Démarrage très lent

Assistance concernant Linux Mint
Avatar du membre
zeb
Administrateur du site
Messages : 12755
Enregistré le : ven. 19 juin 2015 22:13
Localisation : Au pays du mistral

Re: Démarrage très lent

Messagepar zeb » ven. 10 août 2018 18:47

Dernier message de la page précédente :

Et le "sudo systemd-analyze" donne quoi maintenant alors ?

Tu es sous ssd ou dd classique ?

FrancisF a écrit :ça a du marcher
Tu pourrais nous faire un tit résumé de tes manips ? juste pour éviter les ping pong d'un forum à l'autre ;)
Ca pourra servir à d'autres 8-)

Merci.
LMDE3 cinnamon 64-bit + Lm 17.3 MATE.
Proc: intel I5 4440, Cm: Gigabyte GA-B85M-D3H, Alim: Corsair CX Bronze 430 W, Ram: Crucial Ballistix Sport, 2 x 2 Go.
SSD: 2.5 sandisk ultra+ 64 Go pour /+home, DD: Seagate Barracuda 500 Go pour mes données persos, DD maxtor 160 Go pour la sauvegarde ciblée via luckybackup.
Impr: HP Envy 4502.

Avatar du membre
débitant
modérateur
Messages : 8517
Enregistré le : mar. 14 juil. 2015 18:22
Localisation : Lorraine France

Re: Démarrage très lent

Messagepar débitant » ven. 10 août 2018 21:18

bonjour,
un résumé de ta configuration serait quand mieux dans la signature ;)
pour cela voir Aide pour une signature utile
;) ;)

FrancisF
Messages : 9
Enregistré le : ven. 10 août 2018 13:30

Re: Démarrage très lent

Messagepar FrancisF » sam. 11 août 2018 10:35

Salut zebulon, la commande donne ceci :

Code : Tout sélectionner

francis@CLT-MDCTEAM2-F:~$ sudo systemd-analyze
[sudo] Mot de passe de francis :
Startup finished in 3.264s (firmware) + 11.974s (loader) + 5.883s (kernel) + 52.657s (userspace) = 1min 13.779s
graphical.target reached after 52.651s in userspace

Au final cela n'a pas changé grand chose, j'ai cela dit gagné quelques secondes... Je suis sur disque dur classique (je ne sais pas quel nom ça porte ^^) pas sur SSD quoi.

En ce qui concerne le résumé, je l'ai déjà fait :) Dans l'autre site il ne donnait qu'une seule commande a exécuter. Donc je n'ai fait qu'une seule commande et je l'ai indiqué dans mon message précédent :)

PS: Désolé pour la signature, je viens de la créer :)
Lenovo Ideapad 500-15ISK - Linux Mint 19 - Cinnamon v3.8.8 - Noyau 4.15.0-30-generic - Processeur Intel© Core™ i5-6200U CPU @ 2.30GHz × 2 - MV 5.7Go - DD 2To - Carte Graphique : Intel Corporation HD Graphics 520

Avatar du membre
zeb
Administrateur du site
Messages : 12755
Enregistré le : ven. 19 juin 2015 22:13
Localisation : Au pays du mistral

Re: Démarrage très lent

Messagepar zeb » sam. 11 août 2018 10:59

;)
Merci du retour, attends un "docteur", il sera bien mieux t'aider que moi ;)
Mais ton "userspace" est assez important, voir de ce coté là je pense.
Après, sur un disque dur classique (hdd) chez moi en linux mint 17.3 cela doit prendre environ 45 secondes, donc on en est pas loin non plus ;)
LMDE3 cinnamon 64-bit + Lm 17.3 MATE.
Proc: intel I5 4440, Cm: Gigabyte GA-B85M-D3H, Alim: Corsair CX Bronze 430 W, Ram: Crucial Ballistix Sport, 2 x 2 Go.
SSD: 2.5 sandisk ultra+ 64 Go pour /+home, DD: Seagate Barracuda 500 Go pour mes données persos, DD maxtor 160 Go pour la sauvegarde ciblée via luckybackup.
Impr: HP Envy 4502.

