Résolu le 29-10-20 A propos de Carte Graphique

Questions concernant les composants
redelap
Messages : 236
Enregistré le : ven. 3 août 2018 21:23
Localisation : Saintes 17100
Contact :

A propos de Carte Graphique

Message par redelap »

Bonjour
je fais référence au post suivant viewtopic.php?f=33&t=16829
et à la judicieuse observation d'Alain. Je reconnais avoir été dans l'erreur d'interprétation des phénomènes.
Pour être clair j'ouvre un nouveau sujet.
Peut-être qu'avant de mettre en cause l'intégrité de la carte graphique "discrete" mentionnée comme telle par le Bios (il s'agit d'une Gforce GTX 1050 - 16 Go), et comme ce phénomène de bloccage est intervenu depuis mon swich debian Buster à LMDE4, pourquoi ce disfonctionnement ne serait pas simplement un problème de pilote de cette carte Nvidia ?
En mode "UMA" j'obtiens ceci

Code : Tout sélectionner

remy@lmde4:~$ sudo lshw -C display
[sudo] Mot de passe de remy :       
  *-display                 
       description: VGA compatible controller
       produit: HD Graphics 630
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 2
       information bus: pci@0000:00:02.0
       version: 04
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pciexpress msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=i915 latency=0
       ressources: irq:132 mémoire:a0000000-a0ffffff mémoire:90000000-9fffffff portE/S:4000(taille=64) mémoire:c0000-dffff
Ce qui semble logique... difficile de réaliser la même commande en mode "discrete", les bloccages étant trop nombreux et pénalisant... Mais dans ce mode "discrete" les deux cartes graphiques apparaissent
Modifié en dernier par redelap le jeu. 29 oct. 2020 22:32, modifié 1 fois.
Rémy Delapierre
Lenovo Legion Y520 - 16 Go Ram - SSD 128 - HD 1 To - Linux Mint 20.2 Cinnamon - TimeShift
Raspberry Pi 400
https://ordifacile17.wixsite.com/orfa

tescan
Messages : 219
Enregistré le : dim. 2 juil. 2017 08:53
Localisation : Comminges

Re: A propos de Carte Graphique

Message par tescan »

Bonjour,
que dit 'inxi -G" ?
Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram
Mint 19.3 + Mint 20 Cinnamon

redelap
Messages : 236
Enregistré le : ven. 3 août 2018 21:23
Localisation : Saintes 17100
Contact :

Re: A propos de Carte Graphique

Message par redelap »

En mode UMA

Code : Tout sélectionner

 inxi -G
Graphics:  Device-1: Intel HD Graphics 630 driver: i915 v: kernel 
           Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa resolution: 1920x1080~60Hz 
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 630 (Kaby Lake GT2) v: 4.5 Mesa 18.3.6 
Je reviens pour le mode "discrete"
------------------
Impossible de "capter" le retour de cette commande en mode "discrete" (figeages aléatoires)
Par contre, en Device-2, la carte graphique y est mentionnée (NVIDIA Geforce GTX 1050 mobile) avec mention "driver: nouveau"... et v: kernel
Sans autres précisions
Rémy Delapierre
Lenovo Legion Y520 - 16 Go Ram - SSD 128 - HD 1 To - Linux Mint 20.2 Cinnamon - TimeShift
Raspberry Pi 400
https://ordifacile17.wixsite.com/orfa

Avatar du membre
alain
modérateur
Messages : 11099
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: A propos de Carte Graphique

Message par alain »

Bonjour Redelap.
redelap a écrit :
mer. 28 oct. 2020 12:15
pourquoi ce disfonctionnement ne serait pas simplement un problème de pilote de cette carte Nvidia ?
Tout à fait !
D'ailleurs j'avais dit:
alain a écrit :
mar. 27 oct. 2020 18:42
c'est que ta carte graphique intégrée (discrete) est défectueuse. Soit un problème hardware (surchauffe...) soit un problème software (pilote).
Vu les symptômes je pencherai plus vers le côté software.
Comme tu as "nouveau" comme pilote pour la Nvidia, essayes le pilote Nvidia "recommandé".
Des chances que ça rêgle le problème, nouveau est pas mal, mais sur certaines cartes, il a des "manques".
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 20.2 Uma Xfce 4.16 | K: 5.4
PC2
:Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650TI | OS: LM 20.2 Xfce 4.16| K: 5.4
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM20.2 XFCE 4.16 | K : 5.4
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

redelap
Messages : 236
Enregistré le : ven. 3 août 2018 21:23
Localisation : Saintes 17100
Contact :

Re: A propos de Carte Graphique

Message par redelap »

Merci Alain... maiis la procédure d'install est factidieuse... il y a tellement de choix, et de méthodologies différentes que je ne sais pas sur quoi démarrer... J'en tenté d'en installer un (c'était un ".run"), mais manifestement ce fût un echec. J'avais un driver de série, version 375.20, mais il semble qu'on ne le retrouve plus... Et je ne sais pas du tout quel driver installer. Il s'agissait d'un ".run" avant lequel j'avais fait un Nividia Purge.
Maintenant un Nvidia-detect me renvoie un "no NVIDIA GPU detected"
Il me reste plus qu'à trouver le bon pilote et l'installer... Mais là...!!!!!
Je vais retourner à la pêche...
Surtout qu'avec le nouveau confinement, je vais avoir le temps de m'énerver là-dessus... :D :D :D
:twisted: :twisted: :twisted:
Rémy Delapierre
Lenovo Legion Y520 - 16 Go Ram - SSD 128 - HD 1 To - Linux Mint 20.2 Cinnamon - TimeShift
Raspberry Pi 400
https://ordifacile17.wixsite.com/orfa

Avatar du membre
alain
modérateur
Messages : 11099
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: A propos de Carte Graphique

Message par alain »

Hola ! mais non...Ne t’embête pas a installer un pilote téléchargé chez Nvidia.
Utilise le gestionnaire de pilotes. Il doit te proposer un (ou plus) pilotes Nvidia, dont un qui sera marqué "recommandé".

Le problème, c'est que maintenant, avec tes manipes, il y a de fortes chances que le gestionnaire ne te propose plus rien.
Ha! et il faut que le bios soit sur "discrete" sinon il ne trouvera pas de carte Nvidia.
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 20.2 Uma Xfce 4.16 | K: 5.4
PC2
:Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650TI | OS: LM 20.2 Xfce 4.16| K: 5.4
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM20.2 XFCE 4.16 | K : 5.4
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

redelap
Messages : 236
Enregistré le : ven. 3 août 2018 21:23
Localisation : Saintes 17100
Contact :

Re: A propos de Carte Graphique

Message par redelap »

Ok ... on va essayer... mais avec ces plantages aléatoire, ça ne va pas être facile en mode "discrete"
La carte Nvidia apparaît avec un lspsci en mode graphic discrete

Heu.... je n'ai pas de "gestionnaire de pilotes" !! (??) Il existe dans la version Linux Mint (Ubuntu), mais semble t'il pas dans la version LMDE4

Merci Alain
Rémy Delapierre
Lenovo Legion Y520 - 16 Go Ram - SSD 128 - HD 1 To - Linux Mint 20.2 Cinnamon - TimeShift
Raspberry Pi 400
https://ordifacile17.wixsite.com/orfa

tescan
Messages : 219
Enregistré le : dim. 2 juil. 2017 08:53
Localisation : Comminges

Re: A propos de Carte Graphique

Message par tescan »

Bonjour,
avec

Code : Tout sélectionner

sudo apt install nvidia-driver
il se passe quoi?
Peut-être précédé d'un

Code : Tout sélectionner

sudo apt update
Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram
Mint 19.3 + Mint 20 Cinnamon

redelap
Messages : 236
Enregistré le : ven. 3 août 2018 21:23
Localisation : Saintes 17100
Contact :

Re: A propos de Carte Graphique

Message par redelap »

Hou là là... ! ça a pédalé sec...
Il a installé
Passant en mode "discrete", tout est fluide...

Code : Tout sélectionner

remy@lmde4:~$ nvidia-detect
Detected NVIDIA GPUs:
01:00.0 3D controller [0302]: NVIDIA Corporation GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile] [10de:1c8d] (rev a1)

Checking card:  NVIDIA Corporation GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile] (rev a1)
Your card is supported by the default drivers and legacy driver series 390.
It is recommended to install the
    nvidia-driver
package.


remy@lmde4:~$ sudo apt-get install nvidia-driver
[sudo] Mot de passe de remy :       
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
nvidia-driver est déjà la version la plus récente (450.66-1~bpo10+1).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 10 non mis à jour.
Je pense que le pb est réglé... Qu'en pensez-vous ?
C'était si simple !!! La version 450.66-1 bpo10+1 serait-elle la bonne ?
Merci à toi tescan !!!
Alain, avait raison... ce n'était qu'un pb de driver...
Là je tourne en option "discrete" dans le Bios, et tout est fluide... et rapide

Code : Tout sélectionner

remy@lmde4:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v6/7th Gen Core Processor Host Bridge/DRAM Registers (rev 05)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 6th-9th Gen Core Processor PCIe Controller (x16) (rev 05)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 630 (rev 04)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 100 Series/C230 Series Chipset Family USB 3.0 xHCI Controller (rev 31)
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation 100 Series/C230 Series Chipset Family Thermal Subsystem (rev 31)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 100 Series/C230 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 31)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation HM170/QM170 Chipset SATA Controller [AHCI Mode] (rev 31)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 100 Series/C230 Series Chipset Family PCI Express Root Port #2 (rev f1)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 100 Series/C230 Series Chipset Family PCI Express Root Port #3 (rev f1)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 100 Series/C230 Series Chipset Family PCI Express Root Port #4 (rev f1)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation 100 Series/C230 Series Chipset Family PCI Express Root Port #9 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM175 Chipset LPC/eSPI Controller (rev 31)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation 100 Series/C230 Series Chipset Family Power Management Controller (rev 31)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation CM238 HD Audio Controller (rev 31)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation 100 Series/C230 Series Chipset Family SMBus (rev 31)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile] (rev a1)
02:00.0 SD Host controller: O2 Micro, Inc. SD/MMC Card Reader Controller (rev 01)
03:00.0 Network controller: Intel Corporation Dual Band Wireless-AC 3165 Plus Bluetooth (rev 99)
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 10)
05:00.0 Non-Volatile memory controller: Samsung Electronics Co Ltd NVMe SSD Controller SM961/PM961
La carte est bien là (ligne 01:00.0)

Merci, grand merci à vous...
Rémy Delapierre
Lenovo Legion Y520 - 16 Go Ram - SSD 128 - HD 1 To - Linux Mint 20.2 Cinnamon - TimeShift
Raspberry Pi 400
https://ordifacile17.wixsite.com/orfa

Avatar du membre
débitant
modérateur
Messages : 10772
Enregistré le : mar. 14 juil. 2015 18:22
Localisation : Lorraine France

Re: A propos de Carte Graphique

Message par débitant »

Bonjour,
si le sujet est résolu merci de mettre un attribut de sujet (résolu), voir tuto ici

Répondre