Installer NEMO dans XFCE ?
Posté : jeu. 20 août 2020 15:23
Bonjour
Je songe à renoncer à Thunar et à revenir à Nemo. Je vois dans Synaptic que les deux applications sont également disponibles.
Le choix d'installer Nemo avec XFCE, est-il possible ou bien déconseillé ?
Si oui, est-ce que je peux installer Nemo, puis désinstaller Thunar ?
Ou bien, est-ce qu'il est préférable de ne pas désinstaller Thunar, et par conséquent, de conserver les deux gestionnaires de fichiers ?
Merci d'avance pour vos avis...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Pour ceux que ça intéresse : la raison de ce choix
Dans Thunar (le gestionnaire de fichiers de XFCE), j'utilise couramment le panneau latéral avec les raccourcis.
Pour créer mes propres raccourcis, j'utilise la méthode proposée, à savoir le glisser-déposer d'un dossier, depuis la zone de travail de Thunar, vers le panneau latéral. Or cette opération ne peut être réussie que si, au moment du « déposer », apparaît un trait horizontal (et un seul !) entre deux raccourcis voisins du Panneau latéral : dans ce cas, le nouveau raccourci se placera entre les deux.
En l’absence de ce trait horizontal (ou encore, s’il y en a deux au lieu d'un seul), le raccourci n'est pas créé, mais le dossier correspondant est déplacé dans le dossier apparaissant dans le panneau, et dont le nom de raccourci est mis en surbrillance (ou entre deux lignes horizontales). Dans ce cas, il ne s'agit plus de la création d'un simple raccourci, mais d'un véritable déplacement de données, ce qui est tout à fait autre chose.
En somme, dans le Panneau latéral, coexistent deux conceptions opposées, voire conflictuelles :
1) Tout d'abord, un raccourci est indépendant du contenu du dossier vers lequel il pointe, puisque les opérations de renommage, de déplacement ou de suppression d’un raccourci, sont sans incidence sur le nom, l’emplacement ou le contenu du dossier cible. Par exemple, si je renomme, si je déplace ou si je détruis le raccourci ABCD, le dossier XYZ vers lequel il pointe ne sera ni détruit, ni déplacé, et continuera de s'appeler "le dossier XYZ".
2) Et en même temps, le glisser-déposer vers le Panneau latéral, permet de déplacer des données vers un autre dossier. Cette seconde procédure peut donc conduire un utilisateur, débutant ou distrait, à égarer ou perdre des données. En toute bonne foi, l'utilisateur a cru que son opération de création d'un raccourci avait simplement échoué (ce qui, en soi, est sans conséquences), sans se douter qu'en réalité il avait, bien malgré lui, déplacé le dossier cible (ce qui n'était nullement son intention, au départ). Et cette opération est effectuée sans le moindre message de confirmation (du genre Le dossier ABCD est sur le point d'être déplacé dans XYZ. Voulez-vous continuer ?).
Il s'agit peut-être d'un choix délibéré de la part des développeurs, mais cette possibilité de déplacer les dossiers me paraît très dangereuse pour la sécurité des données personnelles. Selon moi, au minimum, cette faculté devrait être assortie du message de confirmation que je viens d'évoquer, ou, mieux, l'utilisateur devrait pouvoir l'activer ou la désactiver dans les Préférences.
Je note deux choses.
a) Avec un fichier, un tel glisser-déplacer ne déplace pas le fichier saisi dans la zone de travail, mais en fait une copie dans le dossier cible indiqué dans le panneau latéral.
b) Dans Nemo (le gestionnaire de fichiers de Cinnamon) avec lequel je travaille parfois, cette possibilité n'existe pas. Et je pense qu'il s'agit d'un choix ergonomique judicieux.
J'gnore si les utilisateurs habituels de Thunar ont remarqué cette particularité, et s'ils la trouvent suffisamment pratique pour s'accommoder des inconvénients que viens d'évoquer...
Je songe à renoncer à Thunar et à revenir à Nemo. Je vois dans Synaptic que les deux applications sont également disponibles.
Le choix d'installer Nemo avec XFCE, est-il possible ou bien déconseillé ?
Si oui, est-ce que je peux installer Nemo, puis désinstaller Thunar ?
Ou bien, est-ce qu'il est préférable de ne pas désinstaller Thunar, et par conséquent, de conserver les deux gestionnaires de fichiers ?
Merci d'avance pour vos avis...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Pour ceux que ça intéresse : la raison de ce choix
Dans Thunar (le gestionnaire de fichiers de XFCE), j'utilise couramment le panneau latéral avec les raccourcis.
Pour créer mes propres raccourcis, j'utilise la méthode proposée, à savoir le glisser-déposer d'un dossier, depuis la zone de travail de Thunar, vers le panneau latéral. Or cette opération ne peut être réussie que si, au moment du « déposer », apparaît un trait horizontal (et un seul !) entre deux raccourcis voisins du Panneau latéral : dans ce cas, le nouveau raccourci se placera entre les deux.
En l’absence de ce trait horizontal (ou encore, s’il y en a deux au lieu d'un seul), le raccourci n'est pas créé, mais le dossier correspondant est déplacé dans le dossier apparaissant dans le panneau, et dont le nom de raccourci est mis en surbrillance (ou entre deux lignes horizontales). Dans ce cas, il ne s'agit plus de la création d'un simple raccourci, mais d'un véritable déplacement de données, ce qui est tout à fait autre chose.
En somme, dans le Panneau latéral, coexistent deux conceptions opposées, voire conflictuelles :
1) Tout d'abord, un raccourci est indépendant du contenu du dossier vers lequel il pointe, puisque les opérations de renommage, de déplacement ou de suppression d’un raccourci, sont sans incidence sur le nom, l’emplacement ou le contenu du dossier cible. Par exemple, si je renomme, si je déplace ou si je détruis le raccourci ABCD, le dossier XYZ vers lequel il pointe ne sera ni détruit, ni déplacé, et continuera de s'appeler "le dossier XYZ".
2) Et en même temps, le glisser-déposer vers le Panneau latéral, permet de déplacer des données vers un autre dossier. Cette seconde procédure peut donc conduire un utilisateur, débutant ou distrait, à égarer ou perdre des données. En toute bonne foi, l'utilisateur a cru que son opération de création d'un raccourci avait simplement échoué (ce qui, en soi, est sans conséquences), sans se douter qu'en réalité il avait, bien malgré lui, déplacé le dossier cible (ce qui n'était nullement son intention, au départ). Et cette opération est effectuée sans le moindre message de confirmation (du genre Le dossier ABCD est sur le point d'être déplacé dans XYZ. Voulez-vous continuer ?).
Il s'agit peut-être d'un choix délibéré de la part des développeurs, mais cette possibilité de déplacer les dossiers me paraît très dangereuse pour la sécurité des données personnelles. Selon moi, au minimum, cette faculté devrait être assortie du message de confirmation que je viens d'évoquer, ou, mieux, l'utilisateur devrait pouvoir l'activer ou la désactiver dans les Préférences.
Je note deux choses.
a) Avec un fichier, un tel glisser-déplacer ne déplace pas le fichier saisi dans la zone de travail, mais en fait une copie dans le dossier cible indiqué dans le panneau latéral.
b) Dans Nemo (le gestionnaire de fichiers de Cinnamon) avec lequel je travaille parfois, cette possibilité n'existe pas. Et je pense qu'il s'agit d'un choix ergonomique judicieux.
J'gnore si les utilisateurs habituels de Thunar ont remarqué cette particularité, et s'ils la trouvent suffisamment pratique pour s'accommoder des inconvénients que viens d'évoquer...
