tes vidéos est du H264 ou x264 (MPEG-4 AVC), ben là, c'est probablement la faiblesse de ton matériel qui a du mal à décoder car ça prend beaucoup trop de ressources pour ta machine, ce qui fait qu'il ne s'affiche qu'une image de temps en temps.
Le savoir n' a de valeur que s' il est partagé ...
Pc : Asus X75A | Linux Mint 20 Ulyana | Mint Mate | 5.4.0-42-generic x86_64 bits | Intel Core i3-2350M | 8 Go de Ram | Intel® HD Graphics 3000 | Carte Wifi Ralink RT5390 driver: rt2800pci | SSD Kingston 120 Go , HDD Hitachi 500 Go |

Avatar du membre
rhodes38
Messages : 341
Enregistré le : dim. 31 déc. 2017 10:21

Re: Kdenlive mal installé?

Message par rhodes38 »

hello Tonher, merci pour ton explication. Je vois çà demain pour les codecs, mais ton hypothèse est sûrement la bonne explication.
System: Host: ppinchi-System-Product-Name Kernel: 4.15.0-72-generic x86_64 (64 bit)
Desktop: Xfce 4.12.3 Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
CPU: Dual core AMD Athlon 64 X2 4000+ (-MCP-) cache: 1024 KB
Graphics: Card: NVIDIA G72 [GeForce 7500 LE]
Drives: HDD Total Size: 980.2GB (5.2% used)

Avatar du membre
rhodes38
Messages : 341
Enregistré le : dim. 31 déc. 2017 10:21

Re: Kdenlive mal installé?

Message par rhodes38 »

Hello Tonher

Voici le résultat. Peux tu m'en dire plus?
Amitiés surfantes

Image
System: Host: ppinchi-System-Product-Name Kernel: 4.15.0-72-generic x86_64 (64 bit)
Desktop: Xfce 4.12.3 Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
CPU: Dual core AMD Athlon 64 X2 4000+ (-MCP-) cache: 1024 KB
Graphics: Card: NVIDIA G72 [GeForce 7500 LE]
Drives: HDD Total Size: 980.2GB (5.2% used)

Avatar du membre
Tonher
Messages : 45
Enregistré le : lun. 13 juil. 2015 20:10
Localisation : La où on mange du painggg ...

Re: Kdenlive mal installé?

Message par Tonher »

Il s'agit bien du codec MPEG4 AVC (donc soit du h264 ou x264),en full HD, avec un débit de 15 mbps
Donc oui, ça demande trop de puissance de décodage pour ta machine.

Vérifie quand même si tu as les codecs x264 (via synaptic)

Code : Tout sélectionner

libx264-155
et

Code : Tout sélectionner

libx264-155:i386
VLC arrive t-il à lire ces fichiers ou d'autres fichiers vidéos?
En lecteur plus léger que VLC, tu as SMplayer ou celluloid
As tu d'autres vidéos dans d'autres formats qui posent problème?

Dans MédiaInfo, pour avoir une vue plus détaillée, --> Onglet "View" et tu choisis "texte".
Pour poster ces infos sur le forum, tu surlignes (ou CTRL+A) et tu copies/colles dans les balises codes </>

Je viens de regarder les caractéristiques enregistrements de ta caméra:
Video format : MPEG-4 AVC/H.264 (MOV)
Video resolutions : HD 1080p 30fps, HD 720p 60fps, HD 720p 30fps, WVGA 60fps, WVGA 30fps
Teste une résolution à l'enregistrement plus faible comme le HD 720p 30fps, 30fps pour 30 images secondes.
Tu as aussi le HD 720p 60fps, mais c'est 60 images secondes, donc plus d'informations à traiter.
Après les autres en WVGA , c'est très faible en résolution (800x480)

Si tu tiens au HD1080p, Avidemux est un très bon encodeur aussi, pour transformer ces fichiers dans d'autres formats moins gourmand en processeur, comme le Xvid (MPEG4 ASP). Autres format intéressants pour le montage vidéo, le MJPEG ou le HuffYUV (mais ça prend un poids fichier énorme, 1 GO la minute grosso modo), très facile à décoder, mais tu seras confronté sûrement à un autre soucis: le débit à la seconde très élevé qui risque d'engorger le CPU.

pour avoir la dernière version en Appimage:
Avidemux Universal AppImage - Linux 64-bits

EDIT:
Vérifie également si tu as bien ffmpeg d'installé, c'est une librairie pour le codage / décodage qu'utilisent Kdenlive et Winff (vu que tu as eu des soucis d'utilisation avec ces 2 logiciels)
Le savoir n' a de valeur que s' il est partagé ...
Pc : Asus X75A | Linux Mint 20 Ulyana | Mint Mate | 5.4.0-42-generic x86_64 bits | Intel Core i3-2350M | 8 Go de Ram | Intel® HD Graphics 3000 | Carte Wifi Ralink RT5390 driver: rt2800pci | SSD Kingston 120 Go , HDD Hitachi 500 Go |

Avatar du membre
rhodes38
Messages : 341
Enregistré le : dim. 31 déc. 2017 10:21

Re: Kdenlive mal installé?

Message par rhodes38 »

Hello Tonher,

Merci pour tous ces conseils. Lire avec vlc, aucun problème. J'ai installé h264 (absent)
En changeant de résolution, nela n'a rien changé plantage du PC.
Je vais donc changer mon PC. (un conseil sur la config, utilisateur de Gimp et maintenant traitement vidéos???)
J'ai découvert avidemux qui demande à être appris. J'ai utilisé du xvid et j'ai pu modifié une vidéo.
<<Dans MédiaInfo, , tu surlignes (ou CTRL+A) et tu copies/colles dans les balises codes </>
ca ne marche pas ??? chez moi
Amitiés surfantes
System: Host: ppinchi-System-Product-Name Kernel: 4.15.0-72-generic x86_64 (64 bit)
Desktop: Xfce 4.12.3 Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
CPU: Dual core AMD Athlon 64 X2 4000+ (-MCP-) cache: 1024 KB
Graphics: Card: NVIDIA G72 [GeForce 7500 LE]
Drives: HDD Total Size: 980.2GB (5.2% used)

Répondre