FrancisF
Messages : 9
Enregistré le : ven. 10 août 2018 13:30

Re: Démarrage très lent

Messagepar FrancisF » sam. 11 août 2018 14:01

Ca marche Zebulon, je vais attendre un docteur. Ah oui d'accord, c'est juste qu'avant la mise à jour il allait quand même beaucoup plus vite. Je ne pense pas que cela soit grave, mais bon j'aimerai simplement être sûr qu'il n'y ait pas un problème là-dessous qui puissent in fine causer des problèmes plus importants... ^^
Merci pour ton aide en tout cas :)
Lenovo Ideapad 500-15ISK - Linux Mint 19 - Cinnamon v3.8.8 - Noyau 4.15.0-30-generic - Processeur Intel© Core™ i5-6200U CPU @ 2.30GHz × 2 - MV 5.7Go - DD 2To - Carte Graphique : Intel Corporation HD Graphics 520

Avatar du membre
tyrry
Messages : 3885
Enregistré le : mar. 21 juil. 2015 07:42
Localisation : à l'ouest

Re: Démarrage très lent

Messagepar tyrry » dim. 12 août 2018 08:40

Slt ,
tu peux déjà enlever des services inutiles :

Code : Tout sélectionner

sudo systemctl mask NetworkManager-wait-online.service

et

Code : Tout sélectionner

sudo apt remove modemmanager

puis redémarre et relance systemd-analyze ;)
@+
Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.30) Distro: SolydX 9 (stretch)
Kernel: 4.9.0-6-amd64 x86_64
CPU: Intel Core i3-2130 RAM: -8 go Graphics Card: Intel 2nd Generation Core Processor
Dicton de tyrry : C'est pas parce qu'on sait pas se servir de xfce qu'il est nul........

FrancisF
Messages : 9
Enregistré le : ven. 10 août 2018 13:30

Re: Démarrage très lent

Messagepar FrancisF » dim. 12 août 2018 10:49

Salut Tyrry, merci pour ta réponse. Voici le retour de la commande :

Code : Tout sélectionner

francis@CLT-MDCTEAM2-F:~$ sudo systemd-analyze
Startup finished in 3.264s (firmware) + 11.974s (loader) + 5.883s (kernel) + 52.657s (userspace) = 1min 13.779s
graphical.target reached after 52.651s in userspace


Visiblement le démarrage prend deux secondes de plus par rapport à mon premier message sur le forum ><
Lenovo Ideapad 500-15ISK - Linux Mint 19 - Cinnamon v3.8.8 - Noyau 4.15.0-30-generic - Processeur Intel© Core™ i5-6200U CPU @ 2.30GHz × 2 - MV 5.7Go - DD 2To - Carte Graphique : Intel Corporation HD Graphics 520

Avatar du membre
tyrry
Messages : 3885
Enregistré le : mar. 21 juil. 2015 07:42
Localisation : à l'ouest

Re: Démarrage très lent

Messagepar tyrry » dim. 12 août 2018 17:05

Slt ,
redémarre encore une fois et refais : Ne fais pas avec sudo , c'est à faire en simple user ;)

Code : Tout sélectionner

systemd-analyze

et

Code : Tout sélectionner

systemd-analyze blame

donne le retour des 2 commandes , normalement tu devrais avoir gagner minimum , une bonne dizaine de secondes déjà ;)
@+
Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.30) Distro: SolydX 9 (stretch)
Kernel: 4.9.0-6-amd64 x86_64
CPU: Intel Core i3-2130 RAM: -8 go Graphics Card: Intel 2nd Generation Core Processor
Dicton de tyrry : C'est pas parce qu'on sait pas se servir de xfce qu'il est nul........

