[Réinstallation] Aucun pilotes graphiques + plantage ordiateur

Assistance concernant Linux Mint
Avatar du membre
alain
Messages : 4862
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles

Re: Aucun pilotes graphiques + plantage ordiateur

Messagepar alain » dim. 12 août 2018 07:50

Dernier message de la page précédente :

J'avais pas vu que tu avais le même problème sous windows ...
Sinon je ne t'aurai pas parlé du pilote propriétaire amdgpu-pro.
Pour le problème d'Unsupported OS lors de l'installation du pilote, désolé, je n'ai aucune idée, je n'ai jamais essayé ce pilote.

ta démarche de tester le matériel sur un autre PC est la bonne.

Tiens nous au courant. ;)
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Image
Taille réelle : https://www.fflmpics.fr/images/2018/09/ ... 8c173d.png

JackB
Messages : 32
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 07:59

Re: Aucun pilotes graphiques + plantage ordiateur

Messagepar JackB » dim. 12 août 2018 15:59

Alors voilà, j'ai tester avec une autre alimentation, et l'ordinateur à également planté pendant une session de jeux sous windows.
Le problème proviendrais donc de la carte graphique toute neuve ? C'est une sapphire RX570 4Go Nitro+
Laptop n°1 : Asus K53SD / Linux Mint 18.3 Cinnamon 64-bit / 4.10.0-38-generic / Intel i7-2670QM 2.20GHz / Memoire 7.6Go / Intel intragrated graphics controller / Nvidia Geforce 610M.

Desktop n°1 : MSI Z370 / i3-8350K / 8GO DDR4 / Sapphire AMD 570 4GO Nitro+ / Alimentation Seasonic 80+ 700W semi modulaire / Linux Mint 19 Cinnamon / 4.15.0-30-generic

Avatar du membre
Gerinald
Messages : 854
Enregistré le : dim. 22 janv. 2017 10:40
Localisation : Manage (Belgique)

Re: Aucun pilotes graphiques + plantage ordiateur

Messagepar Gerinald » dim. 12 août 2018 16:05

Hello,

Il n'y a pas que l'alim qui peut être fautif ....

Déjà niveau pilote, voir si Windows comme Linux a bien digéré le changement de carte, voir si le pilote est le bon .. si oui, alors on passe à la vitesse suivante ... mémoire, alim (déjà fait), CG, CM ....

Bon courage :)
Distro : LM-19 Tara - Cinnamon 3.8.8 - Kernel 4.18.5-041805-generic
PC : AMD Athlon II X2 250 duo, CG : NVIDIA GT218 [GeForce 210] sur pilote "Nouveau", 4 Go de mémoire vive

JackB
Messages : 32
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 07:59

Re: Aucun pilotes graphiques + plantage ordiateur

Messagepar JackB » dim. 12 août 2018 17:40

Bonjour :)

Les systèmes (Mint + windows) ont été réinstallés tout les deux après l'ajout de la carte. Sous windows c'est le dernier pilote AMD, sous linux le pilote libre.
Je viens justement de faire tourner 2h memtest avec 0 erreurs. Carte mère, processeur, ram et alimentation ont fonctionné parfaitement sans plantage pendant 1 semaine (sur le GPU du processeur Intel) avant l'ajout de la carte graphique.
Modifié en dernier par JackB le dim. 12 août 2018 17:53, modifié 2 fois.
Laptop n°1 : Asus K53SD / Linux Mint 18.3 Cinnamon 64-bit / 4.10.0-38-generic / Intel i7-2670QM 2.20GHz / Memoire 7.6Go / Intel intragrated graphics controller / Nvidia Geforce 610M.

Desktop n°1 : MSI Z370 / i3-8350K / 8GO DDR4 / Sapphire AMD 570 4GO Nitro+ / Alimentation Seasonic 80+ 700W semi modulaire / Linux Mint 19 Cinnamon / 4.15.0-30-generic

Avatar du membre
Gerinald
Messages : 854
Enregistré le : dim. 22 janv. 2017 10:40
Localisation : Manage (Belgique)

Re: Aucun pilotes graphiques + plantage ordiateur

Messagepar Gerinald » dim. 12 août 2018 17:48

Hello,

Est certain que le GPU graphique de la CM est bien désactivée ???

