En cours Liens hypertexte qui renvoient TOUJOURS vers la même page

Assistance concernant Linux Mint
Frat
Messages : 23
Enregistré le : mer. 24 juil. 2019 15:10

Liens hypertexte qui renvoient TOUJOURS vers la même page

Message par Frat » sam. 12 oct. 2019 09:49

Bonjour toutes et tous,
voici mon souci : Quelque soit le lien sur lequel je clique, cela me renvoie toujours vers la même page (de sucroit professionnel).
Exemple : dans ma boite de messagerie j'ai un lien publicitaire, je clic dessus, firefox s'ouvre et m'affiche non pas le site désiré mais mon site professionnel.

C'est vraiment pénible, aussi si quelqu'un a une solution ce serait bien sympa.... merci d'avance....

Je suis sur linux mint 19.2 et
firefox 69.0.1 (64bit)
Lenovo Yoga (hybride) / dual boot (Windows) /
SE: LM. 19.2 cinnamon (v.4.2.4) / noyau: 4.15.0-65-generic / Proc:intel core i5-4210U / CPU : 1.70GHz x2 / mém.vive: 7,7 Go / SSD:202Go / CG: intel corp. haswell-ULT integrated graphic controller

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 6714
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence
Contact :

Re: Liens hypertexte qui renvoient TOUJOURS vers la même page

Message par arghlub » sam. 12 oct. 2019 11:18

Salut,

Pour voir si cela vient de Firefox ou du système, as-tu déjà essayé de partir sur un profil de Firefox tout neuf ???

Pour cela, il suffit de renommer le dossier de configuration de Firefox (situé dans le répertoire caché /home/NOM_UTILISATEUR/.mozilla) avec cette commande en terminal :

Code : Tout sélectionner

mv ~/.mozilla ~/.mozilla_ancien
Firefox recréera un profil tout neuf à sa réouverture. Donc teste pour voir si ça le fait encore ...

Pour revenir à ton ancienne configuration de Firefox :

Code : Tout sélectionner

mv ~/.mozilla_ancien ~/.mozilla
Cela permettra déjà de cibler d'où vient le souci (config de Firefox ou config du système). ;)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 10 | MXlinux | LMint 19.2 Tina | XFCE
Portable Lenovo G50-80 (boosté RAM+SSD) | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MXlinux | LMint 19.2 | XFCE
+ autres PCs + RaspberryPis + VMs ...
─────( pour une informatique libre ! -membre de l' April.org )────────────────

Frat
Messages : 23
Enregistré le : mer. 24 juil. 2019 15:10

Re: Liens hypertexte qui renvoient TOUJOURS vers la même page

Message par Frat » dim. 13 oct. 2019 12:20

Merci Arghlub,
j'ai suivi tes conseils, hélas ça ne fonctionne pas mieux dans les 2 cas.... Peut-être une autre idée ?
Lenovo Yoga (hybride) / dual boot (Windows) /
SE: LM. 19.2 cinnamon (v.4.2.4) / noyau: 4.15.0-65-generic / Proc:intel core i5-4210U / CPU : 1.70GHz x2 / mém.vive: 7,7 Go / SSD:202Go / CG: intel corp. haswell-ULT integrated graphic controller

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 6714
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence
Contact :

Re: Liens hypertexte qui renvoient TOUJOURS vers la même page

Message par arghlub » dim. 13 oct. 2019 19:10

donc ça ne vient pas de Firefox, mais de ta configuration système.

À ce propos , avec quel environnement de bureau es-tu (Cinnamon, Mate, XFCE) ?
D'ailleurs, il serait bien que tu mettes tout cela dans une p'tite signature.

Pour plus de clarté dans le suivi de ton sujet et pour une aide la plus efficace possible, merci de mettre ton système d'exploitation (+environnement de bureau) et la configuration de ton matériel dans la signature.
Pour cela Aide pour une signature utile.
;)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 10 | MXlinux | LMint 19.2 Tina | XFCE
Portable Lenovo G50-80 (boosté RAM+SSD) | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MXlinux | LMint 19.2 | XFCE
+ autres PCs + RaspberryPis + VMs ...
─────( pour une informatique libre ! -membre de l' April.org )────────────────

Frat
Messages : 23
Enregistré le : mer. 24 juil. 2019 15:10

Re: Liens hypertexte qui renvoient TOUJOURS vers la même page

Message par Frat » dim. 13 oct. 2019 23:42

Merci pour l'info ! Voila... signature à jour.... j'espere que ça va aider à trouver la solution.... :roll: :mrgreen:
Lenovo Yoga (hybride) / dual boot (Windows) /
SE: LM. 19.2 cinnamon (v.4.2.4) / noyau: 4.15.0-65-generic / Proc:intel core i5-4210U / CPU : 1.70GHz x2 / mém.vive: 7,7 Go / SSD:202Go / CG: intel corp. haswell-ULT integrated graphic controller

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 6714
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence
Contact :

Re: Liens hypertexte qui renvoient TOUJOURS vers la même page

Message par arghlub » lun. 14 oct. 2019 06:30

Merci pour ta signature ....

Je bugue un peu sur ton souci :? :?

À tout hasard, donne-nous le résultat de ces commandes.
C'est pour voir si le lanceur de Firefox n'a pas un exécutable "bizarre" qui indiquerait un lien vers ton "site pro" (si le nom de ton site apparaît dans le retour de la commande, tu peux le masquer avec "https://xxxxxx.xxx" si tu ne veux pas nous le divulguer).

