Résolu le 15-02-19 Lenteur au démarrage

Assistance concernant Linux Mint
jeanluck
Messages : 32
Enregistré le : ven. 28 déc. 2018 18:06

Lenteur au démarrage

Message par jeanluck » mer. 13 févr. 2019 18:09

Bonjour,
j'aimerais comprendre (si c'est possible...) pourquoi Linux Mint 19.1 Cinnamon sur un laptop Compaq Presario A900 est si long au démarrage.
Pas moins de 5 mn jusqu'à l'affichage du bureau. Est-ce normal ou non ?
Laptop : Compaq Presario A900 - Linux Mint 19.1 - 64 bits - Cinnamon 4.0.9 - Noyau 4.15.0-43-generic -
CPU Intel Core 2 Duo T5750 - 2,9 RAM - Carte graphique : Intel GM965/GL960

Avatar du membre
alain
Messages : 6746
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Lenteur au démarrage

Message par alain » jeu. 14 févr. 2019 03:22

Bonjour jeanluck.

C'est sur que sur du "petit" matos comme ça, cinnamon, n'est pas très violent.
De plus je vois que cet ordi a été décliné en multiples versions avec tout un tas de processeurs différents, qui vont
du "Celeron 530 1.73-GHz processor, 533-MHz FSB, 1-MB L2 cache" au "T7250 2.00-GHz processor, 800-MHz FSB, 2-MB
L2 cache" en passant par le "T2310 1.46-GHz processor, 533-MHz FSB, 1-MB L2 cache" cela avec 3 GB de ram...
J'avais sur mon portable, un T2310 @ 1.46 GHz et 533 MHz de fsb que j'ai changé par un 2 GHz, mais même la, je
ne suis pas aventuré à y mettre un LinuxMint Cinnamon, alors que j'ai 4GB de ram.
Alors j'imagine, si pas de chance pour toi, tu as un T2310, ce que ça peu donner .... :l
En revanche ça me parait un peu long quand même surtout si au contraire tu as un T7250.
Donc peux tu nous donner les retours de:

Code : Tout sélectionner

systemd-analyze
et de:

Code : Tout sélectionner

systemd-analyze blame
Qu'on voit s'il y a moyen de moyéner ....

Mais surtout ! mets dans ta signature le CPU exacte que tu as.
Donne nous le retour complet (car des Intel core2 duo, il y en a pléthore) de:

Code : Tout sélectionner

inxi -C
exemple de retour entre balises "code" attendu:

Code : Tout sélectionner

alain@alain-System-Product-Name:~ > inxi -C
CPU:       Dual core Intel Core2 Duo E8500 (-MCP-) cache: 6144 KB 
           clock speeds: max: 3166 MHz 1: 3166 MHz 2: 3166 MHz
alain@alain-System-Product-Name:~ > 
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Image
Taille réelle : https://www.fflmpics.fr/images/2019/05/ ... iere09.png

jeanluck
Messages : 32
Enregistré le : ven. 28 déc. 2018 18:06

Re: Lenteur au démarrage

Message par jeanluck » jeu. 14 févr. 2019 10:21

Bonjour alain, merci de me répondre...

Voici les réponses à tes demandes :

Code : Tout sélectionner

systemd-analyze
Startup finished in 1min 8.690s (kernel) + 1min 5.145s (userspace) = 2min 13.836s
graphical.target reached after 1min 5.129s in userspace

Code : Tout sélectionner

systemd-analyze blame
         35.460s lightdm.service
         35.452s plymouth-quit-wait.service
         18.023s dev-sda1.device
         15.005s networkd-dispatcher.service
         13.437s ModemManager.service
         12.719s udisks2.service
          9.956s accounts-daemon.service
          8.760s grub-common.service
          8.321s networking.service
          8.142s speech-dispatcher.service
          7.852s NetworkManager.service
          7.622s lm-sensors.service
          7.530s apport.service
          7.276s NetworkManager-wait-online.service
          7.177s systemd-logind.service
          7.016s thermald.service
          6.398s alsa-restore.service
          6.320s pppd-dns.service
          6.317s gpu-manager.service
          6.316s rsyslog.service
          6.090s apparmor.service
          4.715s wpa_supplicant.service
          4.422s ubuntu-system-adjustments.service
          3.952s systemd-journal-flush.service
          3.573s systemd-udevd.service
          3.456s apt-daily.service
          3.307s lvm2-monitor.service
          3.141s systemd-timesyncd.service
          2.810s keyboard-setup.service
          2.700s virtualbox.service
          2.546s dns-clean.service
          2.375s systemd-resolved.service
          2.289s colord.service
          2.237s systemd-backlight@backlight:acpi_video0.service
          2.217s systemd-modules-load.service
          2.185s systemd-tmpfiles-setup-dev.service
          2.122s hddtemp.service
          2.112s polkit.service
          2.036s avahi-daemon.service
          1.765s swapfile.swap
          1.657s systemd-tmpfiles-setup.service
          1.512s systemd-sysctl.service
          1.397s plymouth-read-write.service
          1.125s apt-daily-upgrade.service
          1.108s systemd-remount-fs.service
          1.106s systemd-random-seed.service
          1.077s dev-hugepages.mount
          1.070s sys-kernel-debug.mount
          1.063s dev-mqueue.mount
           861ms systemd-update-utmp.service
           586ms user@1000.service
           555ms blk-availability.service
           554ms upower.service
           448ms systemd-journald.service
           428ms ufw.service
           376ms systemd-udev-trigger.service
           343ms console-setup.service
           320ms systemd-rfkill.service
           283ms systemd-user-sessions.service
           201ms kmod-static-nodes.service
           195ms plymouth-start.service
           149ms setvtrgb.service
           114ms kerneloops.service
            63ms motd-news.service
            37ms rtkit-daemon.service
            15ms ureadahead-stop.service
            11ms systemd-update-utmp-runlevel.service
             7ms sys-kernel-config.mount
             4ms sys-fs-fuse-connections.mount
             4ms openvpn.service
lines 48-70/70 (END)