Je me doute que tu a déjà checké, mais .... avoir des soucis de ce genre, soit c'est un doublon de CG qui s'immisce dans ton problème, soit c'est la nouvelle CG qui n'est pas acceptée ...

Surtout que ton souci se produit sous les deux OS .... si encore le problème n'était que sous Linux, je dirai problème de pilote ... mais là ... :?
Distro : LM-19 Tara - Cinnamon 3.8.8 - Kernel 4.18.5-041805-generic
PC : AMD Athlon II X2 250 duo, CG : NVIDIA GT218 [GeForce 210] sur pilote "Nouveau", 4 Go de mémoire vive

JackB
Messages : 32
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 07:59

Re: Aucun pilotes graphiques + plantage ordiateur

Messagepar JackB » dim. 12 août 2018 17:53

Ah non je n'ai pas vérifié si le GPU du la CM est désactivé. Comment fait-on ? Via le BIOS ?
Sinon, existe-il une solution pour tester la carte graphique de manière "logiciel" comme memtest ?
Laptop n°1 : Asus K53SD / Linux Mint 18.3 Cinnamon 64-bit / 4.10.0-38-generic / Intel i7-2670QM 2.20GHz / Memoire 7.6Go / Intel intragrated graphics controller / Nvidia Geforce 610M.

Desktop n°1 : MSI Z370 / i3-8350K / 8GO DDR4 / Sapphire AMD 570 4GO Nitro+ / Alimentation Seasonic 80+ 700W semi modulaire / Linux Mint 19 Cinnamon / 4.15.0-30-generic

JackB
Messages : 32
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 07:59

Re: Aucun pilotes graphiques + plantage ordiateur

Messagepar JackB » dim. 12 août 2018 18:05

PS : j'ai trouvé l'option dans le BIOS, et le GPU intégré est bien désactivé, donc pas de conflits à ce niveau là.
Laptop n°1 : Asus K53SD / Linux Mint 18.3 Cinnamon 64-bit / 4.10.0-38-generic / Intel i7-2670QM 2.20GHz / Memoire 7.6Go / Intel intragrated graphics controller / Nvidia Geforce 610M.

Desktop n°1 : MSI Z370 / i3-8350K / 8GO DDR4 / Sapphire AMD 570 4GO Nitro+ / Alimentation Seasonic 80+ 700W semi modulaire / Linux Mint 19 Cinnamon / 4.15.0-30-generic

Avatar du membre
Gerinald
Messages : 854
Enregistré le : dim. 22 janv. 2017 10:40
Localisation : Manage (Belgique)

Re: Aucun pilotes graphiques + plantage ordiateur

Messagepar Gerinald » dim. 12 août 2018 18:19

Salux,

Ben là ... je sèche un peu ... :(
Distro : LM-19 Tara - Cinnamon 3.8.8 - Kernel 4.18.5-041805-generic
PC : AMD Athlon II X2 250 duo, CG : NVIDIA GT218 [GeForce 210] sur pilote "Nouveau", 4 Go de mémoire vive

Avatar du membre
alain
Messages : 4862
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles

Re: Aucun pilotes graphiques + plantage ordiateur

Messagepar alain » lun. 13 août 2018 01:50

Salut jackB.

Faut ce rendre à l'évidence, petit résumé:
1) Le problème arrive sous 2 OS complètement différents
2) les pilotes sont les bons sur ces deux OS
3) le GPU intégré est bien désactivé dans le bios
4) sans la nouvelle carte Sapphire AMD 570 4GO Nitro+ il n' y a pas de plantage donc reste du matériel pas en cause
5) cela ne vient pas de l'alime (testé avec une autre = plantage)

Malheureusement tout est la pour qu'on puisse dire avec certitude que c'est la carte graphique qui a un problème.

