Pas de wifi

Questions concernant les composants
Répondre
PapaPaul
Messages : 3
Enregistré le : ven. 11 oct. 2019 18:00
Localisation : Bourgogne

Pas de wifi

Message par PapaPaul » ven. 11 oct. 2019 18:30

Bonjour,
je viens d'installer mint sur mon pc ; emachines E630, le wifi marchait bien sous win7 mais là, plus que le filaire.
je suis un néophyte et j'y perd mon latin, je copie les résultats de inxi-nz et sudo lshw -C network | grep -v "numéro de série" et aussi rfkill list trouvés dans "a lire en cas de problèmes avec le wifi :

Code : Tout sélectionner

paul@paul-eMachines:~$ inxi -nz
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter driver: ath9k 
  IF: wlp2s0 state: down mac: <filter> 
  Device-2: Qualcomm Atheros AR8132 Fast Ethernet driver: atl1c 
  IF: enp8s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter> 
paul@paul-eMachines:~$ 

Code : Tout sélectionner

paul@paul-eMachines:~$ sudo lshw -C network | grep -v "numéro de série"
[sudo] password for paul:                 
  *-network                 
       description: Wireless interface
       product: AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
       vendor: Qualcomm Atheros
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:02:00.0
       logical name: wlp2s0
       version: 01
       serial: 78:e4:00:15:58:00
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=ath9k driverversion=4.15.0-65-generic firmware=N/A latency=0 link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11
       resources: irq:16 memory:f1100000-f110ffff
  *-network
       description: Ethernet interface
       product: AR8132 Fast Ethernet
       vendor: Qualcomm Atheros
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:08:00.0
       logical name: enp8s0
       version: c0
       serial: 1c:75:08:17:81:4f
       size: 100Mbit/s
       capacity: 100Mbit/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress vpd bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=atl1c driverversion=1.0.1.1-NAPI duplex=full ip=192.168.0.18 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=100Mbit/s
       resources: irq:25 memory:f1000000-f103ffff ioport:2000(size=128)
paul@paul-eMachines:~$ 

Code : Tout sélectionner

paul@paul-eMachines:~$ rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no
1: acer-wireless: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no
paul@paul-eMachines:~$ 
Merci de vous pencher sur mon cas et désolé de commencer comme ça mais le wifi me manque cruellement...
PapaPaul.
Modifié en dernier par débitant le ven. 11 oct. 2019 21:09, modifié 1 fois.
Raison : ajout des balises "code"
“Il pousse plus de choses dans un jardin que n'en sème le jardinier.”

Avatar du membre
zeb
Administrateur du site
Messages : 15044
Enregistré le : ven. 19 juin 2015 22:13
Localisation : Au pays du mistral

Re: Pas de wifi

Message par zeb » ven. 11 oct. 2019 20:27

Bonjour,
PapaPaul a écrit :
ven. 11 oct. 2019 18:30
Merci de vous pencher sur mon cas
Si tu insistes, alors je m'y penche.
Merci d'utiliser les balises code pour les retours de terminal, cela facilité grandement la lecture et rend le message plus clair. (tuto: http://forum-francophone-linuxmint.fr/v ... ?f=2&t=319)
Ma signature
Le RTFM des forums Linux A lire absolument avant de poster sur le forum (et pas que le titre...)
Merci !

Avatar du membre
débitant
modérateur
Messages : 9521
Enregistré le : mar. 14 juil. 2015 18:22
Localisation : Lorraine France

Re: Pas de wifi

Message par débitant » ven. 11 oct. 2019 21:09

cadeau, j'ai ajouté les balises ;)
on dit quoi ? :lol:

Avatar du membre
zeb
Administrateur du site
Messages : 15044
Enregistré le : ven. 19 juin 2015 22:13
Localisation : Au pays du mistral

Re: Pas de wifi

Message par zeb » ven. 11 oct. 2019 22:30

débitant a écrit :
ven. 11 oct. 2019 21:09
on dit quoi ? :lol:
Que c'est trop facile :lol:
Ma signature
Le RTFM des forums Linux A lire absolument avant de poster sur le forum (et pas que le titre...)
Merci !

Avatar du membre
ato-mike
Messages : 68
Enregistré le : mer. 5 oct. 2016 15:42
Localisation : Peyrouse

Re: Pas de wifi

Message par ato-mike » sam. 12 oct. 2019 10:06

PapaPaul quelle est la version du noyau ? le secure boot est il desactivé ?
Procédure recommandée avec les noyaux 4.4...http://doc.ubuntu-fr.org/desactiver_secure_boot
fais nous une petite signature .....
Lenovo ideapad 330-17AST
Linux Mint 19.2 Cinnamon 4.2.4
Noyau : 5.3.6
CPU : AMD A6-9225 RADEON R4, 5 COMPUTE CORES 2C+3G × 2
Ram : 8Gb DDR4 2133

PapaPaul
Messages : 3
Enregistré le : ven. 11 oct. 2019 18:00
Localisation : Bourgogne

Re: Pas de wifi

Message par PapaPaul » sam. 12 oct. 2019 17:49

Bonjour,
merci pour les balises débitant, je m'y met tout de suite.
Pour Ato-mike : j'me lance, c'est une nouvelle langue pour moi. J'ai trouvé la version du noyau (j'pensais que c'était réservé aux fruits):

Code : Tout sélectionner

paul@paul-eMachines:~$ uname -r
4.15.0-65-generic
paul@paul-eMachines:~$ 
Je n'ai pas trouvé de "secure boot" dans le bios.
L'onglet "security" me dit "supervisor et user password is clear, Sata port 0 disk status Frozen mais à part le "set supervisor password" tout est grisé.
Merci pour votre attention,
PapaPaul
“Il pousse plus de choses dans un jardin que n'en sème le jardinier.”

Avatar du membre
ato-mike
Messages : 68
Enregistré le : mer. 5 oct. 2016 15:42
Localisation : Peyrouse

Re: Pas de wifi

Message par ato-mike » sam. 12 oct. 2019 20:05

Hello , avant d'installer mint as tu essayé en live usb ton wifi ? autrement essaye de mettre un nouveau noyau ça peut peut être fonctionner moi je suis en 5.2 et en 5.3 toutes version ma carte wifi n'est plus reconnue.
Lenovo ideapad 330-17AST
Linux Mint 19.2 Cinnamon 4.2.4
Noyau : 5.3.6
CPU : AMD A6-9225 RADEON R4, 5 COMPUTE CORES 2C+3G × 2
Ram : 8Gb DDR4 2133

Répondre