Code : Tout sélectionner

cat /usr/share/applications/firefox.desktop | grep -i exec
et au cas où un fichier .desktop aurait été crée uniquement pour ton utilisateur :

Code : Tout sélectionner

cat ~/.local/share/applications/firefox.desktop | grep -i exec
Cependant, je doute que ce soit la source du problème mais je cherche des pistes (et ferme des portes).
;)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 10 | MXlinux | LMint 19.2 Tina | XFCE
Portable Lenovo G50-80 (boosté RAM+SSD) | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MXlinux | LMint 19.2 | XFCE
+ autres PCs + RaspberryPis + VMs ...
─────( pour une informatique libre ! -membre de l' April.org )────────────────

Frat
Messages : 23
Enregistré le : mer. 24 juil. 2019 15:10

Re: Liens hypertexte qui renvoient TOUJOURS vers la même page

Message par Frat » lun. 14 oct. 2019 13:37

Voici pour la première commande :

Code : Tout sélectionner

Exec=env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 firefox %u
Exec=env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 firefox -new-window
Exec=env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 firefox -private-window
Et pour la deuxième commande :

Code : Tout sélectionner

:~$ cat ~/.local/share/applications/firefox.desktop | grep -i exec

cat: /home/frat/.local/share/applications/firefox.desktop: No such file or directory

Je comprends pas tout mais ça ne m'a pas l'air concluant :mrgreen:
Modifié en dernier par arghlub le lun. 14 oct. 2019 14:15, modifié 1 fois.
Raison : ajout de balises [code] aux commandes Terminal
Lenovo Yoga (hybride) / dual boot (Windows) /
SE: LM. 19.2 cinnamon (v.4.2.4) / noyau: 4.15.0-65-generic / Proc:intel core i5-4210U / CPU : 1.70GHz x2 / mém.vive: 7,7 Go / SSD:202Go / CG: intel corp. haswell-ULT integrated graphic controller

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 6714
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence
Contact :

Re: Liens hypertexte qui renvoient TOUJOURS vers la même page

Message par arghlub » lun. 14 oct. 2019 14:12

Alors pour la 1ère commande : je te communique ce que j'ai sur une de mes bécanes (je suis pas sous Cinnamon mais XFCE) :

Code : Tout sélectionner

arghlub@lenovoLM18xfce ~ $ cat /usr/share/applications/firefox.desktop | grep -i exec
Exec=firefox %u
Exec=firefox -new-window
Exec=firefox -private-window
arghlub@lenovoLM18xfce ~ $ 
Dans l'exec du desktop de Firefox, tu as tout ces arguments en plus des miens :

Code : Tout sélectionner

env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1
perso je serais tenté de les virer .....

si tu souhaites tenter (tu pourras revenir en arrière au cas où ça marche pas) :
  1. d'abord, fais une sauvegarde du fichier original au cas où :

    Code : Tout sélectionner

    sudo cp /usr/share/applications/firefox.desktop /usr/share/applications/firefox.desktop.ancien
  2. modifie le fichier en supprimant les arguments “env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1” de son contenu avec cette commande :

    Code : Tout sélectionner

    sudo sed -i 's/env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 env MOZ_USE_XINPUT2=1 //' /usr/share/applications/firefox.desktop
Et reteste pour voir .... (déconnecte/reconnecte-toi ou redémarre avant)
;)
Tour (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3GHz | tripleBoot : Debian 10 | MXlinux | LMint 19.2 Tina | XFCE
Portable Lenovo G50-80 (boosté RAM+SSD) | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot avec “/data” commune : LMint 18.3 Sylvia | MXlinux | LMint 19.2 | XFCE
+ autres PCs + RaspberryPis + VMs ...
─────( pour une informatique libre ! -membre de l' April.org )────────────────

Frat
Messages : 23
Enregistré le : mer. 24 juil. 2019 15:10

Re: Liens hypertexte qui renvoient TOUJOURS vers la même page

Message par Frat » lun. 14 oct. 2019 18:25

Bord..l ça ne fonctionne pas ! J'ai redémarrer l'ordi et pareille ! J'imagine hélas qu'on touche à la fin de tes idées.... :? :cry:
Lenovo Yoga (hybride) / dual boot (Windows) /
SE: LM. 19.2 cinnamon (v.4.2.4) / noyau: 4.15.0-65-generic / Proc:intel core i5-4210U / CPU : 1.70GHz x2 / mém.vive: 7,7 Go / SSD:202Go / CG: intel corp. haswell-ULT integrated graphic controller

Frat
Messages : 23
Enregistré le : mer. 24 juil. 2019 15:10

Re: Liens hypertexte qui renvoient TOUJOURS vers la même page

Message par Frat » lun. 14 oct. 2019 18:35

Petite idée : peut être que cela vient de thunderbird. Je m'explique : j'ai cliqué sur un lien de ce forum et ça fonctionne. Je suis retourné sur thunderbird, j'ai cliqué sur un lien et c'est mon site pro qui s'est encore ouvert ! Aurais-tu par hasard 2 lignes de commande : l'une pour faire une sauvegarde, l'autre pour tout réinitialiser thunderbird. Eventuellement une troisième pour restaurer si ça ne fonctionne pas mieux.
Merci d'avance
Lenovo Yoga (hybride) / dual boot (Windows) /
SE: LM. 19.2 cinnamon (v.4.2.4) / noyau: 4.15.0-65-generic / Proc:intel core i5-4210U / CPU : 1.70GHz x2 / mém.vive: 7,7 Go / SSD:202Go / CG: intel corp. haswell-ULT integrated graphic controller

Répondre