Bug : dossier en lecture seule

Assistance Générale
Répondre
Sty_X
Messages : 26
Enregistré le : ven. 5 mai 2017 13:12

Bug : dossier en lecture seule

Message par Sty_X » dim. 13 janv. 2019 17:57

Bonjour et bonne année à tout le monde !

Je me permets d'ouvrir un sujet car je rencontre un bug avec LMDE 3 : tout mon dossier /home et en "système de fichiers accessible en lecture seulement". Impossible de le changer en graphique ou même via chown en SU...

Auriez-vous une idée de comment résoudre ce bug ?

Merci de votre aide !
CPU/GPU : Intel G4400
CM : Asus H110i-Plus
RAM : 2x 4Go G.Skill Ripjaws V Red DDR4
Disque système : SSD Samsung Evo 860 250Go
Disque données : HDD WD 1To
Carte Wifi : Asus PCE-AC51

OS :
- LMDE 3 Cindy 64 bit - Cinnamon
- Windows 7 Pro 64 bit

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 5240
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence

Re: Bug : dossier en lecture seule

Message par arghlub » dim. 13 janv. 2019 19:35

Salut,

Pour qu'on puisse voir les droits/permissions et le proprio de ton /home, donne-nous le retour de cette commande dans un terminal :

Code : Tout sélectionner

ls -ld ~
Portable • Lenovo G50-80 “boosté RAM+SSD” | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE (pour les 3)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 9 | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE
────────────────────────────────────
... pour une informatique libre ! -membre de l'April

Sty_X
Messages : 26
Enregistré le : ven. 5 mai 2017 13:12

Re: Bug : dossier en lecture seule

Message par Sty_X » lun. 14 janv. 2019 14:08

Salut et merci pour ta réponse !

Voila ce que la commande retourne :

Code : Tout sélectionner

sty_x@terminora_lmde:~$ ls -ld ~
drwxr-xr-x 29 sty_x sty_x 4096 janv. 14  2019 /home/sty_x
CPU/GPU : Intel G4400
CM : Asus H110i-Plus
RAM : 2x 4Go G.Skill Ripjaws V Red DDR4
Disque système : SSD Samsung Evo 860 250Go
Disque données : HDD WD 1To
Carte Wifi : Asus PCE-AC51

OS :
- LMDE 3 Cindy 64 bit - Cinnamon
- Windows 7 Pro 64 bit

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 5240
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence

Re: Bug : dossier en lecture seule

Message par arghlub » lun. 14 janv. 2019 14:34

Ton répertoire /home n'a pas de souci de permissions, tu es en lecture/écriture/exécution pour le proprio (sty_x) et en lecture/exécution pour le groupe "sty_x" ainsi que pour tous les autres utilisateurs.

Vérifie aussi les permissions des sous-répertoires du /home/sty_x (ça devrait être «rwxr-xr-x»).
Portable • Lenovo G50-80 “boosté RAM+SSD” | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE (pour les 3)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 9 | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE
────────────────────────────────────
... pour une informatique libre ! -membre de l'April

Sty_X
Messages : 26
Enregistré le : ven. 5 mai 2017 13:12

Re: Bug : dossier en lecture seule

Message par Sty_X » lun. 14 janv. 2019 14:40

C'est aussi bon pour les sous dossiers...

C'est embetant tout de même ! Depuis que je suis passé sous LMDE 3 j'ai de multiples bugs (permissions, coupure du wifi, ....) je pense que je vais revenir sur la LMDE 2 qui était top !
CPU/GPU : Intel G4400
CM : Asus H110i-Plus
RAM : 2x 4Go G.Skill Ripjaws V Red DDR4
Disque système : SSD Samsung Evo 860 250Go
Disque données : HDD WD 1To
Carte Wifi : Asus PCE-AC51

OS :
- LMDE 3 Cindy 64 bit - Cinnamon
- Windows 7 Pro 64 bit

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 5240
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence

Re: Bug : dossier en lecture seule

Message par arghlub » lun. 14 janv. 2019 14:44

N'utilisant pas LMDE je ne saurais t'en dire plus. Cependant, certains n'ont aucun problème avec LMDE3 (je pense à zeb notamment) donc ton souci est étrange. :?
Portable • Lenovo G50-80 “boosté RAM+SSD” | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE (pour les 3)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 9 | MX Linux | LMint 19.1 Tessa | XFCE
────────────────────────────────────
... pour une informatique libre ! -membre de l'April

Avatar du membre
cyrille
Messages : 1641
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois

Re: Bug : dossier en lecture seule

Message par cyrille » lun. 14 janv. 2019 15:31

Code : Tout sélectionner

cat /etc/fstab
pour voir comment il est monté ?
Ton disque est organisé comment ?
PC perso : DELL Latitude E5430, SSD, 64-bit, RAM 8Go [ FreeBSD 12.0, xfce / Openbox ]
---------------------------------------------------
Serveur HP ProLiant ML 310e Gen 8 v2, DEBIAN STRETCH 9.4 AMD64
Parc de Laptops DELL LATITUDE E6*** sous LINUX MINT AMD64, Linux 18.3 Sylvia, XFCE.

Répondre