FrancisF
Messages : 9
Enregistré le : ven. 10 août 2018 13:30

Re: Démarrage très lent

Messagepar FrancisF » dim. 12 août 2018 23:11

Merci tyrry, voici les résultats de la commande :

francis@CLT-MDCTEAM2-F:~$ systemd-analyze
Startup finished in 3.221s (firmware) + 11.961s (loader) + 5.901s (kernel) + 39.708s (userspace) = 1min 792ms
graphical.target reached after 39.692s in userspace


Et :

Code : Tout sélectionner

francis@CLT-MDCTEAM2-F:~$ systemd-analyze blame
         16.161s dev-sda2.device
         14.664s ufw.service
         13.770s lvm2-monitor.service
         13.399s systemd-journal-flush.service
         12.794s nmbd.service
         12.755s systemd-tmpfiles-setup-dev.service
          4.828s NetworkManager.service
          4.535s keyboard-setup.service
          3.887s udisks2.service
          3.730s ubuntu-system-adjustments.service
          3.680s tor@default.service
          3.219s systemd-sysctl.service
          3.062s accounts-daemon.service
          2.548s gpu-manager.service
          2.211s thermald.service
          1.826s colord.service
          1.619s loadcpufreq.service
          1.401s avahi-daemon.service
          1.357s systemd-modules-load.service
          1.161s ntp.service
          1.067s grub-common.service
          1.060s systemd-tmpfiles-setup.service
          1.050s systemd-remount-fs.service
          1.038s sys-kernel-debug.mount
          1.037s dev-hugepages.mount
           991ms dev-mqueue.mount
           961ms systemd-udevd.service
           883ms wpa_supplicant.service
           797ms kmod-static-nodes.service
           731ms bluetooth.service
           630ms apparmor.service
           583ms binfmt-support.service
           528ms console-kit-log-system-start.service
           497ms plymouth-read-write.service
           463ms dmucs.service
           447ms lm-sensors.service
           438ms systemd-logind.service
           421ms rsyslog.service
           417ms plymouth-start.service
           397ms systemd-journald.service
           387ms systemd-udev-trigger.service
           370ms systemd-random-seed.service
           349ms blk-availability.service
           301ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-C173\x2dFF0A.service
           288ms setvtrgb.service
           261ms lightdm.service
           257ms plymouth-quit-wait.service
           214ms upower.service
           175ms cgmanager.service
           159ms systemd-timesyncd.service
           149ms user@1000.service
           137ms systemd-resolved.service
           132ms networking.service
           120ms smbd.service
           116ms systemd-tmpfiles-clean.service
           115ms dev-disk-by\x2duuid-7b1fd3c1\x2d3a3e\x2d40a5\x2d8ab3\x2dd83f6d34e0f9.swap
            98ms polkit.service
            65ms hddtemp.service
            50ms motd-news.service
            44ms systemd-user-sessions.service
            26ms systemd-update-utmp.service
            23ms speech-dispatcher.service
            22ms resolvconf-pull-resolved.service
            19ms ureadahead-stop.service
            18ms alsa-restore.service
            14ms boot-efi.mount
            13ms pppd-dns.service
            13ms systemd-update-utmp-runlevel.service
            10ms tor.service
            10ms cpufrequtils.service
             6ms resolvconf.service
             6ms systemd-rfkill.service
             6ms rtkit-daemon.service
             5ms dns-clean.service
             5ms openvpn.service
             4ms proc-sys-fs-binfmt_misc.mount
             4ms systemd-backlight@backlight:intel_backlight.service
             3ms console-setup.service
             2ms sys-fs-fuse-connections.mount
             2ms sys-kernel-config.mount


Effectivement, j'ai bien gagné environ 10 secondes avec ta méthode, c'est déjà pas mal :) Mais la commande a fait quoi au juste ?
Lenovo Ideapad 500-15ISK - Linux Mint 19 - Cinnamon v3.8.8 - Noyau 4.15.0-30-generic - Processeur Intel© Core™ i5-6200U CPU @ 2.30GHz × 2 - MV 5.7Go - DD 2To - Carte Graphique : Intel Corporation HD Graphics 520


Retourner vers « Générale »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : beru et 2 invités