Résolu le 3-07-20 Acpi bios error

Assistance concernant Linux Mint
Répondre
lilibellule
Messages : 3
Enregistré le : mar. 30 juin 2020 15:17

Acpi bios error

Message par lilibellule »

Bonjour,
Comme indiqué dans le titre, j'ai un "acpi bios error" au démarrage

Image

Et quand je tape "exit", j'ai ça :

Image

Et les 6 lignes d'erreurs s'affichent en boucle

Je pense que c'est un problème ancien que j'espérais régler avec la nouvelle version de mint.
Pour faire un petit historique,
J'ai acheté cet ordinateur avec window d'origine, il y a quelques années, j'ai installé mint en dual boot avec ce window par la suite.
Pendant un moment, quand je voulais eteindre l'ordinateur, il y avait parfois un écran noir à la fin et je devais éteindre au bouton power mais je n'ai pas pris le temps de m'en occuper
En début d'année, j'ai déjà eu une erreur busy box de ce type (peut être la même)
A noter que j'avais accès à window.
J'ai mis ça sur le compte de ma version de mint ancienne j'ai donc installé la version 19.3 mate, en supprimant le dual boot window.
L'ordi freezait de temps en temps (surtout quand je regarde une vidéo) et depuis 2 /3 semaines j'avais parfois un acpi bios error juste avant que l'ordi s'éteigne que je n'avais pas le temps de lire.

J'utilise mint depuis un moment, mais suis très néophyte sur la partie "technique"

Pourriez vous m'aider à identifier le problème et le résoudre si c'est possible ? :?:
Portable toshiba satellite C 50 A 1 JR
Linux mint 19.3 mate

Avatar du membre
alain
Messages : 7898
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Acpi bios error

Message par alain »

Bonjour Lilibellule.

Même après : "requires run fsck manualy" comme proposé?
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K: 4.15.0-88
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Radeon HD 4850 | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 | K: 5.3.0-42
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-6
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

lilibellule
Messages : 3
Enregistré le : mar. 30 juin 2020 15:17

Re: Acpi bios error

Message par lilibellule »

alain a écrit :
mar. 30 juin 2020 16:34
Bonjour Lilibellule.

Même après : "requires run fsck manualy" comme proposé?
bonsoir,
J'ai tapé fsck dev/sda2 et après un défilement de lignes, ça a fini par booter sur mon mint à priori sans perte de données.

J'ai fais redemarrer et ai eu quelques lignes d'acpi bios error au moment ou le système s'éteint (c'est très bref, pas le temps de les lire...) et il à redémarré normalement.
J'ai fais éteindre, il s'est éteint sans message.

Comment vérifier si un problème subsiste ?
Car avant d'avoir l'écran que j'ai pris en photo, j'avais depuis quelques temps ACPI bios error, juste avt que l'ordi s'éteigne mais pas systématiquement.
Portable toshiba satellite C 50 A 1 JR
Linux mint 19.3 mate

Avatar du membre
cyrille
Messages : 4833
Enregistré le : mar. 19 sept. 2017 08:49
Localisation : Nord - Avesnois
Contact :

Re: Acpi bios error

Message par cyrille »

fsck ne repare pas les erreurs , il vérifie la cohérence du système. EN cas d'incohérence, il répare ces incohérences. Par contre si des blocs de disque sont endommagés, ils restent endommagés (même si leurs incohérences sont corrigées).
À la fin du fsck, il est fortement conseillé de vérifier la présence éventuelle de fichiers dans le répertoire /lost+found

Comment vérifier donc si pb subsiste : regarder les logs . Mais bon, il y a de fortes chances que fsck a bien fait son taf
# Laptops DELL Latitude : FreeBSD 12.1 xfce / Openbox ; DEBIAN SID xfce / Fluxbox # Work : parc de laptop Mint 18.3 xfce
# VPS : 1 vCore 2 GHz , SSD, RAM 4Go, Local RAID, DEBIAN OLDSTABLE # Serveur HP ProLiant ML 310e Gen 8 v2, DEBIAN STABLE
[ GIT : https://github.com/CyrilleBiot | Site : https://cbiot.fr ]

lilibellule
Messages : 3
Enregistré le : mar. 30 juin 2020 15:17

Re: Acpi bios error

Message par lilibellule »

Bonjour,
pas de dossier lost+found à priori
Je vais voir à l'usage si les freeze et le message quand j'éteins reviennent et auquel cas je creuserais!

Merci beaucoup! :)
Portable toshiba satellite C 50 A 1 JR
Linux mint 19.3 mate

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 8056
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence
Contact :

Re: Acpi bios error

Message par arghlub »

Salut,
vu que c'est "résolu" : sujet fermé et déplacé dans la rubrique «Générale» (si besoin de le réouvrir → MP à un membre de l'équipe)

;)
Tour1 (custom)CM MSI Z270 M3 | CPU Intel I7-7700K | CG Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go | tripleBoot : Debian 10 | MXlinux 19 | LMint 19.3 | XFCE
Tour2 (custom)CM Gigabyte | CPU AMD Athlon 5200+ | CG Nvidia GTX 560 | RAM 6Go | FreeBSD 12.1 | XFCE
Portable1 MSI GF75 Thin 9SC | CPU Intel I7-9750H | CG Nvidia GTX 1650 | RAM 32Go | LMint 19.3 | XFCE
Portable2 Lenovo G50-80 (boosté RAM+SSD) | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | tripleBoot : LMint 18.3 | MXlinux 19 | LMint 19.3 | XFCE
─────( pour une informatique libre ! -membre de l' April.org )────────────────

Répondre