Je suis persuadé que oui, mais as tu vérifié que les ventilateurs de la carte graphiques tournent?
Oui, je sais ça parait idiot, mais j'en parle en connaissance de cause: Un collègue m'a donné une Nvidia GTX 970 car
il avait le même problème que toi, il en avait acheté une autre (plus de problème) et au lieu de jeter l'ancienne
il me l'a donné.
Chez moi je me suis empresser de la monter sur mon serveur (pour test) qui est à l'air libre sur le bureau.
J'ai tout de suite vu que les ventilos ne tournaient pas. J'ai vite arrêté le pc et regarder pourquoi....le connecteur
d'alimentation des ventilos n'était pas branché. Je l'ai branché et depuis plus de 2 ans ça tourne impec.
(je ne l'ai pas dit au collègue, de peur qu'il me la redemande :lol: )

Si les ventilateurs tournent, je te dirai de voir avec le SAV pour un échange ou une reprise.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Image
Taille réelle : https://www.fflmpics.fr/images/2018/09/ ... 8c173d.png

JackB
Messages : 32
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 07:59

Re: Aucun pilotes graphiques + plantage ordiateur

Messagepar JackB » lun. 13 août 2018 07:07

Bonjour Alain,

j'ai bien peur également que tu ai raison, CG défectueuse. J'ai envoyé un message au SAV de LDLC.
Les ventilateurs tournent correctement, et les températures sont correct.
Le problème a l'air d'être plus intense à froid : ce matin crash 2 seconde après le démarrage du bureau, redémarrage puis j'ai le temps de lancer firefox puis plantage rapide, et maintenant j’attends le prochain plantage mais régulièrement l'image se met à saccader (l'image semble s'éteindre le temps d'un fraction de seconde).
Question c*n : est-que le fait de ne pas avoir la terre de relier au pc pourrait éventuellement causer ce genre de problème ? (vieille installation électrique, pas de terre dans les chambres)
Laptop n°1 : Asus K53SD / Linux Mint 18.3 Cinnamon 64-bit / 4.10.0-38-generic / Intel i7-2670QM 2.20GHz / Memoire 7.6Go / Intel intragrated graphics controller / Nvidia Geforce 610M.

Desktop n°1 : MSI Z370 / i3-8350K / 8GO DDR4 / Sapphire AMD 570 4GO Nitro+ / Alimentation Seasonic 80+ 700W semi modulaire / Linux Mint 19 Cinnamon / 4.15.0-30-generic

Avatar du membre
alain
Messages : 4862
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles

Re: Aucun pilotes graphiques + plantage ordiateur

Messagepar alain » lun. 13 août 2018 07:46

Salut JackB.

Je dirai non, pour la terre. Le conducteur de protection (c'est comme ça qu'on appelle la "terre" est uniquement (comme son nom l'indique)
fait pour protéger les personnes (pas le matériel).
Le fait de ne pas avoir de terre, à la rigueur, éviterait même d'avoir des fuites de courant vers la terre.
En revanche c'est assez dangereux, pour toi d'utiliser un appareil électrique sans qu'il soit relié à la terre.
Si la phase venait à toucher une pièce métallique, tu risquerais l'électrisation, voir même l'électrocution !

La partie électronique d'un ordinateur (la carte mère et tout ce qui est branché dessus est alimenté en très basse tension
par l'alimentation, donc pas de risque pour l'homme (ni pour la femme :mrgreen: ), par contre l'alimentation qui elle
reçoit le courant du secteur doit impérativement être reliée à la terre, comme le boîtier...

Donc a moins que la phase touche l'alimentation et le boîtier et que tu ais mis un paquet de selfs (bobines) entre le boîtier
et le sol pour diminuer le cos phi et payer moins d’électricité à EDF, ce qui créerait un champs magnétique intense à
l'intérieur du boîtier qui perturberait la carte mère et la carte graphique: Non l'absence de fil de terre n'intervient pas.
(Bien sur je rigole avec mes selfs, mais c'est tiré d'une histoire vrai, un gars qui avait débrancher le conducteur de protection au compteur
pour ne pas que le différentiel s'ouvre et qui avait mis une batterie de grosses bobines entre la phase et la terre (le sol) pour faire chuter
le cos phi (décalage entre la tension et l'intensité) a environ 0,6. Ce qu'il fait que sa puissance apparente était réduite de presque 40% .
Bien entendu l'EDF surveille ça de prêt et il c'est fait prendre et ça lui a coûter cher...)
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Image
Taille réelle : https://www.fflmpics.fr/images/2018/09/ ... 8c173d.png


Retourner vers « Générale »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité