Résolu le 8-02-21 Message sur l'écran au démarrage

Assistance concernant Linux Mint
Répondre
Avatar du membre
NicNac
Messages : 71
Enregistré le : mer. 28 nov. 2018 15:31
Localisation : Gembloux Belgique

Message sur l'écran au démarrage

Message par NicNac »

Lorsque je lance Mint, l'écran affiche quelques instants quelques lignes d'erreur qui semble t'il n'influence pas la suite.

Mais m'a question: que puis-je faire pour que ces erreurs ne se reproduisent plus.
Juste pour le plaisir d'avoir un Mint parfait.

Voici:

Image
Desktop Mint 20.1 Ulyana
i7-4770 24G Ram
NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti]
HDD
- 1) SSD Linux Mint Mate Tessa Kernel: 4.15.0-50-generic
- 2) SSD Zindozs 10
- 3) HD HAIKU et le reste du backup
- 4) SSD 1To pour les photos et la musique
Wifi Ralink RT2561/RT61
LAN Realtek RTL8111/8168/8411

Avatar du membre
cyrille
modérateur
Messages : 6486
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois
Contact :

Re: Message sur l'écran au démarrage

Message par cyrille »

Hello
Tu peux essayer de passer ce paramètre au grub , voir si amélioration ou non

Code : Tout sélectionner

pci=noaer
(dans /etc/default/grub et faire mise à jour du grub ensuite

Code : Tout sélectionner

sudo update-grub
) puis rebooter

Si pas mieux , essayer alors

Code : Tout sélectionner

pci=nomsi
(ou passer par le mode edition du grub (touche e au grub et insérer les modif, mais elles ne seront valables que pour un seul boot, les rendre alors pérennes avec les infos précédentes)

Ensuite si l'erreur est affichée mais n'affecte pas le système, c'est qu'il n'y a rien de catastrophique...
# HOME: FreeBSD 12.1, Debian SID [XFCE, Fluxbox] # WORK : Mint 18.3 & 20 # VPS Debian stable + Serveur Olimex A20 autohébergé Debian stable
[ GIT : https://github.com/CyrilleBiot | Sites : https://cbiot.fr https://crust.ovh]

Avatar du membre
NicNac
Messages : 71
Enregistré le : mer. 28 nov. 2018 15:31
Localisation : Gembloux Belgique

Re: Message sur l'écran au démarrage

Message par NicNac »

J'ai fait les 2 options, sans succès.
Dois-je modifier grub pour revenir comme avant?
Ma question reste pourquoi ces erreurs ? Non dérangeantes mais inesthétiques.
Desktop Mint 20.1 Ulyana
i7-4770 24G Ram
NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti]
HDD
- 1) SSD Linux Mint Mate Tessa Kernel: 4.15.0-50-generic
- 2) SSD Zindozs 10
- 3) HD HAIKU et le reste du backup
- 4) SSD 1To pour les photos et la musique
Wifi Ralink RT2561/RT61
LAN Realtek RTL8111/8168/8411

Avatar du membre
cyrille
modérateur
Messages : 6486
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois
Contact :

Re: Message sur l'écran au démarrage

Message par cyrille »

C'est un soucis de gestion de l'acpi sur un port d'une carte. Rien de bien grave, assez fréquent.
ça peut être réglé par la mise à jour d'un kernel ou d'un microcode. En général, elles tiennent plus du warning.
Si ça n'a rien changé, il y a d'autres pistes mais tu risques de perdre un temps fou pour pas grand chose (concretement le système se comportera de façon identique)
# HOME: FreeBSD 12.1, Debian SID [XFCE, Fluxbox] # WORK : Mint 18.3 & 20 # VPS Debian stable + Serveur Olimex A20 autohébergé Debian stable
[ GIT : https://github.com/CyrilleBiot | Sites : https://cbiot.fr https://crust.ovh]

Avatar du membre
NicNac
Messages : 71
Enregistré le : mer. 28 nov. 2018 15:31
Localisation : Gembloux Belgique

Re: Message sur l'écran au démarrage

Message par NicNac »

Je crois qu'avec Linux, enfin depuis que je l'utilise (+/- 30 ans), il y a toujours eu des messages ou avertissements de cette sorte sur l'écran de démarrage.
J'avais envie pour une fois ne plus en voir.... ce qui ne m'empêchera pas de dormir.
Desktop Mint 20.1 Ulyana
i7-4770 24G Ram
NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti]
HDD
- 1) SSD Linux Mint Mate Tessa Kernel: 4.15.0-50-generic
- 2) SSD Zindozs 10
- 3) HD HAIKU et le reste du backup
- 4) SSD 1To pour les photos et la musique
Wifi Ralink RT2561/RT61
LAN Realtek RTL8111/8168/8411

Avatar du membre
cyrille
modérateur
Messages : 6486
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois
Contact :

Re: Message sur l'écran au démarrage

Message par cyrille »

, il y a toujours eu des messages ou avertissements de cette sorte sur l'écran de démarrage.
non ça dépend du matériel et du kernel et des microcode
Ok sur dell latitude E54 , qq uns non génants sur E74...
# HOME: FreeBSD 12.1, Debian SID [XFCE, Fluxbox] # WORK : Mint 18.3 & 20 # VPS Debian stable + Serveur Olimex A20 autohébergé Debian stable
[ GIT : https://github.com/CyrilleBiot | Sites : https://cbiot.fr https://crust.ovh]

Avatar du membre
NicNac
Messages : 71
Enregistré le : mer. 28 nov. 2018 15:31
Localisation : Gembloux Belgique

Re: Message sur l'écran au démarrage

Message par NicNac »

qq uns non génants
c'est le cas sur mon matos.
Je ferme donc le sujet qui reste sans réelle solution puisque non utiles.
Desktop Mint 20.1 Ulyana
i7-4770 24G Ram
NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti]
HDD
- 1) SSD Linux Mint Mate Tessa Kernel: 4.15.0-50-generic
- 2) SSD Zindozs 10
- 3) HD HAIKU et le reste du backup
- 4) SSD 1To pour les photos et la musique
Wifi Ralink RT2561/RT61
LAN Realtek RTL8111/8168/8411

Avatar du membre
alain
modérateur
Messages : 10220
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Message sur l'écran au démarrage

Message par alain »

Bonjour.

Sujet archivé (en lecture seule) car résolu.
Si besoin de rouvrir faire un MP à un membre de l'équipe ;)
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 20.1 Ulyssa Xfce 4.14 | K: 5.4
PC2
:Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650TI | OS: LM 20.1 Xfce 4.14| K: 5.4
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM20.1 XFCE 4.14 | K : 5.4
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Répondre