Code : Tout sélectionner

inxi -C
CPU:
  Topology: Dual Core model: Intel Core2 Duo T5750 bits: 64 type: MCP 
  L2 cache: 2048 KiB 
  Speed: 997 MHz min/max: 1000/2000 MHz Core speeds (MHz): 1: 1046 2: 1041 
J'ai chronométré exactement le temps, compris entre l'enfoncement du bouton démarrage de l'ordi et l'apparition du bureau avec le jingle,
eh bien 7 mn 40 !!!
Laptop : Compaq Presario A900 - Linux Mint 19.1 - 64 bits - Cinnamon 4.0.9 - Noyau 4.15.0-43-generic -
CPU Intel Core 2 Duo T5750 - 2,9 RAM - Carte graphique : Intel GM965/GL960

Avatar du membre
alain
Messages : 6746
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015 23:41
Localisation : Chelles
Contact :

Re: Lenteur au démarrage

Message par alain » ven. 15 févr. 2019 03:22

Bonjour Jeanluck.

Il y a clairement un problème, pas forcément lié au démarrage de LM19.1 Cinnamon.
Je m'explique, ton "systemd-analyze" nous dit que ton espace utilisateur est démarré en 2min 13.836s, ce qui est certes
un peu long, mais toi tu vois ton bureau s'afficher qu'au bout de 7 mn 40 :-o :?

Vu ton cpu : "Intel Core2 Duo T5750 @ 2GHz et un cache L2 de 2MB" tu devrais démarrer en moins de 2 min. C'est pas le plus costaud
car il a un FSB=667MHz vs 800MHz pour le T7250. Mais c'est pas loin d'être le meilleur ;)

On peut optimiser un peu les 2min 13.836s, mais cela n’améliorera pas le fait que ton bureau s'affiche effectivement que 5 mn
après son démarrage.
Déjà tu peux gagner 13.437s en supprimant "ModemManager.service".
T'inquiète pas ça ne sert plus.

Pour le supprimer :

Code : Tout sélectionner

sudo apt remove modemmanager
Ensuite il y a encore 7.276s à gagner sur le lancement du service "wait on line".
Idem si tu n'as pas de serveur à redémarrer à distance, tu n'en a pas besoin.

Code : Tout sélectionner

sudo systemctl disable NetworkManager-wait-online.service
ça fait toujours une bonne 20aine de secondes de gagnées, après redémarrage tu devrais le constater sur un
"systemd-analyze"....Mais pas vraiment sur le temps d'affichage réel de ton bureau :?

Ce qui m'inquiète se sont les ~35 s de lightdm et de plymouth, je n'ai pas de LM19.1 cinnamon d'installé sur
un CPU équivalent au tient, mais la plupart du temps ces services démarrent dans un temps de l'ordre de la seconde
voir deux, mais guère plus... :?

Du coup je me demande si cela ne serait pas lié (cause commune) avec ton affichage de bureau 5 minutes après
le démarrage effectif ?
Peut être est-ce dû à un problème graphique? (juste une supposition, une idée pour orienter les recherches).
à tout hasard peux tu donner le retour de:

Code : Tout sélectionner

inxi -G
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Image
Taille réelle : https://www.fflmpics.fr/images/2019/05/ ... iere09.png

Avatar du membre
Cilla
Messages : 106
Enregistré le : dim. 3 sept. 2017 16:39
Localisation : 49
Contact :

Re: Lenteur au démarrage

Message par Cilla » ven. 15 févr. 2019 10:17

Bonjour, j'ai exactement le même souci...
est ce préférable d'ouvrir un autre sujet? (ps: je suis déjà en train de faire ce que tu as dit Alain pour coller mes résultats ;-))
Linux mint 19 (64 bits) sur un pc portable MSI le GP627QF Leopard Pro ( processeur Intel Core i5-7300HQ, 8 Go de mémoire DDR4 et carte graphique NVIDIA GeForce GTX 960M. disque dur de 1 To)-navigateur google-chrome

jeanluck
Messages : 32
Enregistré le : ven. 28 déc. 2018 18:06

Re: Lenteur au démarrage

Message par jeanluck » ven. 15 févr. 2019 10:48

Bonjour,

@ Cilla : peut-être est-ce préférable d'ouvrir un autre sujet sinon on risque de s'embrouiller... Merci.

@ Alain : j'ai supprimé les 2 paquets indiqués et voici le retour de inxi -G :

Code : Tout sélectionner

jean-luc@jeanluc-Compaq-Presario-A900-Notebook-PC:~$ inxi -G
Graphics:
  Device-1: Intel Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics driver: i915 
  v: kernel 
  Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa 
  resolution: 1440x900~60Hz 
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel 965GM v: 2.1 Mesa 18.2.2 
Laptop : Compaq Presario A900 - Linux Mint 19.1 - 64 bits - Cinnamon 4.0.9 - Noyau 4.15.0-43-generic -
CPU Intel Core 2 Duo T5750 - 2,9 RAM - Carte graphique : Intel GM965/GL960

Avatar du membre
zeb
Administrateur du site
Messages : 15201
Enregistré le : ven. 19 juin 2015 22:13
Localisation : Au pays du mistral

Re: Lenteur au démarrage

Message par zeb » ven. 15 févr. 2019 12:18

Bonjour,
Cilla a écrit :
ven. 15 févr. 2019 10:17
est ce préférable d'ouvrir un autre sujet? (ps: je suis déjà en train de faire ce que tu as dit Alain pour coller mes résultats ;-))
Pourquoi ne pas suivre simplement celui ci ? ;) si les résultats ne sont pas les mêmes, alors oui, ouvrir un sujet, mais si c'est pour avoir 2 sujets identiques à 100%, je vois pas l’intérêt.
Ma signature
Le RTFM des forums Linux A lire absolument avant de poster sur le forum (et pas que le titre...)
Merci !

LMDE3 Cinnamon sur tour perso

mézig
Messages : 1842
Enregistré le : mar. 14 nov. 2017 14:40

Re: Lenteur au démarrage

Message par mézig » ven. 15 févr. 2019 13:12

Bonjour

@jeanluck
Essayes ça
colle dans le terminal pour faire une sauvegarde du fichier

Code : Tout sélectionner

sudo cp -a /etc/default/grub /etc/default/grub.sav
Ensuite pour accéder a /etc/default/grub

Code : Tout sélectionner

 xed admin:///etc/default/grub 
et tu remplaces la ligne

Code : Tout sélectionner

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
par

Code : Tout sélectionner

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash video=SVIDEO-1:d"

Code : Tout sélectionner

sudo update-grub


Redémarrage
Intel Pentium Dual CPU E2140 -- Nvidia GF108 -- 4 Go de RAM -- Ubuntu 18.10 -- DEEPIN 15.11
Intel Pentium CPU 4405U @ 2.10GHz × 4 -- Intel HD Graphics 510 (Skylake GT1) -- 4 Go de RAM -- Ubuntu 19.04 -- Ubuntu 18.04 -- DEEPIN 15.11 avec partition de données commune

jeanluck
Messages : 32
Enregistré le : ven. 28 déc. 2018 18:06

Re: Lenteur au démarrage

Message par jeanluck » ven. 15 févr. 2019 14:04

ouahh !! merci mézig :D

Quel changement radical après avoir suivi tes indications ! 1 mn 30 pour accéder au bureau... au lieu de 7 mn 40 auparavant, pas mal !!

Je pense qu'on ne peut faire mieux... Encore un grand merci.
Laptop : Compaq Presario A900 - Linux Mint 19.1 - 64 bits - Cinnamon 4.0.9 - Noyau 4.15.0-43-generic -
CPU Intel Core 2 Duo T5750 - 2,9 RAM - Carte graphique : Intel GM965/GL960

mézig
Messages : 1842
Enregistré le : mar. 14 nov. 2017 14:40

Re: Lenteur au démarrage

Message par mézig » ven. 15 févr. 2019 14:13

Malgré tout plus de 1 minute , je trouve ça énorme , il y a d'autres choses a voir

redonne le retour de

Code : Tout sélectionner

systemd-analyze blame
Intel Pentium Dual CPU E2140 -- Nvidia GF108 -- 4 Go de RAM -- Ubuntu 18.10 -- DEEPIN 15.11
Intel Pentium CPU 4405U @ 2.10GHz × 4 -- Intel HD Graphics 510 (Skylake GT1) -- 4 Go de RAM -- Ubuntu 19.04 -- Ubuntu 18.04 -- DEEPIN 15.11 avec partition de données commune

Répondre