pb de son

Postez ici toutes vos demandes d’assistance.
Avatar du membre
alain
modérateur
Messages : 9761
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: pb de son

Message par alain »

Dernier message de la page précédente :

Bonjour Cedo
Cedo a écrit :
dim. 21 févr. 2021 11:34
Donc quand tu en auras le temps, je veux bien ton aide...
Ok pas de soucis, mais je reprends le boulot demain soir, alors si ça pouvait fonctionner du 1er coup ça serait pas mal, sinon je ne garanti pas que j'ai le temps de te répondre avant mercredi soir.

Pour commencer il faut créer un dossier "bytcht-cx2072x" dans /usr/share/alsa/ucm, pour ta carte son.

Code : Tout sélectionner

sudo mkdir --parents /usr/share/alsa/ucm/bytcht-cx2072x
puis se positionner dans ce dossier:

Code : Tout sélectionner

cd /usr/share/alsa/ucm/bytcht-cx2072x
Avant de continuer vérifies bien que ton invite de commande (prompt) ce termine bien par /usr/share/alsa/ucm/bytcht-cx2072x$
il devrait ressemblé à ça (xxxx représentent ton nom et celui de l'ordinateur)
"xxxxx@xxxx-xxxxx:/usr/share/alsa/ucm/bytcht-cx2072x$"===> ceci n'est pas une commande, c'est juste une info.
Si c'est bon, il faut que tu télécharge 2 fichier dans se dossier :

Code : Tout sélectionner

sudo wget "https://raw.githubusercontent.com/heikomat/linux/cx2072x/cx2072x_fixes_and_manual/bytcht-cx2072x/HiFi.conf"
et:

Code : Tout sélectionner

sudo wget "https://raw.githubusercontent.com/heikomat/linux/cx2072x/cx2072x_fixes_and_manual/bytcht-cx2072x/bytcht-cx2072x.conf"
J'ai vérifier le site est bien disponible (pas de 404, ni rien qui empêche le téléchargement)

Enfin tu dois modifier le paramètre : "realtime-scheduling" dans le fichier : "/etc/pulse/daemon.conf" il faut le mettre à "no" vs "yes" et supprimer le ";" en début de ligne.
Normalement cette manipe se fait avec nano, mais le rédacteur de la procédure donne une ligne de commandes (qu'il appelle un script), le faisant automatiquement:

Code : Tout sélectionner

sudo sed --in-place --regexp-extended --expression='s/;?\s*realtime-scheduling\s*=\s*(yes|no)/realtime-scheduling = no/g' /etc/pulse/daemon.conf
Puis pour vérifier que la ligne "realtime-scheduling" est bien passée à "no" et qu'il n' y a plus le ";", tu édites le fichier : "/etc/pulse/daemon.conf":

Code : Tout sélectionner

cat /etc/pulse/daemon.conf
Voila si c'est bon, ça devrait fonctionner (enfin d'après la procédure, c'est pas moi qui le dis, hein? :l ;) )

Une relance du pulseaudio devrait suffire, mais le mieux c'est que tu redémarres.

Bien entendu pour que tu ais du son, il faut que çà soit toujours cette carte qui soit sélectionnée dans alsamixer et que les canaux ne soient pas mutés (MM).

Au moindre soucis ou questionnement, tu t'arrête et tu donnes ici le retour de la commande concernée.
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 20.1 Ulyssa Xfce 4.14 | K: 5.4
PC2
:Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650TI | OS: LM 20.1 Xfce 4.14| K: 5.4
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM20.1 XFCE 4.14 | K : 5.4
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Cedo
Messages : 33
Enregistré le : mar. 31 oct. 2017 10:55

Re: pb de son

Message par Cedo »

Merci pour ton aide, on y est presque je crois... :D
Maintenant j'ai bien l'icone du son en bas à droite, mais quand je lance alsamixer, la carte qui est toujours sélectionnée c'est : Intel HDMI/DP LPE Audio qui le dit que ce périphérique n'a pas de commande.
Quand je choisis par la suite bytcht-cx2072x , aparait alors Contrôle: Headphone [Fermé] et en bas j'ai une barre bleue avec au dessus écrit MM.
J'ai donc "ouvert" (au lieu de MM j'ai maintenant 00) les sons mais je n'ai toujours rien.
Ce qui m'étonne, c'est que j'ai beau choisir bytcht comme carte son, chaque fois que j'ouvre alsamixer je me retrouve avec la carte intel...
Dois-je mettre du son partout car des fois j'ai des barres vides...

Image

Merci
J'ai installé linuxmint dernièrement sur mon Pc à la place de windows 10 qui avait planté sérieusement pendant une mise à jour.
Je suis novice donc, mais j'aime beaucoup pour l'instant cet environnement de travail.
j'utilise un
Pc : ASus notebook X206H | Linux Mint 19.3 Tricia | Cinnamon 4.4.8 | 5.4.0-65-generic 86_64 | Quad Core model: Intel Atom x5-Z8350 | 1.84 GiB | Cg : Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series
PCI Configuration Registers

Avatar du membre
alain
modérateur
Messages : 9761
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: pb de son

Message par alain »

salut Cedo.

Vite fait car je suis au taf la... :?
Sur ta capture de alsa, je n'ai jamais vu de telles sorties "dac" etc..., c'est certainement du a ton matériel assez particulier.
Mais tu devrais quand même avoir une barre "master" généralement c'est elle qui règle le volume. Il est probable qu'elle soit à droite de "portD AD". Quand tu es sur ce canal, continu de te déplacer vers la droite, possible que d'autre canaux apparaissent, dont le "master".
Pour le fait que ta carte ne reste pas, peut être que pavucontrol va te solutionner ça. Essayes de la sélectionner dans l'onglet le plus a droite "configuration" et tu la mets en "duplex audio stéréo".
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 20.1 Ulyssa Xfce 4.14 | K: 5.4
PC2
:Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650TI | OS: LM 20.1 Xfce 4.14| K: 5.4
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM20.1 XFCE 4.14 | K : 5.4
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

franck
Messages : 46
Enregistré le : ven. 25 oct. 2019 20:09

Re: pb de son

Message par franck »

Bonjour,

Sur mon portable, Asus T200TA, j'ai suivi les conseils de Laurent85 dans ce sujet qui ont réglé mon problème de son :

https://forums.linuxmint.com/viewtopic. ... n#p1806024

Après l'installation du pilote de la carte, en suivant la procédure de Alain, il fallait que je "blackliste" l'autre carte.

Code : Tout sélectionner

echo 'blacklist snd_hdmi_lpe_audio' | sudo tee /etc/modprobe.d/blacklist-snd-hdmi-lpe-audio.conf
Desktop Dell Optiflex 790_LMDE 4 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel© Core™ i5-2400 CPU @ 3.10GHz × 4_8 Go de RAM_SSD 240 Go (LM) + DD 750 Go (Data)
________________________________________________________________________________________
Laptop Asus T200TA-CP004H_Linux Mint 20.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)

Cedo
Messages : 33
Enregistré le : mar. 31 oct. 2017 10:55

Re: pb de son

Message par Cedo »

Alors, je n'ai pas trouvé master dans les controles et chose étrange je ne trouve pas la carte son bytch dans les paramètres...
Voici ce que j'ai...

Image

je désespère...
J'ai installé linuxmint dernièrement sur mon Pc à la place de windows 10 qui avait planté sérieusement pendant une mise à jour.
Je suis novice donc, mais j'aime beaucoup pour l'instant cet environnement de travail.
j'utilise un
Pc : ASus notebook X206H | Linux Mint 19.3 Tricia | Cinnamon 4.4.8 | 5.4.0-65-generic 86_64 | Quad Core model: Intel Atom x5-Z8350 | 1.84 GiB | Cg : Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series
PCI Configuration Registers

Avatar du membre
L5d
Messages : 956
Enregistré le : sam. 25 juil. 2015 01:14
Localisation : Entre le clavier et la chaise
Contact :

Re: pb de son

Message par L5d »

Bonsoir Cedo,
Alain parle de l'onglet "le plus à droite" de PavuControl, il semblerait que ce soit l'onglet "Paramètres" pour toi, et non "Configuration".
Peux-tu poster une capture avec cet onglet "Paramètres" ?
Mon micro de Bureau :
Linux Mint 18.3 64 Cinnamon, Kernel 4.4.0-22 patché pour SBZ ou 4.4.0-201-generic, CG Zotac GTX 750 Ti (pilote NVidia 384.130 ou 460.32), Canon MG7150, SSD 240 Go, DD 2 To, HDD externe 320 Go, Triple Boot : Win 7 Pro 64 sp1, ou Linux Mint 20.1 Cinnamon avec Kernel 5.4.0-65, Scanner à plat Relisys Scorpio fonctionnel sous Mint 17.3 --- https://www.lilo.org/fr et https://www.mobicoop.fr/

Cedo
Messages : 33
Enregistré le : mar. 31 oct. 2017 10:55

Re: pb de son

Message par Cedo »

la voici...

Image
J'ai installé linuxmint dernièrement sur mon Pc à la place de windows 10 qui avait planté sérieusement pendant une mise à jour.
Je suis novice donc, mais j'aime beaucoup pour l'instant cet environnement de travail.
j'utilise un
Pc : ASus notebook X206H | Linux Mint 19.3 Tricia | Cinnamon 4.4.8 | 5.4.0-65-generic 86_64 | Quad Core model: Intel Atom x5-Z8350 | 1.84 GiB | Cg : Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series
PCI Configuration Registers

Avatar du membre
alain
modérateur
Messages : 9761
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: pb de son

Message par alain »

Bonjour Cedo.

C'est pas glop ça :? J'espérai qu'elle apparaisse dans pavucontrol (au fait il démarre maintenant!) dans l'onglet "configuration".

Bon essaye ça, après avoir sélectionné ta carte dans alsamixer:

Code : Tout sélectionner

sudo alsa force-reload
Puis redémarre et vas voir si elle est dans pavucontrol.
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 20.1 Ulyssa Xfce 4.14 | K: 5.4
PC2
:Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650TI | OS: LM 20.1 Xfce 4.14| K: 5.4
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM20.1 XFCE 4.14 | K : 5.4
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Cedo
Messages : 33
Enregistré le : mar. 31 oct. 2017 10:55

Re: pb de son

Message par Cedo »

Toujours rien :cry:
j'ai eu ce message suite à la manip proposée :

Code : Tout sélectionner

cedo@cedo:~$ sudo alsa force-reload
[sudo] Mot de passe de cedo :       
Unloading ALSA sound driver modules: snd-soc-sst-byt-cht-cx2072x snd-sof-acpi snd-sof-intel-byt snd-sof-intel-ipc snd-sof snd-sof-xtensa-dsp snd-intel-sst-acpi snd-intel-sst-core snd-soc-sst-atom-hifi2-platform snd-soc-cx2072x snd-soc-acpi-intel-match snd-soc-acpi snd-soc-core snd-compress snd-pcm-dmaengine snd-hdmi-lpe-audio snd-seq-midi snd-seq-midi-event snd-pcm snd-rawmidi snd-seq snd-seq-device snd-timer (failed: modules still loaded: snd-intel-sst-acpi snd-intel-sst-core snd-soc-sst-atom-hifi2-platform snd-soc-acpi-intel-match snd-soc-acpi snd-soc-core snd-compress snd-pcm-dmaengine snd-hdmi-lpe-audio snd-pcm snd-timer).
Loading ALSA sound driver modules: snd-soc-sst-byt-cht-cx2072x snd-sof-acpi snd-sof-intel-byt snd-sof-intel-ipc snd-sof snd-sof-xtensa-dsp snd-intel-sst-acpi snd-intel-sst-core snd-soc-sst-atom-hifi2-platform snd-soc-cx2072x snd-soc-acpi-intel-match snd-soc-acpi snd-soc-core snd-compress snd-pcm-dmaengine snd-hdmi-lpe-audio snd-seq-midi snd-seq-midi-event snd-pcm snd-rawmidi snd-seq snd-seq-device snd-timer.
cedo@cedo:~$
Modifié en dernier par alain le mer. 24 févr. 2021 18:27, modifié 2 fois.
Raison : ajout des balises code
J'ai installé linuxmint dernièrement sur mon Pc à la place de windows 10 qui avait planté sérieusement pendant une mise à jour.
Je suis novice donc, mais j'aime beaucoup pour l'instant cet environnement de travail.
j'utilise un
Pc : ASus notebook X206H | Linux Mint 19.3 Tricia | Cinnamon 4.4.8 | 5.4.0-65-generic 86_64 | Quad Core model: Intel Atom x5-Z8350 | 1.84 GiB | Cg : Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series
PCI Configuration Registers

Avatar du membre
alain
modérateur
Messages : 9761
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: pb de son

Message par alain »

Cedo a écrit :
mer. 24 févr. 2021 10:52
Toujours rien :cry:
Ça veut dire quoi? Toujours pas de son ou bien la carte bytcht-cx2072x, n’apparaît toujours pas dans l'onglet "configuration" de pavucontrol ?
Si pas dans pavu alors essaye de blacklister la carte intel comme le propose Franck:

Code : Tout sélectionner

echo 'blacklist snd_hdmi_lpe_audio' | sudo tee /etc/modprobe.d/blacklist-snd-hdmi-lpe-audio.conf
Je vois pas bien en quoi le blacklistage d'une carte ferait apparaître l'autre, mais, je ne sais plus trop quoi faire d'autre :?
PC1 : CM : ASRock 990FX | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 20.1 Ulyssa Xfce 4.14 | K: 5.4
PC2
:Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650TI | OS: LM 20.1 Xfce 4.14| K: 5.4
PC3 :Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM20.1 XFCE 4.14 | K : 5.4
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Cedo
Messages : 33
Enregistré le : mar. 31 oct. 2017 10:55

Re: pb de son

Message par Cedo »

Toujours rien, pas de son et pas dans pavucontrol...
Je crois bien que je n'entendrai plus jamais mon pc :cry:
Meme en cherchant sur le net, je ne trouve rien se rapportant à ce sujet...
Merci pour ton aide
J'ai installé linuxmint dernièrement sur mon Pc à la place de windows 10 qui avait planté sérieusement pendant une mise à jour.
Je suis novice donc, mais j'aime beaucoup pour l'instant cet environnement de travail.
j'utilise un
Pc : ASus notebook X206H | Linux Mint 19.3 Tricia | Cinnamon 4.4.8 | 5.4.0-65-generic 86_64 | Quad Core model: Intel Atom x5-Z8350 | 1.84 GiB | Cg : Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series
PCI Configuration Registers

Répondre