En cours Messages d'erreurs au démarrage après changement de carte graphique

Postez ici toutes vos demandes d’assistance.
Répondre
bertty
Messages : 18
Enregistré le : lun. 13 févr. 2017 18:41

Messages d'erreurs au démarrage après changement de carte graphique

Message par bertty »

Bonjour,

J'ai changé ma carte graphique AMD HD6450 par une GeForce GT710 (ce sont des cartes passives, je ne fais que de la bureautique)

Code : Tout sélectionner

lspci | egrep "3D|VGA"
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK208B [GeForce GT 710] (rev a1)

Code : Tout sélectionner

inxi -Fxz
System:
  Kernel: 5.4.0-80-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 9.3.0 
  Desktop: Cinnamon 5.0.5 Distro: Linux Mint 20.2 Uma 
  base: Ubuntu 20.04 focal 
Machine:
  Type: Desktop System: ASUS product: All Series v: N/A serial: <filter> 
  Mobo: ASUSTeK model: B85M-G v: Rev X.0x serial: <filter> 
  UEFI: American Megatrends v: 3602 date: 03/23/2018 
Battery:
  Device-1: hidpp_battery_0 model: Logitech MX Keys Wireless Keyboard 
  charge: 100% (should be ignored) status: Full 
  Device-2: hidpp_battery_1 
  model: Logitech Wireless Mobile Mouse MX Anywhere 2 
  charge: 100% (should be ignored) status: Discharging 
CPU:
  Topology: Dual Core model: Intel Pentium G3420 bits: 64 type: MCP 
  arch: Haswell rev: 3 L2 cache: 3072 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 12771 
  Speed: 2197 MHz min/max: 800/3200 MHz Core speeds (MHz): 1: 2739 2: 2764 
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GK208B [GeForce GT 710] vendor: Micro-Star MSI 
  driver: N/A bus ID: 01:00.0 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.11 driver: fbdev,nouveau 
  unloaded: modesetting,vesa resolution: 1920x1080~77Hz 
  OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 12.0.0 128 bits) v: 4.5 Mesa 21.0.3 
  direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio vendor: ASUSTeK 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 
  Device-2: NVIDIA GK208 HDMI/DP Audio vendor: Micro-Star MSI 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 01:00.1 
  Sound Server: ALSA v: k5.4.0-80-generic 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  vendor: ASUSTeK H81M-C driver: r8169 v: kernel port: d000 bus ID: 03:00.0 
  IF: enp3s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 10.30 TiB used: 2.44 TiB (23.7%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD20EARX-00MMMB0 
  size: 1.82 TiB 
  ID-2: /dev/sdb vendor: Samsung model: SSD 860 QVO 1TB size: 931.51 GiB 
  ID-3: /dev/sdc type: USB vendor: Seagate model: Desktop size: 7.28 TiB 
  ID-4: /dev/sdd vendor: Western Digital model: WD3200KS-00PFB0 
  size: 298.09 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 47.81 GiB used: 14.49 GiB (30.3%) fs: ext4 dev: /dev/sdb6 
  ID-2: /home size: 198.19 GiB used: 14.51 GiB (7.3%) fs: ext4 
  dev: /dev/sda5 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 51.0 C mobo: 27.8 C 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:
  Processes: 184 Uptime: 5m Memory: 7.72 GiB used: 1.39 GiB (18.1%) 
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 9.3.0 Shell: bash v: 5.0.17 
  inxi: 3.0.38 


J'ai aussi changé mon alim mais bon je ne pense pas que cela ait un rapport. Cela m'a juste permis de reconnecter un lecteur DVD que j'avais squizzé avec ma précédente alim faut de câble d’alimentation assez long :D

J'ai installé le pilote propriétaire de la GeForce, cela ne s'est pas bien passé...

Code : Tout sélectionner

sudo lshw -C display
  *-display NON-RÉCLAMÉ     
       description: VGA compatible controller
       produit: GK208B [GeForce GT 710]
       fabricant: NVIDIA Corporation
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:01:00.0
       version: a1
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress vga_controller bus_master cap_list
       configuration : latency=0
       ressources : mémoire:f6000000-f6ffffff mémoire:e8000000-efffffff mémoire:f0000000-f1ffffff portE/S:e000(taille=128) mémoire:c0000-dffff
Les messages d'erreur au boot avant l'écran de connexion, que je ne comprends pas :

Code : Tout sélectionner

inxi -F && dmesg | grep -i error
[    1.056709] RAS: Correctable Errors collector initialized.
[    1.538210] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.SAT0.SPT5._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20190816/psargs-330)
[    1.538228] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.SAT0.SPT5._GTF due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190816/psparse-529)
[    1.539740] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.SAT0.SPT4._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20190816/psargs-330)
[    1.539747] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.SAT0.SPT4._GTF due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190816/psparse-529)
[    1.540577] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.SAT0.SPT4._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20190816/psargs-330)
[    1.540584] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.SAT0.SPT4._GTF due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190816/psparse-529)
[    1.558573] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.SAT0.SPT5._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20190816/psargs-330)
[    1.558612] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.SAT0.SPT5._GTF due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190816/psparse-529)
[    4.473166] EXT4-fs (sdb6): re-mounted. Opts: errors=remount-ro
Ce n'est pas bloquant et j'arrive bien à démarrer mais bon il me dit que l'accélération matérielle n'est pas activée...

Bref je sais pas trop quoi Faire, si vous avez une idée ? :?:

Bonne soirée !
Linux Mint 20.2 Cinnamon 64 bits

Avatar du membre
kirikou34
Messages : 1
Enregistré le : dim. 10 oct. 2021 09:09

Re: Messages d'erreurs au démarrage après changement de carte graphique

Message par kirikou34 »

Hello,
Je ne sais pas si ton problème est toujours d'actualité...
En tout cas j'avais le même message avec une carte Nvidia et je m'en suis sorti en installant le pilote officiel grace à ce tuto que j'ai suivi à la lettre:
https://www.if-not-true-then-false.com/ ... stallation
Si cela peut servir à d'autres ...
Je suis sous Mint depuis une semaine et j'adore ! :D

Bye
Linux version 4.19.0-18-amd64 x86_64 bits
ASUS PRIME B350M-A
AMD Ryzen 5 2600X bits: 64
NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB - 2560x1440~60Hz - pilote: 465.31
SSD Kingston SKC1000240G
Memory: 15.66 GiB used: 1.84 GiB

Répondre